06.04.2024 4455
Зрение человека напрямую связано с количеством питательных веществ, которые он получает естественным путем. Поэтому важно составлять рацион питания так, чтобы он поддерживал все необходимые функции организма, от которых и зависит острота зрения. О том, какие продукты могут восполнить недостающие микроэлементы и улучшить зрение, — в материале «Вечерней Москвы».
По словам врача-терапевта Надежды Чернышовой, среди множества продуктов, которые могут повлиять на качество зрения, отдельное место занимает черника.
«В ней содержатся вещества, которые восстанавливают работу сетчатки, особенно при ярком освещении. Большинство из нас сейчас работают за компьютером и телефоном, из-за чего сетчатка глаза находится в постоянном напряжении. В чернике есть антоцианы — вещества, которые помогают быстро восстанавливать сетчатку именно в условиях яркого света», — сообщила Чернышова.
Также благотворно на зрение влияют все овощи оранжевого цвета, сказала врач.
«Морковь, тыква, репа содержат в составе большое количество бета-каротина, который считается предшественником витамина А. Он способствует цветному восприятию глаза и поддерживает в хороших условиях роговицу, предупреждая сухость», — рассказала специалист.
Важна в рационе питания и жирная морская рыба, предупредила Чернышова. Она является источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают сердечно-сосудистую систему.
«А она косвенно влияет и на глаза, потому что в них расположено большое количество кровеносных сосудов и артерий, их важно поддерживать в хорошем состоянии. С этой задачей справляются витамины, которые содержатся в жирной рыбе», — пояснила терапевт.
Врач посоветовала также включать в рацион яйца и орехи.
«В яйцах содержится лютеин, который благотворно воздействует на сетчатку и помогает восстанавливать ткань глаза, а орехи богаты полезными жирами, содержат много фосфора и калия. Все они влияют на зрительный нерв», — сообщила собеседница «ВМ».
В вопросе питания не стоит бросаться в крайности, считает врач. Качество зрения зависит не от количества конкретных продуктов в рационе питания, а от его сбалансированности и регулярности. Важно соблюдать соотношение насыщенных кислот, клетчатки и белков, а также регулярно есть еду только в свежеприготовленном виде.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница