07.07.2024 2756
Стресс в основе своей — это нормальная физиологическая реакция. Плохо, если он затягивается. Чем отличаются разные стадии стресса и что делать, когда «затянуло», рассказывает врач.
Стресс — это важный инструмент выживания: он заставляет человека собраться и найти выход из сложной ситуации. Но если таких ситуаций много, то стресс накапливается, переходит из нормы в патологию. Тогда организм больше не может его вынести: человек слабеет, может заболеть.
Врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала, какие бывают стадии стресса, как их распознать и как себе помочь.
Термин «стресс» придумал канадский эндокринолог Ганс Селье, он же объявил, что изначально ничего вредного в стрессе нет — это всего лишь реакция организма на трудности. В природе эта реакция помогает выжить: организм мобилизуется и бросает все ресурсы на то, чтобы защититься от опасности или убежать. Ее даже описали крылатой фразой — «бейся или убегай».
Однако если человек попадает в стрессовые ситуации часто или долго не может справиться с одной, не способен полноценно и правильно реализовать реакцию, то ресурсы организма начинают истощаться — стресс переходит в патологическое состояние. Селье выделил три стадии этого процесса.
Когда организм получает сигнал опасности, все его системы активируются: возрастает артериальное давление, сокращаются скелетные мышцы, дыхание и сердечный ритм ускоряются. На этой стадии пропадает или, наоборот, усиливается аппетит, хуже работают органы пищеварения, зато улучшается память, человек становится более внимательным, быстрее мыслит и находит выход из трудного положения. Это нужно, чтобы «сразиться с врагом» или «спастись бегством».
После такого напряжения человек чувствует слабость, более восприимчив к инфекциям: организм потратил много ресурсов, из-за чего пострадал иммунитет. Чтобы восстановиться, нужен покой.
Если покой не наступает, так как стрессовая ситуация не закончилась, организм начинает адаптироваться. Наступает вторая стадия стресса — устойчивость. Артериальное давление, скорость дыхания и ритм сердца возвращаются в норму, организм переходит в режим экономного расходования ресурсов. Но нервная система при этом находится «на низком старте» и чутко реагирует на любой раздражитель. Если на этой стадии причина стресса исчезнет, организм постепенно восстановится самостоятельно.
Эта стадия наступает, если стрессовая ситуация затянулась и у организма не осталось сил даже на адаптацию. Сначала снижается внимание и скорость мышления, появляются депрессивные мысли, теряется способность к творчеству. Затем наступает ступор — человек вообще не может сконцентрироваться на делах, даже на очень важных.
Могут начаться нервные срывы, ночные кошмары. На стадии истощения человек ощущает упадок сил, у него снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, становятся ломкими волосы и ногти. Если и на этой стадии стрессовый фактор не ликвидируется, на фоне истощения могут развиться серьезные заболевания. В зоне риска в первую очередь органы пищеварения, сердце, сосуды и центральная нервная система.
Если появились симптомы истощения, нужно как можно скорее обратиться к врачу и подобрать персональное лечение. Бесконтрольно принимать успокоительные в такой ситуации не следует: «назначенные» по совету знакомых препараты могут вызвать проблемы с печенью и почками, нарушить работу центральной нервной системы.
Бывают и другие побочные эффекты, которые могут нанести вред ослабленному организму. Специалист поможет разобраться, какие лекарственные средства будут безопасны в каждом конкретном случае.
Но легче не доводить себя до истощения, чем справляться с его последствиями.
«Для профилактики нужно свести к минимуму количество стрессовых ситуаций (возможно, снизить темп жизни), соблюдать режим труда и отдыха, научиться отвлекаться от тревог и расслабляться, — советует врач. — В качестве отвлечения подойдут как мысли о чем-то приятном или интересном, разговор с друзьями, новый сериал или книга, так и физическая активность — спорт, танцы, приборка под музыку».
Расслабление же необходимо организму, чтобы восстановить силы: следует как минимум час в день не нагружать мозг, а спокойно посидеть, послушать приятную музыку, заняться дыхательной гимнастикой или йогой. Полезно овладеть техниками управления стрессом: копинг-стратегиями или «банком положительных эмоций», когда человек формирует пул позитивных воспоминаний и в стрессовые моменты обращается к ним. Это помогает снизить негативное влияние стресса.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница