Проверено предками: почему нужно включить в рацион ферментированные продукты

image

28.08.2024 2007

Лето подходит к концу, и уже скоро многие дачники начнут делать из своего урожая заготовки на зиму — квашеную капусту, моченые яблоки, соленые огурцы и многое другое. Процесс ферментации пищи наделяет продукты новыми свойствами. Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, чем полезны такие заготовки и кому нужно быть с ними осторожнее.

Улучшает работу микробиома

По ее словам, организм человека очень хорошо усваивает ферментированную продукцию. Она поддерживает и улучшает работу микробиома человека, от которого зависят здоровье и жизнь в целом.

— В кишечнике сосредоточено 80 процентов иммунной системы. Это не только борьба с вирусными бактериями, но и с постоянно мутирующими клетками. Если бы иммунная система не подавляла их, то человек заболевал бы онкологией каждую секунду, — объяснила врач.

Состояние микробиома влияет и на уровень воспаления, который в свою очередь связан с развитием атеросклероза — повреждением эндотелия и сосудов. Атеросклероз приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые уносят жизни подавляющего количества людей.

— Микробиом влияет даже на наше психическое состояние, диктует условия поведения, будем ли мы подвержены большему или меньшему стрессу, как будем реагировать на окружающую действительность, — отметила диетолог.

Проверенная предками еда

Хронический стресс — бич нашего времени. Из-за него иммунная система может попросту отключить свои некоторые функции — например, не вырабатывать антитела. Поэтому важно поддерживать микробиом, и с этой задачей отлично справляются ферментированные продукты.

— Сейчас идет возвращение к некоторым видам пищи и методам ее приготовления. Всегда было так, что среди продуктов люди выбирали самое ценное, что-то отбрасывали, к чему-то возвращались. Ферментированная пища — это как раз проверенная еда, которая и поддерживала здоровье наших предков во времена без такого широкого развития медицины и фармакологии, — добавила собеседница «ВМ».

В прошлом жизнь была несравнимо сложнее, чем в наши дни: бесконечные инфекции, отсутствие прививок, тяжелые условия труда, холод, голод, отсутствие антисептиков. Здоровье человека зависело от изначальной сопротивляемости организма болезням. В этом ему помогали продукты ферментации.

— Заквашивали все, а как иначе сохранить еду? Люди заквашивали капусту, морковь, свеклу — все. Главное, чтобы был использован какой-то сахар. Получалось питание этими квашеными овощами. Или, например, замачивали яблоки, — рассказала Соломатина.

При этом у ферментированных продуктов очень мало противопоказаний. С осторожностью их стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— При заготовке сбраживается естественный сахар и появляется ряд органических кислот. Они сами по себе очень полезны и необходимы организму, но у некоторых могут вызвать обострение язвы, гастрита, панкреатита и так далее, — предупредила диетолог.

Кроме того, в любых овощах есть клетчатка. Она тоже может оказать раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, отметила Соломатина.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Правительство разрешило конфисковывать медоборудование и лекарства
image
Россияне стали меньше покупать приборы для измерения уровня сахара в крови
image
Автоаптечки 2024: чем наполнить, как правильно хранить и использовать
image
В домах престарелых и интернатах для инвалидов наведут порядок
image
Вейпы и электронные сигареты породили новую опасную болезнь
image
Обезьяна всех болезней: почему люди до сих пор умирают от аппендицита
image
Ученые обеспокоены ростом мыслей о самоубийстве среди принимающих “Оземпик”
image
В каждом регионе придумают собственный план, как контролировать прием антибиотиков

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Ортопед дал несколько важных рекомендаций для школьников
image
Гастроэнтеролог рассказала, какую еду лучше давать ребенку с собой в школу
image
Детская психологическая травма
image
Мультфильмы и их влияние на сознание детей
image
Стоматолог назвал главную опасность жевательной резинки
image
Генетика и заболевание глаз: как наследственность влияет на риск развития глазных патологий?
image
Диетолог назвал продукт, снижающий риск переломов в пожилом возрасте
image
Названы способы справиться с укачиванием в транспорте
image
Назван неочевидный признак повышенного сахара в крови
image
Диетолог Пичугина рассказала, какая еда защищает от последствий стресса
image
Кровать должна быть местом только для сна
image
Врач назвала 5 главных опасностей бабьего лета
image
Дешевое лекарство от диабета способно отсрочить старость на 18 лет — новое исследование
image
Названы два способа вызвать полезный для организма стресс
image
Врач предупредила об указывающем на заболевания желудка симптоме
image
Врач назвал неожиданный фактор, повышающий риск развития ожирения

Новости

image
В центре «Моя карьера» представят программу «Специалист по здоровому питанию»
image
Собянин рассказал о новом стандарте экстренной медпомощи во флагманских центрах
image
В инструкцию пропофола добавят новые побочные эффекты
image
Минздрав утвердил новый индикатор риска при работе с возбудителями опасных инфекций
image
Аналитики фиксируют рост промоционной активности фармкомпаний
image
Минздрав опубликовал новый порядок подачи документов для периодической аккредитации
image
Почти 900 выпускников областного медколледжа трудоустроились в больницы Подмосковья
image
Главный диетолог Подмосковья рассказала, какая еда защищает от последствий стресса
image
Мужчинам раскрыли неочевидные симптомы опасного заболевания
image
На Северном и Южном речных вокзалах пройдут бесплатные тренировки по йоге, растяжке и танцам
image
Подмосковные врачи спасли от отравления угарным газом подростка, выведшего детей из пожара
image
Уже более 210 тыс. детей прошли вакцинацию от гриппа в Подмосковье
image
«МедИнж» благодаря ФРП увеличил выпуск не имеющих аналогов в России протезов клапана сердца в 1,6 раза
image
В Подольске после ремонта заработал ФАП
image
ВОЗ представила новые рекомендации по лечению гриппа
image
Новый препарат для лечения глаукомы от Sentiss стал доступен российским пациентам

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница