Врач предупредила, что недостаточно приготовленное мясо может содержать сальмонеллу и кишечную палочку

image

25.11.2024 2741

Недостаточно приготовленное мясо или блюда из сырой рыбы, которые часто подают в ресторанах, могут быть крайне опасны для здоровья. Сырое, плохо прожаренное или недоваренное мясо зачастую содержит бактерии, вызывающие у людей гастроэнтерит. Об этом РИАМО сообщила врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

Среди этих бактерий: кампилобактер, сальмонелла, клостридии, кишечная палочка, листерия и другие. Такие заболевания особенно тяжело переносятся детьми раннего возраста и пожилыми людьми.

«Наиболее часто встречающиеся диарейные заболевания связаны именно с употреблением небезопасной пищи. Что касается сырой рыбы и морепродуктов — они могут быть источником токсинов, таких как ртуть, или содержать бактерии, которые можно уничтожить только при достаточной термической обработке», — сказала Сережина.

Мясо и рыба без необходимой обработки могут быть носителями личинок гельминтов или вируса гепатита А. Среди гельминтов наиболее распространены трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, тениоз или цистицеркоз.

«Часто заражение происходит при употреблении мяса диких животных или рыбы, не прошедших лабораторный контроль. К сожалению, такие заболевания обычно выявляют на поздних стадиях, когда изменения в организме уже необратимы», — добавила врач.

Это связано с неспецифическими симптомами, как, например, при цистицеркозе, который может приводить к эпилепсии. Гельминтов начинают подозревать в подобных случаях лишь в последнюю очередь.

Температура приготовления мяса

Чтобы избежать этих рисков, важно выбирать мясо в специализированных местах, где проводится лабораторный контроль. Необходимо следить за правильной термической обработкой продуктов. Определить безопасность блюда можно только с помощью пищевого термометра — внешний вид и цвет мяса или рыбы не гарантируют их готовности.

Например, мелкие куски говядины, телятины, баранины или свинины, типа гуляша или азу, нужно готовить при температуре не менее 63°C. Цельный кусок мяса весом полтора-два килограмма должен готовиться при температуре 180°C не менее двух часов.

Птица весом более двух килограммов также должна готовиться при той же температуре и времени — необходимо, чтобы температура внутри тушки была не менее 100°С, чтобы инактивировать микробы, находящиеся внутри костной ткани.

Рыбу следует готовить до температуры не менее 63°С или до момента, когда мякоть станет непрозрачной и будет легко разделяться вилкой.

Свиной и говяжий фарш нужно прогревать до 71°С, а всю птицу, включая куриный фарш и индейку, — не менее чем до 74°С. Готовый фарш — самый опасный продукт с точки зрения микробиологии, поскольку он активнее всего обсеменяется микроорганизмами.

«Кроме того, на кухне важно использовать отдельные доски для сырого мяса и рыбы, чтобы избежать их контакта с другими продуктами, которые не проходят термическую обработку, например, хлебом или салатами. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети или готовится детское питание. Бактерии из сырого мяса могут быстро распространяться, вызывая тяжелые отравления, которые иногда приводят к летальному исходу», — отметила эксперт.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Знать себе цену: почему физрастворы подорожали в несколько раз
image
Spiritus fortis: куда и почему пропал медицинский спирт
image
Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании
image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Как предотвратить образование тромбов?
image
Нутрициолог назвала 4 полезных свойства имбиря, способствующих укреплению здоровья зимой
image
Врач Малышева рассказала о неочевидной пользе суши
image
Самый холодный десерт: польза и вред мороженого
image
Рыцари в медицине: 5 учёных, которые тестировали созданные ими вакцины на себе
image
Психиатр-нарколог назвал пять шагов для выхода из созависимых отношений
image
Дети-малоежки: причины, особенности и подходы к решению проблемы
image
Может быть опасно для здоровья: диетолог рассказала, кому нельзя есть бананы
image
Язык - зеркало желудка, и не только
image
Врач рассказал о последствиях регулярного употребления полуфабрикатов
image
Стоматолог назвала показания для удаления зубов мудрости
image
Офтальмолог развеяла пять мифов о катаракте
image
Специалист рассказала о влиянии гаджетов на развитие речи ребенка
image
Стоматолог рассказала об опасностях укороченной уздечки языка
image
Можно ли детям есть шаурму: мнение врача
image
Врач назвал показания для удаления миндалин

Новости

image
Долгопрудненские врачи удалили 1,5-килограммовую опухоль с шеи мужчины
image
Почти 525 человек прошли обучение в школах паллиативного пациента в прошлом году
image
Растяжка и зумба-тонинг: чем заняться в выходные на речных вокзалах столицы
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья: сегодня вдыхание паров через ингалятор, завтра - вейпы
image
Академик Ройтберг поделился опытом стратегического менеджмента и лидерства на форуме «Медицина и качество-2024»
image
Тренировки по фигурному катанию пройдут на ВДНХ в рамках проекта «Зима в Москве»
image
Робот Светлана помогла отменить или перенести почти 440 тыс. записей на прием к врачу
image
Общение и развитие: как «Московское долголетие» улучшает качество жизни горожан старшего возраста
image
Комиссия Минздрава рассмотрит десять кандидатов на включение в ЖНВЛП и ВЗН
image
Совет ЕЭК изменил правила регистрации и экспертизы лекарств
image
Определены поставщики трех препаратов для «Круга добра»
image
Минздрав отменил регистрацию вакцины против гриппа «ВаксигрипТетра»
image
Ногинские врачи удалили у пациентки 35-сантиметровую опухоль матки
image
Врачи Центра Рошаля извлекли зубную щетку из желудка 16-летней девушки
image
Почти 4,2 тыс. единиц оборудования на сумму порядка 16 млрд рублей закупят в больницы Подмосковья в этом году
image
Разрушаем барьеры: как Московский метрополитен помогает пассажирам

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница