27.09.2024 2054
Тихая охота полна рисков — нужно не только собрать съедобные грибы, но еще и правильно их термически обработать, чтобы не отравиться.
Конец лета и начало осени — любимое время всех грибников. Именно в этот период времени можно отправиться в лес и с удовольствием заняться сбором грибов.
Как подготовиться к тихой охоте и выжить? Чем грозит ошибка во время сбора лесного урожая? О том, что существует уголовное наказание до девяти лет лишения свободы и как приготовить варенье из грибов, рассказала программа Пятого канала «Страна советов».
Ежегодно для десятков россиян поход за грибами заканчивается в отделении токсикологии. Так, на Урале бледными поганками отравились три человека. Один случай — с летальным исходом.
Тот же гриб едва не привел к трагедии в Свердловской области. Там поганку съела пятилетняя девочка. У ребенка начали отказывать органы. В Москве ей сделали пересадку печени и спасли жизнь.
Отравление грибами — одна из самых опасных токсикологий. Немедленно вызвать врача стоит, если затруднилось дыхание, осип голос, веки отяжелели, в глазах двоится или трудно сфокусировать взгляд.
«Первое, что нужно делать, если вы заподозрили, что отравились грибами, — это промыть желудок. Для этого нужно выпить большое количество воды и вызвать самостоятельно рвоту. Затем нужно обратиться в медицинскую организацию для того, чтобы вам оказали специализированную помощь», — предостерегла врач-инфекционист Светлана Галкина.
Грибник со стажем рассказала, где лучше всего искать грибы в лесу.
«Я могу точно сказать, что ни в чаще, ни в болоте искать не стоит. Потому что грибы любят открытые места, а больше всего они любят тропинки», — поделилась миколог Ирина Филиппова.
Но какие грибы можно собирать, а какие — лучше обойти стороной?
«Мы прекрасно знаем, что у нас пять грибов, которые абсолютно не вызывают ни у кого сомнений. И есть остальные грибы, которые мы не знаем, и они у нас вызывают сомнения. Если вы будете их нюхать, пробовать на зуб, горчат или не горчат, серебряную ложку в суп закладывать — это все не является достоверным. Нужно просто знать грибы», — объяснила Филиппова.
Важно помнить, что безопасными считаются белые грибы или боровики, сыроежки, подберезовики, подосиновики и лисички, но есть важный нюанс — практически у каждого из них есть двойник!
«Например, подберезовик. Известно, что есть такой же желчный гриб. Он один в один похож на него», — пояснила Ирина Филиппова.
У двойника белого гриба желтая ножка, а губка под шляпкой красная. Ложные опята можно узнать по серо-желтой шляпке и пластинкам — у настоящих опят все это белого цвета. Говорушка оранжевая — ложный гриб лисички, так как имеет шляпку меньше, чем настоящая, цвет у нее оранжевый с красным или охристым оттенком. Бледную поганку от сыроежки отличает юбочка или мешочек у основания, а также плоская шляпка.
Несколько простых советов, которые помогут избежать последствий отравления:
Грибница со стажем рассказала о том, как правильно срезать грибы.
«Грибы не срезают. Славяне, наши предки, грибы брали и ломали. Брали боровики, то есть выкручивали, и ломали пластинчатые рыжики. Важно осторожно выкручивать грибы, как бы с корнем. Это необходимо для того, чтобы грибнице было сразу понятно, что ее подарок взяли», — рассказала Ирина Филиппова.
По возвращении из леса у грибников не больше суток. Чем быстрее удастся их разобрать, тем лучше.
«Нужно тщательно почистить и помыть, так как на каждой шляпке и на каждой ножке есть пористая структура, содержащая остатки почвы. В этой почве могут содержаться клостридии, которые в дальнейшем будут опасны для вашего здоровья», — отметила Светлана Галкина, врач-инфекционист.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница