Диетолог рассказала, как нельзя готовить кабачки

image

11.08.2024 2594

Как следует готовить кабачки, чтобы они приносили пользу, а не вред, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Нурия Дианова.

В сезон созревания кабачков многие горожане жалуются на обилие этих плодов, полученных в дар от друзей-дачников. Пренебрегать пресным овощем не стоит, так как он содержит много ценных веществ, отметила исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание", диетолог, гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова.

Впрочем, при приготовлении кабачка необходимо учитывать свойства витаминов и минералов, которые входят в его состав, добавила она.

«Прежде всего, в этом овоще есть витамин С, который не любит нагревания. Поэтому одна из ошибок – это термическая обработка, например, длительная варка. Происходит потеря витамина С, а также небольшого количества других витаминов: А, К и группы В. Плюс уходят в бульон имеющиеся в кабачке важные минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций, железо и другие. Разрушение витаминов происходит и при жарке. Но здесь, помимо потери пользы, еще и резко увеличивается калорийность блюда за счет использования жиров. Также при перегреве масла образуются вредные соединения, трансжиры, и у продукта появляется уже вредный потенциал», – предупредила Нурия Дианова.

Лучше всего употреблять молодые кабачки, не подвергавшиеся термической обработке, посоветовала врач.

«Если цукини и кабачки молодые, то их лучше всего есть сырыми. Они нежнее, и семечки внутри более мягкие, чем у зрелых овощей. По текстуре они чем-то похожи на огурец. Если употреблять их в сыром виде, например, в составе салата, мы получим абсолютно все витамины и микроэлементы, какие есть в кабачках. А тонкая нарезка не перегрузит наш желудочно-кишечный тракт клетчаткой», – считает Нурия Дианова.

Другой способ сохранить полезный состав кабачков – приготовить их на пару, продолжила диетолог.

«Отсутствие контакта с большим количеством воды снижает потери микроэлементов и витаминов. Да, витамин С будет теряться при любой термообработке, но остальные витамины, а также минеральные вещества не будут массово уходить в жидкость. А если приготовить кабачки не просто на пару, а еще и в скороварке, под давлением, то время термообработки резко сократится, и все питательные вещества наилучшим образом сохранятся внутри», – уверена Нурия Дианова.

Диетолог также поделилась способом приготовления оладий из кабачков, при котором это блюдо становится вкуснее и полезнее.

«Вместо обычной пшеничной муки стоит использовать полезную льняную или нутовую. Чтобы сделать блюдо более питательным, мы можем добавить туда, например, яйцо. А зелень вроде укропа или петрушки придаст пресным кабачкам дополнительный яркий вкус. Вместо жарки на сковороде лучше запечь их в духовке с минимальным количеством масла. Вот такие оладушки из кабачков будут намного полезнее и вкуснее», – заключила Нурия Дианова.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Принципы контроля за рынком лекарств перенесут на рынок БАД
image
В Москве хотят начать торговать лекарствами через вендинговые аппараты
image
От кого будет защищать пациентов здравоохранная прокуратура?
image
В окрестностях поликлиник и больниц введут “сухой закон”
image
Московская область уберет часть мигрантов из поликлиник и больниц
image
Правительство разрешило конфисковывать медоборудование и лекарства
image
Россияне стали меньше покупать приборы для измерения уровня сахара в крови
image
Автоаптечки 2024: чем наполнить, как правильно хранить и использовать

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Кардиолог предупредила о первых симптомах тромбоза
image
Чем опасен сахарный диабет беременных для матери и ребенка: интервью с эндокринологом
image
Подолог рассказала, почему нужно готовить ноги к осени
image
Названа самая частая причина нарушения всасывания витаминов
image
Ученые: биомаркеры деменции меняются в течение дня
image
Ожирение, диабет, акне: подросток у эндокринолога
image
Названа главная опасность самолечения противовирусными препаратами
image
Врач раскрыла неприятные последствия лазерной коррекции зрения
image
Почему не стоит отказываться от коровьего молока в пользу растительного
image
Россиян предупредили о первых симптомах тромбоза
image
Врач назвала причины возникновения экземы и способы ускорения процесса лечения
image
Врач объяснила, почему человек может начать заикаться
image
Россиянам рассказали о неожиданной пользе граната
image
Почему после еды клонит в сон и что с этим делать?
image
Россиянам рассказали о пользе стакана воды натощак утром
image
Врач-гепатолог рассказал об особой коварности зверобоя

Новости

image
Долгопрудненские врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой
image
Более 700 договоров на целевое обучение в медколледже заключили первокурсники в этом году
image
Путешествие по деревьям закончилось для ребенка из Подмосковья стержнями в руке
image
Новые площадки и дисциплины: москвичей приглашают на тренировки проекта «Спортивные выходные»
image
Еще один модульный ФАП открылся в Подмосковье
image
Нутрициолог предупредила о противопоказаниях к чайному грибу
image
Минздрав намерен изменить правила ввоза лекарств в Россию
image
Новое эндокринологическое отделение заработало в Пушкинской больнице
image
Мытищинские хирурги спасли ногу пожилого мужчины от ампутации
image
В Детском центре им. Л.М. Рошаля начало работать отделение челюстно-лицевой хирургии
image
Светофор здоровья: сердечно-сосудистые заболевания от древности до наших дней
image
Бесплатный онкоскрининг для всех желающих пройдет в Химках в субботу
image
Врачи МОНИКИ извлекли 8-сантиметровый комок волос из желудка ребенка
image
Минпромторг предложил новый индикатор риска контроля производства лекарств
image
В федеральный бюджет на лекобеспечение на 2025 год заложили более 500 млрд рублей
image
Минэкономразвития прогнозирует рост производства лекарств

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница