Вплоть до потери зрения: чем опасны глазные инфекции и как избежать заражения

image

04.12.2024 2184

Британский певец и композитор Элтон Джон рассказал, что ослеп на правый глаз. Причиной этого стала инфекция, которую он подхватил еще летом во время поездки во Францию. Какие заболевания могут привести к потере зрения и как избежать заражения, выясняла «Вечерняя Москва».

Самый уязвимый орган

Врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова объяснила, что глаз является одним из самых уязвимых для инфекций органов человека. Наиболее распространенной и опасной причиной потери зрения является бактериальная инфекция.

— Причем бактериальное инфицирование может произойти как через поверхность глазного яблока, так и через проникновение инородного тела, и через наружные оболочки глаза, и с кровотоком, — рассказала эксперт.

Чаще всего случаются бактериальные кератиты — воспаление роговицы, зачастую вызываемое стафилококком или стрептококком. Риск такого заражения возрастает при травмах глаза или неправильном использовании контактных линз.

— Контактные линзы — очень опасный способ коррекции зрения. Их долговременное использование, особенно неправильное, с несоблюдением правил ношения, приводит к таким серьезным воспалениям роговицы, как кератит. Он может очень быстро прогрессировать. Инфекция может проникать в более глубокие структуры глаза, — отметила профессор.

Повреждения всех внутренних структур глаза чаще всего происходят после травмы или проникновения инородного инфицированного тела в полость глазного яблока. Но вызвать инфекцию могут и вирусные агенты. Например, очень часто встречаются герпес и герпетические кератиты — воспаления роговицы, вызванные вирусом герпеса, которые могут привести к необратимым ее изменениям и к стойким помутнениям, а также к проникновению инфекции внутрь глаза и распространению ее на оболочке органа. В этом случае воспаление принимает уже системный внутриглазной характер, касается сосудистой оболочки глаза и сетчатки.

— Также среди вирусных инфекций часто распространены цитомегаловирусные ретиниты, которые поражают сетчатку и сосудистую оболочку. Эта инфекция часто встречается у людей с иммунодефицитами, в том числе у ВИЧ-инфицированных, — сообщила офтальмолог.

Также поражать глаз могут грибковые инфекции. Грибковый кератит часто связан с травмами глаза, например с попаданием в него земли или растительных остатков. Нередко грибковые инфекции являются результатом длительного ношения контактных линз, вызывающих ишемические повреждения на поверхности глаза — микротрещины, микротравмы, через которые инфекции проникают внутрь глаза.

— Следующий фактор — это паразитарные инфекции. Наиболее распространен акантамебный кератит. Акантамеба — мелкое простейшее, которое находится в пресной воде. Чаще всего это речная вода, но эта амеба может находиться и в парах в бане, в каплях росы и так далее. Акантамебный кератит — серьезное заболевание, которое связано и с ношением контактных линз, и с недостаточной гигиеной, — предупредила Шилова.

Общие системные инфекции, такие как туберкулез, сифилис, бруцеллез также поражают структуры глаза. Эти инфекции приводят к частичной или полной потере зрения. Тяжесть поражения всегда значительная.

Как предупредить появление инфекций

— Необходимо соблюдать профилактику инфекционных заболеваний глаз и прежде всего — гигиену. Глаз надо касаться чистыми руками, регулярно мыть руки, использовать качественную косметику, своевременно удалять макияж и не спать с ним, — порекомендовала собеседница «ВМ».

Тем более не стоит ложиться спать в контактных линзах и длительно использовать их. Что касается средств макияжа, то в открытой косметике быстро размножаются различные микроорганизмы, вирусы, грибки и всевозможные инфекционные агенты. При нанесении косметики нельзя травмировать нежную глазную поверхность.

— При появлении травмируемых очагов они становятся воротами для инфекции. Тогда ее развитие происходит в более глубоких слоях, — предупредила профессор.

По возможности лучше отказаться от использования контактных линз. Однако если по каким-то причинам человек выбирает именно этот метод коррекции зрения, то необходимо строго соблюдать инструкцию по их ношению, а также посещать офтальмолога, чтобы в случае инфекции вовремя заметить все неблагоприятные изменения.

— Линзы нужно чистить и хранить в дезинфицирующем растворе, не стоит использовать их дольше рекомендованного срока, — подчеркнула офтальмолог.

Кроме того, важно защищать глаза от травм. Например, при работе с химическими веществами или во время активного отдыха использовать защитные очки, чтобы не повредить глазную поверхность.

— Также важны укрепление иммунитета, правильное питание, физическая активность и своевременное лечение хронических заболеваний, вакцинация, которая помогает побороть вирусы гриппа, кори и других заболеваний. Все это снижает риск инфекций и повышает способность организма противостоять им, — объяснила Шилова.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко добавил, что важно снимать контактные линзы, если человек идет купаться в бассейне или открытом водоеме.

— При попадании под линзы микроорганизмов создается благоприятная среда для их размножения. Также важна санация очагов хронической инфекции, в том числе кариеса, воспалительных процессов в ротовой полости или носоглотке. Когда инфекция находится в пазухах, она может передаваться на глаза, — указал врач.

Первая помощь при подозрении на инфекцию

Если человек почувствовал, что у него могла появиться какая-либо инфекция, то в первую очередь нужно отказаться от ношения контактных линз и перейти на очки. На такой случай у каждого должна быть запасная пара.

— Отказа от линз требуют и простудные явления. Что касается профилактики: если вы почувствовали, что что-то попало в глаз и началось воспаление, то оптимально будет обратиться к доктору, который сможет предположить характер возбудителя. Это может быть как бактериальная инфекция, так и аллергия. В зависимости от этого врач назначит лечение, — рассказал офтальмолог.

Если нет возможности оперативно обратиться к врачу (например, человек находится на даче), то можно воспользоваться антимикробными каплями. Если после двух суток их применения ситуация будет только ухудшаться, то это требует уже осмотра и возможного вмешательства врача, заключил Сагоненко.

При подозрении на инфекцию нельзя глаза тереть, подчеркивает Шилова. Дело в том, что механические повреждения могут только усугубить ситуацию.

— Если есть подозрение, то глаз нужно закрыть стерильной салфеткой. Промывать его можно только чистой кипяченой водой. И то лучше не делать этого по собственной инициативе, а как можно быстрее обратиться к врачу при первых признаках воспаления: при боли, покраснении, светобоязни, снижении зрения, — перечислила профессор.

Не рекомендуется самостоятельно использовать глазные капли с антибиотиками, особенно с гормонами, которые могут предложить фармацевты в аптеке, не зная сути проблемы.

— Это бич современной офтальмологии — когда фармацевт дает какие-то препараты, потом вызывает как минимум резистентность к этим микроорганизмам. В результате инфекция излечивается очень сложно. А гормоны способствуют снижению местного иммунитета, и в некоторых случаях они категорически противопоказаны, — объяснила офтальмолог.

Закапывание гормональных средств на фоне вирусной инфекции может усугубить процесс болезни и вызвать скорое разрушение структур глаза.

— Инфекции, которые нам кажутся даже незначительными, могут иметь серьезные последствия для зрения. Поэтому регулярный осмотр у офтальмолога, соблюдение правил гигиены и оперативное лечение глазных заболеваний (в том числе и своевременно сделанная лазерная коррекция в стерильных условиях, когда человек не хочет пользоваться очками) — это не только способ сохранить зрение, но и здоровье в целом, — подчеркнула Шилова.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач назвала продукты, которые могут защитить от отравления
image
Эксперт перечислил признаки анемии у беременных
image
У людей, которые много читают, мозг устроен иначе: ученые
image
Слышать шум собственного сердца в ушах — норма или болезнь
image
Педиатр рассказал, можно ли простуженному ребенку гулять зимой
image
Ожирение может привести к деменции
image
Для чего беременным ставят капельницы с магнезией
image
Врач назвал симптомы несахарного диабета
image
Врач объяснила, чем русская кухня полезна для здоровья
image
Врач рассказал, когда выполняется прокол при гайморите
image
Какие продукты снижают «плохой» холестерин
image
Лор назвал неожиданное последствие курения
image
Почему вареные овощи полезнее, чем сырые
image
Как правильно ухаживать за кожей после морозов: советы врача
image
Врач рассказала, кому можно окунаться в иордань
image
Врач назвал самые важные витамины для репродуктивного здоровья мужчин

Новости

image
Госдума одобрила законопроект о внесении изменений в регулирование оборота метанола
image
Депутаты предложили создать перечень неиспользуемых патентов
image
Фармрынок недополучил почти половину необходимого объема антирезусного иммуноглобулина
image
Еще один маммограф заработал в Подмосковье
image
Более 530 человек спасли экипажи Московского авиационного центра в 2024 году
image
Врачи Центра Рошаля спасли 2-месячного ребенка с врожденной непроходимостью кишечника
image
В Подмосковье повысили выплаты по программе «Приведи друга»
image
Михаил Мурашко: бесплатной медицины для россиян станет больше
image
Подмосковные врачи рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям
image
«Спортивные выходные»: горожан приглашают заняться зумба-тонингом на Северном и Южном речных вокзалах
image
Рекомендации Роспотребнадзора о проведении купания в проруби
image
Подмосковье стало первым регионом России, где «детей-бабочек» начали лечить инновационным препаратом
image
Минфин освободит ряд заказчиков от обязательной закупки лекарств и медизделий у СМП
image
Лекарства за год подорожали на 11%
image
ВОЗ преквалифицировала первую российскую вакцину против гриппа
image
В России резко вырос спрос на капельницы с витаминами

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница