Почему нельзя целовать ребенка в губы

image

25.11.2024 3805

Время идет, меняются поколения, нравы, появляются новые идеи и подходы в воспитании и развитии малыша. Вместе с тем возникают новые вопросы и проблемы. Например, можно ли целовать маленьких детей в губы родителям? Разбираемся с экспертами: гастроэнтерологом ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского Татьяной Зубовой, детским нейропсихологом Натальей Наумовой и семейным психотерапевтом Юлией Каспаровой.

Мнение гастроэнтеролога

Любые физические, тактильные контакты родителей и родственников с малышом полезны. Они дают ребенку ощущение уверенности в том, что он нужен и любим своими близкими. Такой человек с детства готов делиться любовью, открыт миру. Но целовать ребенка в губы — негигиенично! Даже родителям. Не говоря уже о родственниках или друзьях родителей.

На губах взрослого человека находится огромное количество бактерий и вирусов. Они не все полезные. Например, вирус герпеса. Он может находиться в организме взрослого в латентной форме и стать причиной возникновения герпетический инфекции. Другая проблема — люди, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При поцелуе в губы взрослый может передать ребенку бактерию хеликобактер. Она впоследствии способна стать одной из причин развития хронической хеликобактер-ассоциированной патологии ЖКТ — хронического гастрита, язвенной болезни.

Речь не идет о создании искусственных стерильных условий для развития ребенка. Это простые гигиенический правила для защиты малыша от дополнительной инфекции. Проявление любви — это не только поцелуи, но и объятия, доброжелательная атмосфера дома, доверительное общение, совместные игры, занятия, увлечения.

Мнение педагога

Как правило, мать ребенка делает это неосознанно — чмокает новорожденного в макушку, щечку, животик, подбородок, губы… Это инстинкт, от которого сложно удержаться. И сложно за такое судить маму или папу ребенка. Но желательно не делать этого, если у родителей есть кариес или герпес. А вот всем остальным родственникам этого безусловно делать не стоит — это негигиенично.

Что касается подросшего ребенка, целовать в губы его не стоит никому. Опустим всякие составляющие, вроде «негигиенично» и «аморально». Дело не в этом. У каждого человека, даже самого маленького, есть свое личное пространство, определенные интимные границы. Очень важно с самого раннего детства научить малыша эти границы осознавать и защищать. Для этого родителям важно установить определенные рамки в теме сексуальности. А поцелуи в губы способны вызывать у ребенка чувственные переживания и могут «размывать» интимные границы. Поэтому прежде, чем это делать, родителям стоит спрашивать ребенка — можно я тебя поцелую? Хотя некоторым родетелям это покажется дикостью, но мы говорим о том, чтобы выработать у ребенка правильные границы и привычку, что прежде, чем эти границы нарушить, надо спросить разрешение.

Конечно, мамины (и папины!) объятия, поцелуи, ласковые слова жизненно необходимы детям. Причем в любом возрасте. Они не только несут в себе энергию любви, но и дарят ребенку чувство защищенности и уверенности в себе.

Но лучше воздержаться от интимных поцелуев. Ведь существует немало других способов выразить малышу свою любовь…

Мнение психолога

Для благополучного детского развития очень важен тактильный контакт с мамой и папой в виде объятий, поглаживаний, поцелуев. Доброжелательное отношение родителей к ребенку, подкрепленное тактильным контактом, дает ребенку чувство защищенности, нужности, благотворно влияет на самооценку, способствует снятию напряжения, тревоги и помогает построить доверительные, надежные взаимоотношения. Но любое ли прикосновение полезно?

В нашем обществе есть исторически сложившиеся представления о допустимом и недопустимом контакте с ребенком. Поцелуй в губы — это часть партнерских взрослых сексуальных отношений. Такая установка сложилась в современном обществе давно и не случайно. И, пытаясь ее упростить, важно отдавать себе отчет, с какой целью мы нарушаем устоявшуюся традицию, какой результат ожидаем получить, как при этом себя чувствуем.

Решение целовать ребенка в губы, как это сделал любимый кумир (певец, актер) должно быть взвешенным, а не просто импульсивным копированием. Наиболее частый ответ родителей, целующих детей в губы, о цели, преследуемой ими при этом, сводится к желанию показать малышу, как сильно они его/ее любят. Но обычно есть и еще ответы на этот вопрос, о которых люди стараются молчать.

Первая причина такого поведения — бунтарство, желание сделать что-то необычное, чтобы эпатировать окружающих, привлечь к своей неординарной личности внимание. Это инфантильные, эгоистичные мотивы. И как цепная реакция, в виде подражания известным людям, стремление быть модным, продвинутым родителем, идет волна копирования, часто бездумного.

Второй вариант — эротические фантазии, стремление к доминированию и повышенному влиянию с целью самоутвердиться, почувствовать себя уверенным, сильным, значимым. Необходимо отдавать себе отчет, что, стимулируя эрогенные зоны ребенка, родители (либо другие взрослые) претендуют на роль сексуальных партнеров (часто даже и не осознавая этого). Ребенок намного младше и не готов постоять за свою неприкосновенность. В итоге он получает негативный опыт неравных отношений, который впоследствии даст о себе знать в виде целого спектра проблем, как личностных, так и партнерских.

Помните, что детство — это период подготовки к взрослой жизни. Именно сейчас закладываются установки стилей взаимоотношений. Выстраиваются рамки дозволенного, появляются представления о собственных границах.

Эрогенные участки тела (губы, половые органы, ягодицы, грудь) ребенка важно не стимулировать, дабы не активизировать раньше времени интерес к сексуальной жизни. Родители замечают, что детям поцелуи в губы очень нравятся (в связи с выработкой эндорфинов), и они по простоте своей готовы одаривать кроху ими каждодневно. Но это капкан, о котором станет известно только спустя годы.

Давайте представим ребенка, которого папа и мама целуют в губы каждый день. Как он растет, что чувствует и как будет выстраивать свои дружеские и интимные взаимоотношения?

В возрасте до 3 лет ребенок воспринимает себя и маму как единое целое. Поэтому сосание маминой груди, мамины поцелуи и прикосновения воспринимаются адекватно возрасту. После 3 лет наступает период сепарации (отделения) от мамы, начинает формироваться представление о себе как о личности, закладываются жизненные установки, на которые человек будет ориентироваться всю жизнь. С этого возраста особенно важно не допускать нарушения детских телесных границ.

Чем чаще происходит возбуждение губ, тем быстрее это прикосновение будет обыденным, привычным и введено в ранг допустимых для окружающего мира.

Девочка научилась в своей семье поцелую в губы и теперь ей интересно отработать этот паттерн поведения в окружающем мире. Девочка будет стараться поцеловать и девочек, и мальчиков на площадке, и воспитательницу, и няню, и понравившуюся тетю на улице и так далее. Родители всегда в недоумении от такого поведения ребенка. И многие уже на этом этапе обращаются к детскому психологу.

При этом отказы, которые ребенок встретит от взрослых и детей, окажут на него и его самооценку негативное воздействие. Сформируется установка «меня не желают, мои ласки не приятны, от меня бегут, мне отказывают, я не нужна, я должна стараться им угодить» и т. д. Этот сценарий — не единственно возможный, но наиболее часто происходящий и приводящий в итоге семью на прием к психологу. Очень важно обсуждать с ребенком его чувства, мысли и оказывать поддержку.

Как правильно выражать свои чувства без поцелуя в губы

1. Обнимайте и целуйте ребенка, избегая затрагивания интимных и эрогенных зон.С родителями должны выстраиваться совсем иные отношения, чем с партнером.

2. Используйте доброжелательный, уважительный стиль воспитания и взаимодействия с ребенком. Иногда можно немного «побеситься», чтобы дать выход эмоциям. Например, устроить догонялки или подушечный бой.

3. Учите ребенка уважать свое личное пространство. Воспитывайте у него чувство собственного достоинства и показывайте, как с уважением относиться к другим людям. Учите доброте и милосердию кроху. У ребенка старше 3-х лет спрашивайте, можно ли поцеловать в щечку, дотронуться до ручки.

4. Слушайте и поддерживайте ребенка. Конечно, огромное значение в том, как будут развиваться события, и как будут складываться отношения у ребенка, играет его восприятие и те мысли и чувства, которые его сопровождали при получении поцелуя от родителей.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Знать себе цену: почему физрастворы подорожали в несколько раз
image
Spiritus fortis: куда и почему пропал медицинский спирт
image
Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании
image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, какая поза для сна может быть опасной для спины
image
Нутрициолог рассказала о причине частых простуд
image
Как тренировать мозг упражнениями для рук
image
Каким спортом заниматься зимой: рекомендации специалиста
image
Как ухаживать за кожей зимой: советы косметолога
image
Терапевт назвала основные ошибки при борьбе с анемией
image
Врач-иммунолог рассказал о защите от аллергии на мороз
image
Стоматолог назвал важные правила гигиены полости рта
image
Врач рассказала о влиянии тревоги на здоровье человека
image
Диетолог назвала вредные для здоровья кишечника продукты
image
Врач рассказала, чем опасна одышка
image
Гастроэнтеролог рассказала, как часто можно есть мороженое
image
Врач рассказала, что гаджеты способствуют развитию хронического стресса
image
Как питаться при ангине: рекомендации эксперта
image
Как предотвратить образование тромбов?
image
Нутрициолог назвала 4 полезных свойства имбиря, способствующих укреплению здоровья зимой

Новости

image
Минсельхоз расширил перечень получающих господдержку производителей ветпрепаратов
image
В инструкцию азитромицина рекомендовано внести новое побочное действие
image
Долгопрудненские врачи удалили 1,5-килограммовую опухоль с шеи мужчины
image
Почти 525 человек прошли обучение в школах паллиативного пациента в прошлом году
image
Растяжка и зумба-тонинг: чем заняться в выходные на речных вокзалах столицы
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья: сегодня вдыхание паров через ингалятор, завтра - вейпы
image
Академик Ройтберг поделился опытом стратегического менеджмента и лидерства на форуме «Медицина и качество-2024»
image
Тренировки по фигурному катанию пройдут на ВДНХ в рамках проекта «Зима в Москве»
image
Робот Светлана помогла отменить или перенести почти 440 тыс. записей на прием к врачу
image
Общение и развитие: как «Московское долголетие» улучшает качество жизни горожан старшего возраста
image
Комиссия Минздрава рассмотрит десять кандидатов на включение в ЖНВЛП и ВЗН
image
Совет ЕЭК изменил правила регистрации и экспертизы лекарств
image
Определены поставщики трех препаратов для «Круга добра»
image
Минздрав отменил регистрацию вакцины против гриппа «ВаксигрипТетра»
image
Ногинские врачи удалили у пациентки 35-сантиметровую опухоль матки
image
Врачи Центра Рошаля извлекли зубную щетку из желудка 16-летней девушки

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница