Новые аспекты в определении налогооблагаемой базы предприятий в условиях коронавирусной пандемии.

image

06.04.2020 182

Юридическая фирма Персональный Налоговый Менеджмент/TAXmanager подготовило обзор по особенностям учета затрат в условиях коронавирусной пандемии.

1. Учет расходов на медицинские и гигиенические средства

Роспотребнадзор в Письме от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 указал перечень мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции для всех предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Органы исполнительной власти издают свои предписания и рекомендации по борьбе с коронавирусом со списками медицинских средств. Например, в Москве действует Указ мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

Предусмотренные меры предполагают закупку и применение в организациях дополнительных медицинских средств:

    1. термометры для контроля температуры работников при входе в организацию;
    2. средства индивидуальной защиты органов дыхания: маски, респираторы;
    3. кожные антисептики или дезинфицирующие салфетки;
    4. дезинфицирующие средства вирулицидного действия для регулярной уборки помещений;
    5. бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха для обеззараживания воздуха;
    6. одноразовая посуда для столовых.

Расходы на медицинские и гигиенические средства, которые обязательны к применению или рекомендованы федеральными, региональными или местными властями, можно учесть при расчете налога на прибыль. Отразите их в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. ст. 264 НК РФ, ст. 223 Трудового кодекса РФ). Обосновать закупку медицинских и гигиенических средств в части состава и количества можно распоряжениями Правительства, Минздрава, Санэпиднадзора, Роспотребнадзора, а также иных федеральных, региональных и местных властей.

В том случае, если минимальная партия медицинских и гигиенических средств для покупки значительно превышает необходимость (например, минимальная партия покупки масок, респираторов – 10000 единиц, а работников на предприятии – 50), то расходы на приобретение такой партии уменьшают налоговую базу в периоде передачи средств на места для использования (п. 1 ст. 272, п. 1, 2 ст. 318 НК РФ).

Налоговое законодательство не связывает правомерность учета таких расходов в целях налогообложения с необходимостью их несения согласно нормам законодательства об охране труда. Для работодателя не установлено запрета по собственной инициативе создавать работникам более выгодные условия работы и обеспечивать их средствами защиты выше установленных норм, а также выдавать специальную одежду работникам по специальностям, не поименованным в типовых правилах. Положение о возможности замены одних средств защиты на другие также не ограничивает работодателя в выборе лучших средств защиты, обязанность согласования с органом профсоюза или с коллективом условий такой замены предусмотрена законодателем с целью защиты интересов работников во избежание злоупотреблений со стороны работодателей и недопущения ими снижения нормативного уровня обеспечения средствами защиты.

В случае если специальная одежда и обувь выдаются работникам организации только для осуществления производственной деятельности и названное имущество не переходит в их собственность, стоимость указанных специальной одежды и обуви не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ. Не возникает и объекта обложения страховыми взносами (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Письмо Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 № 2519-19 (п. 3)).

Полагаем, необходимо создать соответствующий локальный нормативный акт (приказ) со ссылкой на федеральные/региональные нормативные акты по работе в условиях распространения коронавируса.

2. Учет расходов на проезд сотрудников

Роспотребнадзор рекомендовал ограничить поездки на общественном транспорте. Чтобы обосновать расходы на поездки сотрудникам из дома до места работы и обратно ряд работодателей принимают локальные акты об оплате (или последующем возмещении работникам) расходов на такси в целях профилактики коронавируса. Некоторые работодатели заключают с сотрудником дополнительное соглашение об использовании в работе личного автомобиля и платят компенсацию за его использование.

Полагаем, что в сложившейся ситуации обосновать экономическую необходимость таких затрат возможно. Необходимо создать соответствующий локальный нормативный акт со ссылкой на федеральные/региональные нормативные акты по работе в условиях распространения коронавируса.

Однако, необходимо учесть, что налоговые органы против учета таких затрат, если только они не обусловлены технологическими особенностями производства (Письмо Минфина РФ 03-03-06/1/3758 от 23.01.2020). Также спорным будет вопрос об обложении таких выплат НДФЛ и страховыми взносами.

3. Учет расходов на эвакуацию сотрудников

У ряда организаций имеются обособленные подразделения, в т.ч. в труднодоступных местах. И, соответственно, возникают вопросы о возможности учета в расходах по налогу на прибыль расходов, связанных с эвакуацией заболевшего сотрудника.

Таким расходы можно учесть, если они обоснованны и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). Полагаем, что в сложившейся ситуации обосновать данные расходы возможно. Необходимо создать соответствующий локальный нормативный акт со ссылкой на федеральные/региональные нормативные акты по работе в условиях распространения коронавируса.

4. Учет расходов, вызванных отменой командировки сотрудника

Отмененные по объективным причинам командировки могут учитываться для целей налогообложения, в т.ч. по невозвратным билетам, по тем или иным заказам, которые были предварительно сделаны, но оказались невостребованными.

Необходимо обратить внимание, что если часть расходов можно вернуть (стоимость билета, бронирования отеля, оплата визы, страховки и пр.), но организацией этого не было сделано по тем или иным причинам, то «возвратная» часть расходов не может быть учтена. Если же речь идет о невозвратных билетах, то такого рода расходы принимаются налоговыми органами (Письмо Минфина РФ от 08.09.2017 № 03-03-06/1/57890).

Также по данному вопросу есть Письмо ФНС России от 29.12.2019 № СД-4-3/1352, где сделан вывод о том, что они не будут учитывать расходы, в случае, если командировка не осуществлена. Тем не менее, в данном письме рассматривается ситуация, в которой командировка не была осуществлена по вине сотрудника командировка. С учетом сложившейся ситуации отсутствует вина сотрудника, и причина отмены командировки является абсолютно объективной.

Полагаем, что в сложившейся ситуации необходимо создать соответствующий локальный нормативный акт (приказ) со ссылкой на федеральные/региональные нормативные акты по работе в условиях распространения коронавируса.

5. Учет расходов на использование работниками личных компьютеров при удаленной работе

Многие компании сейчас переводят сотрудников на удаленную работу. Соответственно, возникают вопросы об учете в расходах выплачиваемых работникам компенсаций за использование личных компьютеров в служебных целях.

О компенсации расходов сотрудников, когда они используют личное имущество в производственных целях, Трудовой кодекс РФ (ст. 188) предполагает, что работодатель должен компенсировать затраты сотрудника, которые он осуществляет при выполнении производственных задач. Тем не менее, для учета в расходах по налогу на прибыль необходимо подтвердить объем этих расходов. Минфин РФ никогда четко не говорил о том, по каким нормам подтверждается объем расходов.

Полагаем, что в сложившейся ситуации обосновать экономическую необходимость таких затрат возможно. Необходимо создать соответствующий локальный нормативный акт со ссылкой на федеральные/региональные нормативные акты по работе в условиях распространения коронавируса.

Что касается НДФЛ, то такие выплаты освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса в размере, определенном соглашением сторон трудового договора (Письмо Минфина РФ от 08.11.2019 № 03-04-05/86158). То есть, с такими работниками необходимо также заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

6. Учет выплаченных контрагентам договорных штрафов, пени при неисполнении обязательств или нарушением сроков исполнения обязательств в связи с возникшей пандемией

Одним из видов внереализационных расходов согласно пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ являются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

В соответствии с пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных расходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Тем не менее, как мы уже писали, Торгово-промышленная палата РФ 24.03.2020 указала, что региональные палаты могут выдавать заключения о форс-мажоре при наличии соответствующих обстоятельств. Этим документом можно засвидетельствовать обстоятельство непреодолимой силы, не позволяющее исполнить обязательства по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами. Пояснение потребовалось в связи с тем, что из-за пандемии коронавируса бизнесу нужно получить документы, освобождающие от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

На основании Закона РФ от 7 июля 1993 года «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» ТПП России свидетельствует обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации.

В соответствии с Положением о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утвержденного постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23 декабря 2015 года, решение о выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора принимается ТПП России в каждом конкретном случае, исходя из условий контракта и документов компетентных органов Российской Федерации, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении.

При этом необходимо понимать, что ТПП не свидетельствует в качестве форс-мажора сам факт пандемии коронавирусной инфекции. Как обстоятельства непреодолимой силы, по внешнеторговым контрактам ТПП РФ свидетельствует те ограничительные или иные специальные меры, которые принимает правительство на территории России, если из-за них российская компания не может выполнить свои контрактные обязательства перед иностранным партнером.

На основании выдаваемого ТПП РФ сертификата об обстоятельствах форс-мажора сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

Соответственно, в том случае, если организация позаботилась и получила необходимые документы, то она будет освобождена от уплаты штрафов и пени. Но в ситуации, когда имелась возможность получить «освобождающие» документы, но этого не было сделано и пришлось выплатить контрагенту штрафы за нарушение обязательств, то такие расходы не будут приняты налоговыми органами, как экономически необоснованные.

Таким образом, получение сертификата об обстоятельствах непреодолимой силы понадобится не только для предоставления контрагентам/иностранным партнерам по сделкам, но и для предоставления в налоговые органы при возникновении такой необходимости.

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Левофлоксацин таб. п.пл.о. 500мг №10

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач назвала самые вредные перекусы для школьников
image
Врач назвала самый полезный вид мяса для пожилых
image
Врач назвала зону, боль в которой связана с болезнями сердца
image
Невролог назвала основные симптомы СДВГ у детей
image
Врач рассказала, почему возникает шум в ушах
image
Развеян миф о пользе работы стоя
image
Психотерапевт объяснила, почему люди заедают стресс
image
Врач предупредила о риске инсульта из-за частого пропуска завтрака
image
Пластический хирург объяснил, как делают кубики пресса
image
Врач назвала три самые полезные ягоды
image
Россиянам рассказали, как сохранить мышцы по мере старения
image
Врач рассказала, как понять, болит печень или желчный пузырь
image
Педиатр предупредил об опасностях на даче
image
Топ санаторных процедур для поддержания здоровья
image
Врач Жиляева назвала две главных угрозы здоровья офисных работников
image
Вкус металла во рту и еще 8 признаков пониженной кислотности желудочного сока

Новости

image
В Госдуму внесен законопроект об обороте метанола
image
Росздравнадзор намерен установить порядок списания безнадежных штрафов
image
Для «Круга добра» закупят препараты «Стрензик» и «Карзиба»
image
Представлен обзор аптечных продаж диуретиков по итогам 2023 года
image
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат для терапии болезни Бехтерева
image
Более 1 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье с начала года
image
Раменские врачи прооперировали мужчину с девятью переломами после ДТП
image
Солнечногорские травматологи спасли 77-летнего пациента, который почти сломал протез тазобедренного сустава
image
Проект «Сделано в Москве» откроет маркет локальных брендов для гостей Московского полумарафона
image
Налоговые вычеты и банковские продукты: в Москве начался проект по финансовой грамотности для слабовидящих
image
«Нам доступны все современные мировые технологии»: главный педиатр Москвы — о развитии детского здравоохранения
image
В Москве стартовала акция "Георгиевская ленточка"
image
Новый рентген-кабинет открылся в инфекционном отделении Раменской больницы
image
Минздрав положительно оценил перспективы использования дронов для доставки лекарств и анализов
image
Еврокомиссия одобрила лекарство против инфекций с лекарственной устойчивостью
image
«Ингосстрах-Жизнь» определила категории клиентов, наиболее подверженных рискам критических заболеваний

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница