ООО «Хартия» - флагман реформы обращения с отходами

image

01.08.2019 2636

С 2018 года ООО «Хартия» выполняет функции регионального оператора по обращению с отходами в Ногинском кластере Подмосковья. Наделению статусом оператора предшествовала пятилетняя история успехов, проб и ошибок, неизбежных в процессе реализации столь сложных профильных задач. Главным своим достоянием компания считает опыт, приобретенный в процессе работы в разных регионах. О накопленном опыте мы попросили рассказать руководителя пресс-службы ее подмосковного филиала Андрея Пащенко.

– Как давно ваша компания работает на рынке? С чего начинался бизнес по утилизации отходов и как развивался?

– В декабре 2013 и 2015 гг. компания заключила два государственных контракта с правительством Москвы и наделена статусом официального оператора по обращению с отходами, образующимися в жилых домах двух московских округов, – СВАО и ВАО.
Во исполнение условий госконтрактов ООО «Хартия» был сформирован современный парк мусоровывозящей и вспомогательной техники экологических стандартов Евро-4 и 5, что значительно сократило углеродный след при сборе отходов из дворов и шум, сопровождавший процедуру утреннего опорожнения контейнеров. Беспрецедентной стала прозрачная для жителей инфраструктура раздельного сбора отходов, развернутая во вверенных округах и на сегодняшний день успешно функционирующая. Приобретенные и арендованные объекты сортировки и утилизации сделали мечту о цивилизованном обращении с отходами реальностью.
Обслуживание 2 500 000 жителей на территории столь сложного региона, как Москва, стало бесценным опытом, позволившим впоследствии успешно реализовывать профильные функции в других регионах.
В прошлом году компания подписала соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в городе Ярославле и Ярославской области.
В статусе регионального оператора в предельно сжатые сроки на территории вверенного заботам компании Дзержинского района произведено обновление контейнерного парка. На смену металлическим контейнерам старого образца пришли новые пластиковые контейнеры 1,1 куб. м с фирменной символикой ООО «Хартия». Новые емкости обладают множеством преимуществ, основным из которых является сокращение уровня шума при погрузке отходов в мусоровоз. Помимо этого, контейнеры оснащены крышкой, которая не позволяет мусору разлетаться и намокать, а также предотвращает доступ животных. Обновлен парк мусоровывозящей техники, и ведется строительство новых и модернизация старых объектов депонирования.
Статус регионального оператора подразумевает работу в рамках утвержденных территориальных схем. Ярославский регион стал первым в копилке реализуемых компанией проектов регионом, где ООО «Хартия» действовало и действует строго в рамках утвержденной региональной территориальной схемы.
Параллельно с внедрением раздельного сбора отходов в Ярославском регионе развернута масштабная образовательная программа, знакомящая юных ярославцев с новыми методами обращения с отходами. Компания минимизирует экологический след большинства крупных городских мероприятий, где также ведет просветительскую деятельность.
Имидж ответственного исполнителя и надежного партнера сыграл закономерную роль, и в том же году «Хартия» становится региональным оператором в Туле и Щекинском и Киреевском районах Тульской области, где на сегодняшний день реализует функции регионального оператора в рамках утвержденной региональной территориальной схемы.
Мы подписали соглашение с Министерством экологии и природопользования Московской области об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Московской области, в Ногинской зоне в качестве регионального оператора. На сегодняшний день в Ногинском кластере Московской области в статусе регионального оператора компания «Хартия» обслуживает 14 муниципальных образований Московской области с входящими в их состав деревнями, населенными пунктами, СНТ и т.д.

– В системе обращения с отходами сегодня довольно часто звучит термин «региональные операторы». Кто может стать региональным оператором?

– Компании, которые имеют большой опыт работы в системе обращения с отходами, которые знают, как работать в законной плоскости, которые обладают инвестиционным потенциалом для развития отрасли.
В Ногинской зоне Московской области в статусе регионального оператора между Министерством экологии и природопользования Московской области с одной стороны и ООО «Хартия» с другой стороны было заключено соглашение о наделении компании «Хартия» статусом регионального оператора в области обращения с твердыми коммунальными отходами Московской области, наша компания взяла на себя обязательства по организации и выстраиванию всей системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ногинского кластера.
Поэтому был полностью обновлен весь контейнерный парк, приобретается и обновляется действующий автопарк мусоровывозящей техники класса экологической безопасности не ниже Евро-5. Данная работа рассчитана не на один год. Также сюда можно отнести инвестиционную программу по строительству двух комплексов по сортировке отходов и комплекса по переработке отходов.
В рамках этой программы до конца 2019 года нами запланировано строительство высокотехнологического комплекса по переработке отходов (КПО) с применением термического расщепления полимеров и методов флотации для производства техногрунта и пиролизного топлива, что в свою очередь позволит в значительной степени минимизировать существенную долю отходов, направляемых на захоронение.

– Вы успели поработать целых шесть лет до 1 января 2019 года, то есть еще до перехода России на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Что изменилось в вашей работе после перехода России на новую систему обращения?

– Стандарты и стиль работы компании, сформировавшиеся в процессе работы в Московском регионе, определили планку качества и содержания предоставляемых жителям услуг, поэтому можно сказать, что работа компании не претерпела особых изменений. ООО «Хартия» органично существует в рамках осуществляемой реформы, опираясь на опыт и инвестиционный потенциал.
Одним из основных условий перехода на новую систему обращения с отходами является наличие и использование региональным оператором сортировочных мощностей для выделения максимального количества вторсырья из общего потока входящих ТКО. Для достижения поставленных задач ведется строительство и модернизация необходимых объектов.
Кстати, именно переход на качественно новые стандарты обращения с отходами, требующий создания масштабной инфраструктуры, сказывается на формировании тарифа. Однако гибкая политика муниципальных властей позволяет обходить острые углы, благодаря утвержденным скидкам и льготам для социально незащищенных групп граждан. Например, одной из последних утвержденных скидок стала скидка для жителей ИЖС (индивидуального жилищного строения).
В целях формирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках действующего законодательства, а также для развития отрасли переработки отходов, был создан институт региональных операторов, и запущена реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Налаженная в кратчайшие сроки двухпоточная инфраструктура раздельного сбора отходов стала одним из первых камней в фундаменте выстраиваемой системы обращения с отходами в Ногинском кластере Подмосковья. Она стала основой для сокращения количества отходов, подлежащих размещению на полигонах, т.к. значительно увеличивает процент незасоренной фракции, становящейся впоследствии полезным вторсырьем.
Сегодня жители подхватили инициативу раздельного сбора мусора и начали сортировать отходы у себя дома. Мы продолжаем работу по дополнительной установке контейнеров, регулярно пересматриваем график вывоза. Если в январе и феврале вывоз осуществлялся не чаще 1 раза в 4 дня, то уже сейчас по графику вывоз РСО (раздельно собранных отходов) происходит примерно 1 раз в 2-3 дня, а где-то организован и ежедневный вывоз РСО, например, как в городском округе Балашиха.

– Кто ж это такие – региональные операторы? От чего зависит этот статус?

– Термин «региональный оператор» введен ФЗ №89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» и четко определяет функции и признаки оператора; это юридическое лицо, осуществляющее сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Деятельность региональных операторов регламентируется постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №641».
ООО «Хартия» действует в парадигме действующего федерального и муниципального законодательства, выполняя все функции, перечисленные в ФЗ. Перед компанией стоит сложная задача по организации и выстраиванию всей системы обращения с ТКО в новом формате: в статусе регионального оператора мы провели ряд мероприятий по обновлению контейнерного парка, их замене на контейнерных площадках, относящихся к многоквартирным домам, оснащению всех контейнерных площадок системой раз дельного сбора. Одним из достижений стало согласование адресного перечня перспективных контейнерных площадок, которые будут строиться силами местных администраций. Кроме того, сюда можно отнести инвестиционную программу по строительству двух комплексов по сортировке отходов и комплекса по переработке отходов.

– Как мы поняли, ваша компания имеет большой парк контейнеров и собственный автопарк и очень широкую географию распространения, достаточно ли имеющегося ресурса?

– Да, достаточно, ведь компания «Хартия» сегодня занимает одну из лидирующих позиций среди региональных операторов и не только на территории Московской области.
Большое значение мы придаем обновлению мусоровывозящей техники. Сейчас мы закупаем ее у самых передовых мировых производителей, не забывая об импортозамещении. Помимо этого, мы оборудуем спецмашины современными прессующими установками, минимизирующими шумовые эффекты при погрузке отходов и способными вместить в себя больше отходов, а вся техника имеет класс экологической безопасности не ниже Евро-5, отдельно хочется отметить оснащение абсолютно всей мусоровывозящей техники системой мониторинга «ГЛОНАСС», что позволяет в реальном времени отслеживать все потоки отходов от контейнерной площадки до комплекса по сортировке отходов и далее.
На территории Ногинского кластера Московской области находится 14 муниципальных образований, территория обслуживания насчитывает более 6,5 тысячи квадратных километров, то есть мы оказываем коммунальные услуги по обращению с ТКО более 1,8 миллиона граждан, а это значит, что нами вывозится и сортируется более 820 000 тонн отходов в год по Московской области.
Нам удалось оснастить более 2 000 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора в секторе многоквартирных домов в Ногинской зоне Московской области. Обновлено более 10 700 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов (серых) на контейнерных площадках многоквартирных домов, также установлено более 1 000 контейнеров для сбора раздельно собранных отходов на социально значимых объектах (детские сады, школы, университеты, культурно-досуговые учреждения и др.).
Но самое главное то, что у нас работает очень ответственная команда настоящих профессионалов. Мы полностью выполняем взятые на себя обязательства. В конечном счете, задача, стоящая перед «Хартией», – полностью замкнуть цикл обращения с ТКО в Ногинской зоне Московской области. Все это способствует нашей формуле успеха!

Источник: Ссылка

Специальное предложение

 
Инфузионные системы

с пластиковым шипом
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 6,32 руб.

Инфузионные системы

с металлическим шипом
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 10,27 руб.

Cистемы

для переливания крови
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 11,51 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru