Как правильно поддерживать детей: советы психолога

image

26.11.2024 2664

Поддержка со стороны родителей, учителей и общества играет ключевую роль в формировании здоровой личности. Дети вырастают уверенными в себе и психологически сильными, если рядом есть люди, которые открыто проявляют свою веру в них. Как правильно поддерживать ребенка, чтобы поддержка действительно помогала, а не мешала ему расти, рассказывает психолог загородной Ломоносовской школы Василина Бычина.

Поддерживайте общение внутри семьи

Жизнь семьи — это мир общения в процессе повседневных отношений. Обратите внимание, есть ли в вашей семье привычка общаться друг с другом. Речь идет не о сухих вопросах: «Как дела?», «Что ты сегодня ел?», «Всю домашнюю работу сделал?» Общение и связь между всеми членами семьи должны быть эмоционально глубокими.

В общении с ребенком необходимо давать ему понимание того, что его слушают и слышат, доверяют, именно поэтому коммуникация должна быть активной, живой и разносторонней.

Неотъемлемой частью ваших разговоров должна быть поддержка — не советы с высоты прожитых лет и не порицания за ошибки, а здоровая реакция на трудности ребенка.

Рассмотрим пример

Представьте, что ребенок получил тройку по геометрии. Вот два варианта реакции родителя.

Первый: «Опять тройка? Наверное, вчера в телефоне до ночи сидел, а надо было зубрить. Ну и что ты там не понял? У вас темы-то пока не сложные».

Второй: «Тройка? Ну вот, обидно. Как думаешь, с чем не справился? Может, я могу помочь. Поищем в интернете похожие задания и разберемся вместе?»

В первом случае родитель концентрируется на негативе, не замечая подавленного состояния ребенка. Взрослый только усугубляет ситуацию, когда давит и обесценивает труд школьника. В дальнейшем ребенок начнет скрывать оценки, будет отказываться обсуждать успеваемость, а проблемы с геометрией будут расти как снежный ком, ассоциируясь с негативом.

Во втором мы видим, что родитель проговаривает чувства ребенка. Тем самым показывает, что понимает его состояние. Взрослый фокусируется на решении проблемы, а не на заваленной контрольной. Ребенок из такой семьи будет легче обращаться за помощью, проще воспринимать неудачи и быстрее учиться на ошибках.

Чуткое понимание ребенка — ключ к гармоничным отношениям, при которых у него сформируется адекватная самооценка.

Для всех детей без исключения крайне важно, чтобы с ними разговаривали, наставляли, выражали одобрение и похвалу поступкам, словам и полезным действиям.

Изучите действия, через которые ребенок просит о поддержке

Взрослые люди понимают, когда им нужно обратиться за помощью, и сами просят близких поддержать их, но многие забывают, что этому нужно учиться. Как правило, у детей такой навык еще не сформирован, из-за юного возраста и отсутствия богатого жизненного опыта им труднее распознавать свои эмоции и отслеживать состояние, иногда они просто не понимают, почему им сейчас плохо, и не могут подобрать правильные слова для того, чтобы выразить свои тревожные чувства.

Поэтому для родителя важно приходить на помощь раньше, чем об этом попросят, а также важно замечать детали, которые указывают на неуверенность или подавленное состояние.

Рассмотрим пример

С вами живет подросток, который проводит много времени один. Вдруг он приходит к вам вместе посмотреть телевизор. Обратите внимание — может быть, это предлог для общения? Ребенок может молчать и просто сидеть рядом. Скорее всего, ему сложно разобраться в том, что он чувствует и что ему нужно. Помогите ему — начните нейтральный разговор и аккуратно нащупайте болезненную точку. Обращайте внимание на те действия подростка, которые редко проявляются в его поведении.

С детьми помладше легче, они требуют внимания через более явные сигналы: капризы, объятия и слезы. Выслушайте все, что они говорят вам, а потом кратко перескажите. Так ребенок лучше поймет, что его расстроило или рассердило.

Если ребенок уже в переходном возрасте, он замыкается в себе, и понять, что с ним что-то не так, сложно. Здесь необходимо стать другом, к которому приходят поделиться чем-то радостным и грустным. Не стоит делать это навязчиво, осуждать за ошибки или лезть с рекомендациями — подростка это только оттолкнет. Начните с фразы: «Я тебя так понимаю».

Определите самый действенный способ поддержки

Что такое поддержка? Поддержка — это деятельное выражение сочувствия и сопереживания ближнему. Каждому человеку необходима поддержка, и для каждого она своя. Для кого-то поддержка — это приятные слова и похвала, для кого-то — время, которое вы посвятили ему, а для кого-то — действия по решению его проблемы, но кому-то достаточно просто объятий и поцелуев.

Узнайте, какая поддержка необходима вашему ребенку, и старайтесь поддерживать его именно так. Очень важно научиться чувствовать своего ребенка, ведь иногда ему нужно больше внимания и сочувствия, а иной раз лучше не перебарщивать.

Отделяйте поддержку от контроля

Чрезмерная любовь родителей не гарантирует здоровую психику ребенка, ведь иногда под видом поддержки скрывается гиперопека и колоссальное давление. Проявлять инициативу — это здорово, но важнее давать поддержку тогда, когда ребенок в ней действительно нуждается, чтобы поддержка не отягощала или, наоборот, не избаловала ребенка. Мотивационные фразы перед каждым походом в школу быстро теряют свой смысл.

Откажитесь от фраз: «Ты самый умный в своей школе!», «Я и не сомневался, что ты получишь пятерку, как иначе?» Идеализация накладывает на ребенка обязательства, о которых он не просил и которые он не всегда может выполнить, а также может привести к серьезным последствиям, таким как низкая самооценка, тревожность и замкнутость.

Подобные фразы порождают «синдром отличника»: в будущем ребенок будет постоянно стремиться к невозможному и нуждаться в чужой похвале.

Гиперопека, в свою очередь, опасна для развития самостоятельности. Если за плечом всегда стоит родитель, дети не ошибаются, но и не учатся справляться с ошибками. Не видят проблем, но и не умеют принимать решения, брать за них ответственность. В результате в 20 лет они будут по-прежнему по каждой мелочи обращаться за советом к маме или папе и теряться от сложностей.

Настраивайте на успех

Важно дать ребенку чувство успеха еще до начала дела, за которое он берется. Важно научить его верить в себя и свои возможности, а также не опускать руки на пути преодоления трудностей. Еще Альберт Эйнштейн писал о том, что открытия делают «невежды», которым неведомо, что это сделать невозможно. Поэтому не выстраивайте для собственных детей рамки и границы, и тогда они «научатся летать».

Рассмотрим пример

Представьте двух учеников перед контрольной. Один настроен на то, что он справится со всеми сложностями и выполнит работу хорошо. Уверенность и спокойствие придают ему сил и помогают сконцентрироваться. Второй понимает, что не может допустить ни одной ошибки, иначе разочарует учителя и родителей. Груз ответственности давит на него, внимание постоянно переключается с мыслей о заданиях на страх перед неудачей. Итог: первый ученик показал свой максимум, а второй допустил несколько опечаток и по невнимательности пропустил одно задание.

Напоминайте ребенку, что успех — это не идеальный результат, а преодоление трудностей на пути к цели, а также гармония внутри каждого, помогающая справляться с любыми ситуациями.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику
image
Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Опасность употребления змеиного вина
image
Внутри пусто и горько: семь ярких признаков, что вы в кризисе среднего возраста
image
Что съесть, чтобы долго жить: правила питания профессора Алексея Москалева
image
Трихолог рассказал о причинах выпадения волос
image
Как предотвратить обветривание лица зимой
image
Врач объяснила, какие готовые блюда лучше не покупать
image
Психолог рассказал о том, как вернуться к работе
image
ЛОР объяснил, как правильно капать в уши
image
Что добавить в овсянку, чтобы она стала главным суперфудом
image
Психолог рассказала о неожиданных причинах и симптомах тревожности
image
Диетолог назвад саособную избавить от запоров добавку к завтраку
image
Путь долгожителя: ученый назвал семь привычек, которые в самом деле повышают шансы на долголетие
image
Не только болезнь Альцгеймера: виды деменции, их отличия и как они меняют жизнь
image
Кому опасно участвовать в крещенских купаниях
image
Признак инфекции: врач рассказала, когда слезоточивость становится поводом для визита к врачу
image
Сколько часов необходимо спать взрослому и ребенку

Новости

image
Собянин: Система здравоохранения переживает свою самую масштабную модернизацию
image
Врачи областного центра охраны материнства и детства удалили у 5-летнего мальчика новообразование с 450 мл жидкости
image
Почти 2 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье в прошлом году
image
Сосудистые хирурги из Мытищ прооперировали пациента с полной непроходимостью сосудов от брюшной аорты до стоп
image
Более 25 тыс. госпитализаций провел координационный центр паллиативной помощи Подмосковья в прошлом году
image
Роспотребнадзор обнаружил в Махачкале крупный склад по продаже БАД неизвестного происхождения
image
В 2024 году москвичи более 790 тысяч раз прикрепились к столичным медучреждениям с помощью портала mos.ru
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по плаванию, аквааэробике и легкой атлетике
image
Клиники «Будь Здоров» станут клинической базой для обучения ординаторов ЦГМА
image
Росздравнадзор продлил работу комиссий по дефектуре медизделий до 2028 года
image
Правительство продлило возможность ввоза лекарств в случае дефектуры из-за санкций
image
Маркетплейсы обязали размещать декларации на биодобавки
image
Правительство будет формировать критерии для включения лекарств в перечень СЗЛП
image
Сеть клиник «Будь Здоров» стала лауреатом III Национальной премии в области развития корпоративного спорта
image
«Пришел за вторым коленом» …
image
Коллектор для создания кровеносных сосудов разработал студент НГТУ НЭТИ

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница