Бизнес попросил Мишустина о субсидиях на 2/3 зарплаты работников

image

07.04.2020 2316

Речь идет о компаниях, столкнувшихся с вынужденной приостановкой работы из-за ситуации с коронавирусом

"Большая четверка" российских бизнес-объединений в письме председателю правительства России Михаилу Мишустину предложила предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка работников компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой работы из-за ситуации с коронавирусом. Об этом говорится в письме, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Документ подписали глава "Опоры России" Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, председатель "Деловой России" Алексей Репик, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

"Для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест предпринять радикальное сокращение налогообложения на фонд оплаты труда, а для компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой деятельности, рассмотреть возможность использования международной практики - на период до 30 апреля текущего года (в случае продления срока нерабочих дней - на соответствующий срок) предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка", - отмечается в письме.

Для сокращения операционных издержек бизнес-объединения просят "рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг, кредиты".

"На время вынужденного простоя предлагаем выплачивать индивидуальным предпринимателем без наемных работников ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов", - отмечается в письме.

Налог 1% для самозанятых

Также представители бизнес-объединений предложили распространить с 1 мая режим самозанятых на все регионы и установить единый размер налога - 1%.

"Целесообразно распространить с 1 мая 2020 года режим самозанятых на все регионы РФ, установив единый размер налога 1% для максимального вовлечения граждан в поиск дополнительных источников дохода и легализации своей деятельности", - говорится в письме.

Возврат 30% страховых взносов

Кроме того, они предлагают вернуть до 30% средств, уплаченных компаниями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев.

"Учитывая достаточно высокие объемы затрат компаний на санитарно-эпидемиологические мероприятия в рамках борьбы с COVID-19, востребованной мерой поддержки (бизнеса - прим. ТАСС) мог бы стать возврат части средств (до 30%), уплаченных в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев", - говорится в письме, подписанном президентом "Опоры России" Александром Калининым, президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, председателем "Деловой России" Алексеем Репиком и президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

В обращении отмечается, что ежемесячные расходы крупных компаний на борьбу с распространением коронавируса достигают несколько десятков миллионов рублей.

Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к гражданам 25 марта страны озвучил ряд инициатив для поддержки граждан и стабильного функционирования экономики. Для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях он предложил предоставить отсрочку по кредитам и налогам, кроме НДС, на полгода, ввести мораторий на заявления кредиторов о банкротстве, а также снизить до 15% страховые взносы, превышающие МРОТ. 29 марта президент поручил правительству страны и Банку России внести соответствующие изменения в законы.

Кроме того, 31 марта Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что приостановила любые проверки бизнеса, а также меры взыскания в отношении малого и среднего предпринимательства и целого ряда отраслей, пострадавших от коронавируса.

1 апреля на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства премьер РФ Михаил Мишустин сообщил, что на борьбу с коронавирусом и на поддержку экономики Минфин зарезервировал средства в объеме 1,4 трлн рублей (1,2% ВВП).

Согласованная позиция

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин во вторник прокомментировал ТАСС направленное премьеру письмо, отметив, что впервые за время распространения коронавируса "все четыре бизнес-объединения подготовили и направили председателю правительства согласованные между собой предложения".

Он напомнил, что каждое объединение ранее по отдельности направляло целые пакеты с инициативами, в том числе палата отправила в правительство два пакета.

"Сейчас мы вышли на предложения, которые нацелены в первую очередь на поддержку предпринимателей, сохранение рабочих мест, сокращение расходов предприятий, расширение возможностей для самозанятых и ряд других мер. Полагаю, что это достаточно серьезный аргумент для правительства, что все объединения предпринимателей одинаково смотрят на ряд вопросов, которые предстоит решать", - добавил Катырин.

О мерах правительства и вирусе

Ранее правительство приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших от пандемии отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний и запускаются специальные кредитные программы.

Правительство России будет расширять и корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей, испытывающих трудности на фоне пандемии коронавируса, говорил 31 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По последним данным, в мире коронавирусом заразились около 1,3 млн человек, зафиксировано более 70 тыс. смертельных исходов. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 7497 случая заражения, выздоровели 494 человек, умерли 58. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Фото: Дмитрий Астахов
Источник: Ссылка

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница