Врач пояснила, какие каши приводят к высокому сахару крови

image

14.06.2024 4325

Такая еда, как каша, традиционно относится к числу полезных и необходимых для организма человека. С них рекомендуют начинать день, а также советуют использовать в качестве гарнира. Однако врачи не всегда разделяют такой оптимизм и говорят, что каши при неправильном выборе и употреблении могут быть опасными для здоровья. Какие именно и как, aif.ru рассказала Соёлма Доржиева, врач-эндокринолог высшей категории отделения специализированной помощи КДЦ НКЦ N 2 РНЦХ им. академика Б. В. Петровского.

Про необходимость правильного и сбалансированного питания не говорит разве что ленивый. Все точно знают, что пища должна быть здоровой. Но не всегда понимают, что именно это означает. Питание, особенно правильное, — необходимое условие при лечении сахарного диабета 2-го типа. И вопрос здесь всегда связан с углеводами, использующимися в качестве основного источника энергии. Основная проблема, связанная с ними — углеводы повышают уровень глюкозы крови. При этом доля углеводов не должна превышать 55-60%.

Оптимальным решением станет выбор сложных углеводов, в которых есть пищевые волокна. Крупы всегда считаются полезными, ведь в них есть и грубые волокна, и энергия, и различные витамины — представители группы В, Е и К. Также крупы богаты микроэлементами — кальций, натрий, магний, железо, марганец и другие. Но при составлении рациона важно учитывать еще и гликемический индекс (ГИ), который представляет собой распределение углеводов по шкале от 0 до 100 — место в этой шкале зависит от того, насколько продукт повышает уровень глюкозы в крови. Почему 100 — потому что индекс глюкозы приравнен к этой цифре.

В чем опасность круп?

Крупы, безусловно, полезны, но надо понимать, что они по-разному повышают гликемический индекс. Индекс этот будет зависеть от разных параметров — собственно того, какая крупа, какой способ шлифовки ее был, как она смолота и, конечно же, от метода приготовления. Так, например, переваренная крупа будет быстрее повышать сахар, чем «альденте» каша. 

Есть три группы гликемического индекса (ГИ):

Итак, крупы. К вариантам с высоким гликемическим индексом относятся следующие продукты. Манная крупа с индексом 80-85 относится к категории высокоуглеводных групп. Если у человека отмечается инсулинорезистентность, то такую крупу ему есть не стоит. Как вариант, когда можно немного снизить риск крупы, если выбрать манку грубого помола — такая будет иметь уже средний ГИ. 

Есть каши, которые могут быть как низкого гликемического индекса, так и высокого. Например, овсянка — ее ГИ колеблется от 40 до 60. Калорийность каши зависит от способа приготовления. Например, если речь про мюсли с хлопьями, то их ГИ 80 и выше. Каша, сваренная на молоке с сахаром — 70. Если каша приготовлена из геркулеса и на воде, то она будет иметь ГИ лишь 35-45. Максимально полезной кашей можно назвать овсянку, приготовленную из цельного зерна — в ней много сложных углеводов. С ее помощью можно зарядиться необходимой энергией надолго. 

Также колеблющийся ГИ у пшена — 40-60. Но при этом она часто применяется в диетах для похудения, а также для контроля сахара в крови. 

Пшеничная крупа также отличается ГИ 40-60 — все зависит от способа приготовления. Чем гуще каша, тем ниже индекс.

Крупа из семейства амарантовых — киноа — отличается низким гликемическим индексом. Она имеет свои особенности — в ней много белка (до 20%), а также отсутствует глютен. А еще в такой крупе много витаминов. 

Индекс риса — 35-70. Причем самый высокий индекс — это белый шлифованный рис. Повышается его ГИ в процессе очистки от внешних оболочек, когда пропадает клетчатка, а также микроэлементы. Именно поэтому белый рис рекомендуют сочетать с овощами или зеленью, а также разнообразить такой гарнир белком. Все эти добавки помогут замедлить всасывание. Обработанная паром крупа отличается индексом 60. У бурого и красного риса индекс 50-55. Самым низким показателем ГИ может похвастаться черный рис — 35. Нешлифованное зерно содержит больше полезных веществ и клетчатки, обеспечивает ускорение обмена веществ. Его можно использовать для похудения. 

Популярная гречневая крупа имеет ГИ 50-55, относится к числу среднего индекса. В ней есть витамина А и группы В. А также в ней много омега-3, минералов (железа, йода и других). Гречневая каша богата белком, который требуется для роста мышц и синтеза гормонов в организме. Особенно полезной называют зеленую гречку, так как ее зерна не подвергались воздействию, разрушающему ее структуру. Такая крупа богата флавоноидами, аминокислотами, помогает снижать холестерин, повышает иммунитет. 

У булгура индекс 35-45 — такую крупу можно назвать лидером по фолиевой кислоте. Но в булгуре есть глютен, а значит, его нельзя употреблять людям с аллергией на злаки и клейковину. 

Перловка — отличный вариант с низким гликемическим индексом — 20-30. И калорийность у нее тоже невысокая — всего 109 ккал на 100 граммов. Содержит много важных витаминов, а также микроэлементов.

Важно понимать, что здоровая и полезная еда должна быть богата клетчаткой, которая способствует более медленному всасыванию сахара. Углеводы в сочетании с жирами и клетчаткой замедляют всасывание и увеличение уровня сахара крови. 

Использовать крупы можно как гарнир для блюд из мяса или рыбы, также можно сочетать их с салатми. Если же выбирается крупа как гарнир, обязательно надо учитывать ее гликемический индекс.

Использование в рационе круп помогает организму получить энергию надолго, что позволяет избежать переедания и ускорить снижение веса.

Важен правильный подход к выбору крупы для питания у больных с сахарным диабетом. Это важно, чтобы не было негативных последствий. Если человек с таким диагнозом будет есть крупу с высоким ГИ, у него будут отмечаться резкие скачки сахара и развивается гипергликемия. Кроме того, важно не забывать про калорийность блюд, чтобы не было набора лишних килограммов.

Крупы — это отличные источники энергии, витаминов и микроэлементов, содержащие сложные углеводы, которые не только дают чувство сытости, но и помогают регулировать углеводный обмен при инсулинорезистентности и сахарном диабете.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Торгующая фальсификатом и контрафактом аптека продолжит работу
image
ВОЗ предупредила о вспышке смертоносного вируса страшнее чумы
image
Принципы контроля за рынком лекарств перенесут на рынок БАД
image
В Москве хотят начать торговать лекарствами через вендинговые аппараты
image
От кого будет защищать пациентов здравоохранная прокуратура?
image
В окрестностях поликлиник и больниц введут “сухой закон”
image
Московская область уберет часть мигрантов из поликлиник и больниц
image
Правительство разрешило конфисковывать медоборудование и лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Ребенок не хочет есть: наука объяснила, в чем причина детской привередливости
image
Любовь с последствиями: почему врачи советуют не целовать своих собак и кошек
image
Какие стоматологические болезни могут убить, раскрыла дантист Лапушкина
image
Заморозь свою молодость: как криотерапия на самом деле влияет на организм
image
Россиянам рассказали, какие витамины нужны коже лица и декольте
image
Трихолог раскрыла, как остановить выпадение волос
image
Врач объяснила, какие народные методы не защитят от ОРВИ
image
Правда ли, что промывание носа помогает защититься от вирусов?
image
Названы главные ошибки при лечении кашля
image
Врач рассказал, в каком случае артроз может развиться в молодом возрасте
image
Врач Кардашова перечислила способы быстро успокоить воспаленный желудок
image
Родителям рассказали, с какого возраста детям можно давать рыбные консервы
image
Терапевт рассказала, в каком возрасте чаще всего начинается мигрень
image
«Природный шедевр»: врач-эндокринолог рассказала о пользе куриного яйца
image
Врач Антонов пояснил, кому нельзя делать имплантацию зубов
image
Врач о том, как пересол вредит ЖКТ

Новости

image
Минздрав предложил вручать правительственные премии за технологии разработки лекарств
image
Минздрав рекомендовал добавить побочное действие в инструкцию цефтриаксона
image
Минздрав предложил еще один индикатор риска при обращении медизделий
image
Общая выручка аптек за восемь месяцев выросла на 16%
image
«Право на здоровье»: соблюдение клинических рекомендаций должно быть основанием для оказания медицинской помощи по ОМС
image
Еще один ФАП заработал в Подмосковье после ремонта
image
Нарколог рассказал, как алкоголь меняет личность человека
image
От фитрока до йоги: на Северном и Южном речных вокзалах начались занятия проекта «Спортивные выходные»
image
Долгопрудненские врачи рассказали, почему не стоит чесать в ухе спичкой
image
В Подмосковье вакцинацию от гриппа прошли уже более 600 тыс. детей
image
Пресс-конференция Всероссийского общества орфанных заболеваний на тему "Опыт регионов в обеспечении преемственности терапии выпускников Фонда "Круг добра"
image
Современное оборудование для спасения новорожденных поступило в подмосковные медорганизации
image
ФАС предложила изменить расчет начальной цены контракта
image
Производители аналога «Оземпика» стали лидерами по приросту в онлайн-продажах
image
Министр сельского хозяйства сообщила о росте производства ветвакцин
image
Минпромторг продлил упрощенный порядок декларирования ряда товаров аптечного ассортимента

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница