Настоящий кошмар для желудка: гастроэнтеролог Констанденков назвал самые вредные супы

image

25.11.2024 2616

Эти супы любят в России, они отлично насыщают, согревают в холодную погоду. Но насколько они полезны для здоровья и пищеварения? Традиционные зимние супы нередко могут довести до больницы, и вот почему.

Супы — одна из визитных карточек русской кухни, но особой популярностью они пользуются в холодное время года. Супы плотно насыщают, согревают и добавляют зимней трапезе ощущение домашнего уюта.

Установку о первом блюде как об основе правильного питания нам прививают с раннего возраста. «Пока не доешь суп, сладкого не получишь» — эту фразу в детстве хотя бы раз слышал каждый. Но с точки зрения медицины полезными считаются далеко не все супы. Какие рецепты принесут больше вреда, чем пользы? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Андрей Констанденков — врач-гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Солянка

Солянка — настоящий хит русской кухни. Блюдо любят за яркий насыщенный вкус и разнообразие ингредиентов. Однако для желудочно-кишечного тракта блюдо представляет настоящую бомбу из калорий, соли и жира. Колбасы, копчености, ветчина и прочие мясные деликатесы, которые добавляют в суп, содержат большое количество насыщенных жиров и консервантов. Такое сочетание компонентов может не только раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, но и быть опасным для людей с нарушениями липидного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Солянка на жирном говяжьем бульоне также противопоказана пациентам с предрасположенностью к мочекаменной болезни. Такой суп отличается высоким содержанием пуринов — химических соединений, которые содержатся в белке. Они способны повышать уровень мочевой кислоты в организме и провоцировать образование уратных камней в почках. По аналогичной причине говяжий бульон противопоказан и при подагре.

Насыщенные жиры и высокая калорийность — это лишь половина проблемы. Не меньшую опасность представляет высокий процент соли в готовом блюде. Рецепт солянки включает соленые огурцы, каперсы, маслины или оливки, и это не считая нитрита натрия, который в изобилии содержится в колбасах. Переизбыток соли приводит к задержке жидкости в организме и противопоказан при заболеваниях почек и гипертонии — повышенном артериальном давлении. Ограничить потребление соленого также рекомендуется пациентам с патологиями пищеварительной системы, гастритами, язвенной болезнью, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, сердечно-сосудистыми патологиями.

Грибной суп

Грибной суп кажется достаточно легким блюдом, особенно по сравнению с той же солянкой или борщом. Однако в реальности он довольно сложен для усвоения организмом. Грибы содержат хитин — структурный полисахарид, который практически не переваривается организмом человека из-за отсутствия нужных пищеварительных ферментов.

Грибной суп противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язве, воспалительных болезнях кишечника, панкреатите. Кроме того, в блюдо часто добавляют картофель для более выразительного вкуса и увеличения питательной ценности. Грибы действительно хорошо сочетаются с картошкой, но при ожирении, инсулинорезистентности и сахарном диабете от такой комбинации лучше отказаться. Разваренный в супе картофель имеет высокий гликемический индекс и может негативно влиять на уровень сахара в крови.

Отдельно стоит сказать о грибном крем-супе, который часто встречается в меню ресторанов. Сливки в его рецепте могут вызывать вздутие живота и метеоризм у пациентов с лактазной недостаточностью, а в сочетании с маслом делают блюдо более калорийным. Это повышает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Гороховый суп

Еще один представитель «тяжелой артиллерии» русской кухни — гороховый суп. Он часто становится причиной повышенного газообразования, вздутия и дискомфорта в животе. Сухой горох и другие бобовые также рекомендуется ограничить при запорах.

Еще один момент — это основа супа. Если вы любите гороховый суп, то готовить его лучше на бульоне из курицы или индейки. А вот от копченых ребрышек и грудинки стоит отказаться. Такой вариант супа будет содержать больше соли и насыщенных жиров, что неизбежно усилит нагрузку на пищеварительную систему.

Важно!

Стоит помнить, что абсолютно вредных или полезных блюд все-таки не существует. Все зависит от состава, способа приготовления и объемов порции. Снизить вред поможет адаптация рецепта. Например, можно отказаться от откровенно жирных ингредиентов, сократить количество мясных компонентов и картофеля, заменить тяжелый мясной бульон куриным. И, конечно, не забывать об умеренности в еде, контролировать размер съеденного и не делать из жирных или соленых блюд основу повседневного рациона.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании
image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Инфекционист оценил эффективность противовирусных препаратов при гриппе
image
Популярная диета оказалась полезна для памяти и работы мозга
image
Как вернуться к тренировкам после долгого перерыва: рекомендации физиолога
image
Нутрициолог перечислила блюда на завтрак, которые рушат здоровье ребенка
image
Эксперт назвала причины ранней седины
image
Офтальмолог рассказала о противопоказаниях к ношению линз
image
Как правильно выбрать подушку: советы сомнолога
image
Косметолог рассказала о правилах ухода за кожей зимой
image
Врач перечислила заболевания, на которые указывает хроническая усталость
image
Врач рассказала об особенностях употребления воды с лимоном
image
Почему люди могут мерзнуть даже в тепле: мнение врача
image
Почему мы стареем и способна ли наука это изменить: взгляд реабилитолога
image
Серьёзные проблемы: диетолог назвала причины тошноты и нежелания завтракать по утрам
image
«Очень сладко и жирно»: диетолог Пичугина раскрыла правду о ЗОЖных снеках
image
Диетолог назвала неочевидные причины дефицита кальция в организме
image
Чем промывать нос дома? Советы лор - врача

Новости

image
Заезды, выставка и концерт: в рамках «Зимы в Москве» пройдет лыжная ретрогонка
image
В Климовске заработал новый маммограф
image
FDA одобрило первый препарат против депрессии для самостоятельного применения
image
Первая пациентка получила российский препарат для CAR-T-клеточной терапии
image
Почти 140 супружеских пар медработников воспользовались программой компенсации аренды жилья
image
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
image
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
image
Смартфоны помогут раскрыть тайны мозга
image
Главный диетолог Подмосковья: 200 грамм овощей и фруктов в день снижают риск развития инсульта
image
Подмосковные онкологи удалили у женщины 16-килограммовую опухоль
image
Росздравнадзор заблокировал 94 тыс. сайтов за нелегальную продажу лекарств
image
Фармпроизводителей обязали уведомлять Минздрав о намерении расширить регистрацию лекарств
image
Совет ЕЭК запретил использовать названия лекарств в косметике
image
Депутаты обсудили с Минздравом изменение кода ОКВЭД для производственных аптек
image
Еще два рентген-аппарата начали работу в подмосковных больницах
image
Заявка на регистрацию датопотамаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo получила статус приоритетного рассмотрения в США

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница