Сало: польза и вред для здоровья

image

02.08.2024 2693

По сути, это твёрдый животный жир, который в России и других странах принято подавать как закуску или сопровождение к традиционным блюдам. Первые упоминания о продукте относятся аж к VII веку, а слава с тех пор распространилась повсеместно. Сало в качестве незаменимого дополнения к борщу, чёрному хлебу и горчице уважают по сей день. А мы разбираемся, можно ли считать его полезным.

Чем полезно сало?

Сало — это жир, а небольшое его количество является неотъемлемой частью здорового и сбалансированного питания [1]. Всё благодаря жирным кислотам: они помогают усваивать витамины А, D и Е, а организм не может производить эти кислоты самостоятельно. Кроме того, жиры — важный источник энергии [2]. Они необходимы для построения клеточных мембран, свёртывания крови, движения мышц и купирования воспалений. 

Вероятно, что на этом текст можно было бы закончить, но всё не так однозначно. Некоторые нюансы не позволяют назвать сало на все 100 % здоровым продуктом.

Что не так с салом?

Единственное и самое главное обвинение в адрес сала заключается в том, что оно представляет собой насыщенные жиры. Они содержатся не только в рассматриваемом нами продукте: вспомните цельное молоко, сыр, колбасы и сосиски, красное мясо и некоторые растительные продукты, например, пальмовое и кокосовое масла. 

Слишком большое количество насыщенных жиров в рационе может повысить уровень «плохого» холестерина в крови (липопротеинов низкой плотности), что в перспективе увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. 

Разве трансжиры не хуже?

Хуже. Побочный продукт процесса гидрогенизации, известный как трансжиры, появляется в продуктах под разными именами: маргарин, гидрогенизированный жир, частично гидрогенизированное модифицированное масло, жир специального назначения и т. д.

Трансжиры не имеют известных преимуществ для здоровья и безопасного уровня потребления, а потому официально запрещены в некоторых странах [2]. Их потребление чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом второго типа, инсультами. По мнению учёных, даже небольшое количество трансжиров может нанести вред здоровью: если 2 % от ежедневно потребляемых калорий приходится на трансжиры, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 23 %.

Вот продукты, в которых стоит искать трансжиры: снеки, кондитерские изделия, замороженные полуфабрикаты, фастфуд.

Вернёмся к салу. Это хороший источник энергии?

Всё так. Грамм жира — это около 9 ккал. Для сравнения: энергетическая ценность одного грамма белков и углеводов составляет в среднем 4 ккал. При этом любой жир, который не используется телом для поддержания базового обмена веществ или в качестве источника энергии во время периодов повышенной физической активности, превращается в жировые отложения. Впрочем, это же происходит с белками и углеводами.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует во избежание нездоровой прибавки веса и увеличения риска заболеваний, связанных с ожирением, сократить потребление жиров до 30 % от общей калорийности рациона. При этом насыщенные жиры, к которым относится сало, должны составлять менее 10 % [3].

А вообще бывают «здоровые» жиры?

Лучше не делить еду на здоровую или нездоровую, если мы говорим не о безусловно вредных веществах вроде трансжиров. Однако ненасыщенные жиры, к которым, увы, никак не отнести сало, — достойная замена трансжирам и насыщенным жирам. Есть убедительные доказательства, что подобная замена поможет сснизить уровень “вредного” холестерина. Ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, рыбе, оливковом и многих других растительных маслах, авокадо, орехах. 

Есть исследования, которые говорят о том, что несмотря на высокую калорийность ненасыщенных жиров, нет никакой связи между общим процентом калорий, получаемых из жира, и какими-либо отрицательными последствиями для здоровья, включая рак, болезни сердца и увеличение веса [4]. Это ещё раз говорит нам о том, что жиры не безусловное зло, но правда заключается в деталях.

Нужно ли полностью отказываться от сала?

Совсем не обязательно. В рамках здоровой диеты и сбалансированного питания стоит попытаться сократить потребление продуктов и блюд с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров. А ещё заменить некоторые из них ненасыщенными жирами. При таком раскладе позволить себе пару ломтиков сала с тарелкой борща, горчицей и пучком зелени — милое дело. Винить себя за подобные желания точно не стоит. Как и уповать на пользу сала и необходимость включать его в рацион в том случае, если температура за окном ниже нуля.

Питайтесь разнообразно, но следите за тем, какие категории продуктов преобладают в вашем холодильнике и на столе. Не злоупотребляйте насыщенными жирами, не забывайте о зелени и овощах — и тогда зима пройдёт легче и без последствий для здоровья.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Россияне стали меньше покупать приборы для измерения уровня сахара в крови
image
Автоаптечки 2024: чем наполнить, как правильно хранить и использовать
image
В домах престарелых и интернатах для инвалидов наведут порядок
image
Вейпы и электронные сигареты породили новую опасную болезнь
image
Обезьяна всех болезней: почему люди до сих пор умирают от аппендицита
image
Ученые обеспокоены ростом мыслей о самоубийстве среди принимающих “Оземпик”
image
В каждом регионе придумают собственный план, как контролировать прием антибиотиков
image
С 1 сентября в школах и детсадах появятся аптечки первой помощи нового образца

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Невролог предупредил о смертельной опасности таблеток от головной боли
image
Психолог рассказала, как помочь ребенку преодолеть страх
image
Стоматолог развеяла миф о заразности кариеса
image
Эксперт рассказала, как быстро проверить качество меда
image
Врач назвала полезные для здоровья чипсы
image
Кардиолог рассказала, как отличить паническую атаку от сердечного приступа
image
Врач рассказала, кому нельзя пользоваться электрогрелками для ног
image
Психотерапевт рассказала, как рабочее место влияет на здоровье человека
image
Эндокринолог перечислил опасные последствия длительного дефицита железа
image
Врачи перечислили продукты, необходимые для здоровья почек
image
Сомнолог назвала главные причины плохого сна у пожилых
image
Офтальмолог пояснил, вредна ли темнота для зрения
image
Дворовые игры развивают мозг детей и снижают шанс развития СДВГ
image
Названы болезни, которые можно определить по состоянию носа
image
Ходим правильно: специалист дала топ-5 советов для занятий скандинавской ходьбой
image
Врач назвала полезные и вредные свойства яблочного уксуса

Новости

image
Проверить свое здоровье в парках смогут жители Подмосковья в выходные
image
Студенты областного медколледжа провели мастер-классы по оказанию первой помощи
image
Ученые-генетики предложили изучить геномы 1% человечества, чтобы разобраться в них
image
Нарколог назвал возрастную группу наиболее подверженную алкогольной зависимости
image
Подмосковные хирурги спасли руку подростка после травмы на автомате развлечений
image
Уже 2 тыс. человек прошли лечение в областном центре интегративной медицины
image
Почти 90 аппаратов УЗИ получили подмосковные больницы в этом году
image
«Кросс нации»: в столице пройдут масштабные соревнования по бегу
image
Йога, растяжка и танцы: на Северном и Южном речных вокзалах пройдут бесплатные тренировки
image
Единая лабораторная информационная система поможет автоматизировать процесс проведения исследований в больницах Москвы
image
Как стремление к новому помогает сохранить здоровье и молодость по мнению Кондрашова
image
Росздравнадзор обновил порядок фармаконадзора лекарств
image
«Сверхдлительный» препарат GSK вдвое снизил частоту приступов астмы в ходе исследований
image
Сергей Собянин открыл корпус лучевой терапии ММКЦ «Коммунарка»
image
Каширские врачи спасли пациента с открытой раной живота
image
Почти 500 тыс. человек привились от гриппа в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница