Чем полезно готовить на пару

image

25.09.2024 1809

Рассказывает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.

– В чем, на ваш взгляд, преимущество приготовления блюд на пару?

– То, насколько питание будет здоровым и полноценным, во многом зависит от способа приготовления пищи. В этом плане паровые блюда занимают лидирующее положение. Потому что этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и минимизировать вредные.

– За счет чего это удается?

– Что происходит при любой термической обработке пищи? В первую очередь, разрушаются витамины, особенно витамин С – он самый «нежный». По научным данным, потеря витамина С при нагревании продуктов может достигать 80%. Колоссальные потери! А ведь основной источник витамина С – важные для нас фрукты и овощи. Когда мы их варим или жарим, чаще всего теряем большое количество полезных веществ. Приготовление на пару – максимально щадящий способ, позволяющий сохранить витамины, в том числе С (уходит лишь 10-15%). Вообще принято считать, что наибольшую пользу приносят сырые фрукты и овощи. Но это не всегда так. 

– Расскажите, пожалуйста, подробнее.

–  Иногда термическая обработка идет овощам на пользу. Классический пример – томат, при нагреве увеличивается доступность биологически активного вещества ликопина (мощный антиоксидант). Или возьмем такие корнеплоды как свекла или морковь. В сыром виде они тяжело перевариваются и дают серьезную нагрузку на ЖКТ. А после термической обработки, и лучше всего в пароварке, усвоить их будет легко, и все полезные вещества мы получим. Не любят температуру и быстро разрушаются водорастворимые витамины (С, группы В), а жирорастворимые (А, D, E) хорошо переносят нагрев и сохраняются.

– Чем еще полезно приготовление блюд на пару?

– Когда мы готовим на сковороде, то добавляем масло, а значит и калории. Кроме того, при жарке образуются вредные трансжиры, которые обладают канцерогенным действием, провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При паровом способе всего перечисленного нет – мы получаем блюдо с витаминами, без дополнительных калорий и вредных трансжиров.

– Есть ли какие-то противопоказания для применения пароварки?

– Практически нет, пища, приготовленная на пару, максимально гипоаллергенна, не раздражает желудочно-кишечный тракт и ее можно рекомендовать даже людям, которые находятся в стадии обострения заболеваний системы пищеварения (язвы, гастриты, колиты и т.д.). Получается, что это самый оптимальный со всех точек зрения способ приготовления пищи.

– Для всех ли продуктов подходит такой способ?

– На пару можно готовить практически все продукты. Это могут быть любые овощи. Например, картофель. Когда мы его отвариваем, в воду уходит огромное количество ценного минерального вещества – калия, того же витамина С и других. А если мы готовим на пару, все эти полезные вещества остаются внутри овоща. И мы получаем их в пищу. На пару можно готовить и мясо. Конечно, большой кусок приготовить будет сложно, да и не вкусно. А кусочки мяса поменьше – вполне возможно. И рыбу, и пельмени – манты всегда готовят на пару. Фрукты тоже можно – например, приготовленное на пару яблоко - хорошая альтернатива запеченному. Полет фантазии не ограничен!

– Правда ли, что при приготовление еды на пару снижает риск развития диабета второго типа?

– При жарке под действием высокой температуры идет мощная денатурация белка. А приготовление на пару происходит при достаточно низкой температуре, и мы получаем продукт с сохранной биологической структурой, соответственно, его усвояемость в организме будет выше. Паровые блюда – хорошая профилактика ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. 

– Как вы относитесь к паровой диете? Считается, что в среднем при соблюдении такого диетического режима в течение трех недель масса тела уменьшается на 3–5 кг. 

– Конечно, снижение веса будет, потому что мы ограничим потребление жиров. Паровые продукты менее калорийны. И при этом они получаются немного более пресными, поэтому не возникает желание съесть много. Еще важно использовать меньше соли, потому что это мощный усилитель вкуса. И чем больше соли мы употребляем, тем вкуснее, выше риск переесть. Кроме того, избыток соли всегда приводит к задержке жидкости в организме. А значит, повышается давление, появляются отеки и увеличивается вес. 

– Не вредно ли все время есть только блюда, приготовленные на пару?

– Абсолютно нет. Наоборот – можно сказать, что это наиболее полезный способ приготовления пищи, который можно рекомендовать всем без исключения. Особенно пожилым людям, у которых пищеварительная и ферментная системы работают уже не так активно. Паровую пищу легко жевать, просто переварить, но при этом она имеет высокую пищевую ценность. Для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы этот способ термической обработки продуктов также оптимален, т.к. пища получается действительно «диетической»  и не создает дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. 

– Можете ли вы дать совет: как готовить продукты на пару, чтобы получить максимум пользы?

– Основной совет: когда готовите пищу на пару, важно ее не передержать. Иначе разрушение витаминов все же произойдет. Нужно готовить ровно столько, чтобы продукт стал мягким. Иногда готовят даже al dente – хорошо немного недоварить (если нет пищеварительных проблем), так сохранится больше витаминов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Торгующая фальсификатом и контрафактом аптека продолжит работу
image
ВОЗ предупредила о вспышке смертоносного вируса страшнее чумы
image
Принципы контроля за рынком лекарств перенесут на рынок БАД
image
В Москве хотят начать торговать лекарствами через вендинговые аппараты
image
От кого будет защищать пациентов здравоохранная прокуратура?
image
В окрестностях поликлиник и больниц введут “сухой закон”
image
Московская область уберет часть мигрантов из поликлиник и больниц
image
Правительство разрешило конфисковывать медоборудование и лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Врач Кардашова перечислила способы быстро успокоить воспаленный желудок
image
Родителям рассказали, с какого возраста детям можно давать рыбные консервы
image
Терапевт рассказала, в каком возрасте чаще всего начинается мигрень
image
«Природный шедевр»: врач-эндокринолог рассказала о пользе куриного яйца
image
Врач Антонов пояснил, кому нельзя делать имплантацию зубов
image
Врач о том, как пересол вредит ЖКТ
image
Эксперт рассказал, как избежать болезни Альцгеймера
image
Гастроэнтеролог Дианова назвала продукты, вызывающие изжогу
image
Невролог раскрыл, как избавиться от головной боли после пробуждения
image
Диетолог развеяла известные мифы о лишнем весе
image
Врач объяснила, почему люди могут просыпаться ночью в одно и то же время
image
Названы лучшие продукты для борьбы с пигментацией
image
Безопасно ли постоянно носить очки?
image
Часто путают с ОРВИ: как взрослые болеют коклюшем
image
От изжоги до реанимации и летального исхода один шаг: продукт, которым нельзя «тушить» пожар в желудке
image
В поликлиниках и центрах здоровья будут лечить ожирение по семейному принципу

Новости

image
Минздрав предложил вручать правительственные премии за технологии разработки лекарств
image
Минздрав рекомендовал добавить побочное действие в инструкцию цефтриаксона
image
Минздрав предложил еще один индикатор риска при обращении медизделий
image
Общая выручка аптек за восемь месяцев выросла на 16%
image
«Право на здоровье»: соблюдение клинических рекомендаций должно быть основанием для оказания медицинской помощи по ОМС
image
Еще один ФАП заработал в Подмосковье после ремонта
image
Нарколог рассказал, как алкоголь меняет личность человека
image
От фитрока до йоги: на Северном и Южном речных вокзалах начались занятия проекта «Спортивные выходные»
image
Долгопрудненские врачи рассказали, почему не стоит чесать в ухе спичкой
image
В Подмосковье вакцинацию от гриппа прошли уже более 600 тыс. детей
image
Пресс-конференция Всероссийского общества орфанных заболеваний на тему "Опыт регионов в обеспечении преемственности терапии выпускников Фонда "Круг добра"
image
Современное оборудование для спасения новорожденных поступило в подмосковные медорганизации
image
ФАС предложила изменить расчет начальной цены контракта
image
Производители аналога «Оземпика» стали лидерами по приросту в онлайн-продажах
image
Министр сельского хозяйства сообщила о росте производства ветвакцин
image
Минпромторг продлил упрощенный порядок декларирования ряда товаров аптечного ассортимента

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница