23.10.2024 2651
Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) — бактерия, открытие которой совершило переворот в медицине. В 1980 году ученые обнаружили микроорганизмы, которые живут на слизистых оболочках нижнего отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1983 году исследования подтвердили связь между заражением H. Pylori и развитием таких частых гастроэнтерологических заболеваний, как хронический гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хроническое воспаление, вызванное хеликобактерной инфекцией, может привести к атрофии слизистой оболочки, кишечной метаплазии и в конечном итоге — к раку желудка.
Хеликобактер пилори попадает в организм двумя способами:
1. Фекально-оральный — с водой или продуктами питания, через грязные руки.
2. Орально-оральный — инфицирование от слюны зараженного человека при близких контактах, использовании общей посуды, зубных щеток. Такие тесные контакты, обычно, происходят в рамках семьи, поэтому H. Pylori часто выявляют у всех членов семьи спустя небольшое время после инфицирования кого-то одного.
От путей заражения можно говорить о мерах профилактики. Главным образом это соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук, посуды, обследование всех членов семьи при выявлении инфекции у кого-то одного.
Довольно часто мы заражаемся H. Pylori еще в детстве, а бактерию обнаруживают у 70-80 % взрослых (а по некоторым данным и чаще).
Существует несколько десятков штаммов H. Pylori, которые могут по-разному действовать на человека. В одних случаях это приводит к ухудшению самочувствия и появлению жалоб, в других инфицирование может протекать бессимптомно.
Попадая в организм, бактерия заселяет слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и выделяет особые вещества, которые вызывают разрушение защитного слоя на слизистой. В результате длительного воздействия на слизистых развивается воспаление, образуются дефекты: эрозивные, язвенные участки, растет риск кровотечений. Хеликобактерная инфекция — весомый фактор риска развития гастрита, дуоденита (воспаления двенадцатиперстной кишки), язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, а в долгосрочной перспективе и рака желудка из-за хронического воспаления и повреждения клеток ДНК.
Стоит отметить, что заражение хеликобактерной инфекцией не всегда протекает с осложнениями. Вероятность их появления зависит от многих факторов: особенностей ЖКТ, питания, наследственности, типа бактерии — ряд штаммов имеет низкую степень агрессивности.
Далеко не всегда инфицирование хеликобактер пилори протекает с заметными симптомами. Примерно в половине случаев все проходит без каких-то жалоб и изменения самочувствия. Но возможны и жалобы на боли в верхней части живота (натощак или через 30-60 минут после еды), изжога, отрыжка с неприятным запахом, вздутие живота, нарушения стула.
Конечно, только по таким симптомам диагноз не ставят — они похожи на симптомы и других заболеваний ЖКТ. Необходима точная диагностика.
Для выявления H. Pylori могут применять разные методы, как инвазивные, так и нет:
теста на бактерию при проведении эзофагогастроскопии;
13С-уреазный дыхательный тест;
гистологическое исследование, например, биопсия по OLGA;
определение антигена Хеликобактера в кале (Helicobacter pylori антигенный тест).
Выбор необходимых методов диагностики — задача для врача. Разные анализы обладают разной точностью и информативностью, могут показывать активность бактерии в текущий момент. Самостоятельно выбирать способы диагностики не рекомендуется — это может быть малоинформативно.
Ключевые принципы эрадикации или антихеликобактерной терапии — лечение антибиотиками курсом в 10-14 дней. При выборе препаратов учитываются предыдущие применения антибиотиков, выбираются препараты, к которым еще нет привыкания. После окончания курса эффективность лечения оценивается не ранее, чем через месяц после окончания приема препаратов.
Также на время лечения антибиотиками назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока, лекарства, ускоряющие заживление слизистой и пробиотики для восстановления микрофлоры ЖКТ.
В случае, если инфекция протекает бессимптомно, жалоб нет, обследования не показали патологических изменений в желудке, то лечение может не проводиться. Вопрос необходимости лечения обсуждается с врачом.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница