«Петровакс»: инвестиции, которые работают

image

06.04.2020 2516

Среди российских фармацевтических предприятий не так много производств полного цикла. Одно из них – «Петровакс». В 2008 году компания первой в России открыла современное биофармацевтическое предприятие для разработки и производства иммунобиологических препаратов по международным стандартам GMP. Сегодня Петровакс входит в пятерку крупнейших иммунобиологических фармпроизводителей страны. Препараты, которые выпускаются на предприятии, активно применяются в России, а также в странах ЕАЭС, Восточной Европы и Иране. Ежегодно «Петровакс» инвестирует средства в расширение портфеля продуктов, производственную инфраструктуру, международные исследования препаратов для выхода на новые рынки.

ШИРОКИЙ ПОРТФЕЛЬ ПРОДУКТОВ

История компании началась больше 20 лет назад, в 1996 году зарегистрированы первые инновационные препараты – иммуномодулятор Полиоксидоний® и вакцина Гриппол®. С тех пор предприятие ежегодно инвестирует в разработку новых лекарственных средств, на счету разработчиков 20 международных патентов на уникальные препараты и технологии производства. «Петровакс» – один из немногих примеров в современной отечественной фарминдустрии, когда оригинальные препараты стали основой бизнеса с ежегодным оборотом в 10 миллиардов рублей.
В 2008 году компания впервые в России запустила производство иммунобиологических препаратов по международным стандартам GMP. Завод в Московской области возвели буквально с нуля за три года, инвесторами проекта стали компания Solvay Pharma (Abbott) и Европейский банк реконструкции и развития. Запуск современного фармацевтического предприятия в 2008 году стал прорывом для российской фармпромышленности.

Одновременно с открытием на производственном комплексе была выпущена современная противогриппозная вакцина Гриппол® плюс в одноразовых шприцах без консервантов, которая в течение многих лет применяется для массовой вакцинации населения России и поставляется на экспорт в Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Иран. Постоянные инвестиции в расширение производства и совершенствование технологий – один из принципов «Петровакс», в 2009 году введена в строй вторая линия по выпуску лекарственных препаратов и вакцин. В 2018 году завершилось строительство третьей производственной линии, инвестиции в новый проект превысили 1 млрд рублей. В результате выпуск субстанций увеличился в 2,5 раза, суппозиториев – в 4 раза, а таблеток – сразу в 7 раз. Производственные мощности трёх линий позволяют выпускать 160 млн доз препаратов ежегодно, предприятие полного цикла обеспечивает все этапы производства от разработки молекулы до выпуска готовой лекарственной формы. В ближайших планах запуск четвёртой линии, строительство административного корпуса и расширение склада. Полиоксидоний® был и остаётся флагманом «Петровакс», но заслуга компании – в постоянном научном поиске и пополнении уникального портфеля препаратов. Вакцины против гриппа под брендом Гриппол®, ферментный препарат Лонгидаза®, инновационное средство от шрамов и рубцов Имофераза® и, наконец, первая на российском рынке четырёхвалентная вакцина Гриппол® Квадривалент с защитой от четырёх штаммов гриппа.

С 2012 года Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять именно четырёхвалентные вакцины, благодаря «Петровакс» Россия присоединилась к «элитному клубу» стран-обладателей препарата нового поколения. В 2019 году компания вывела на рынок препарат Велсон® (мелатонин), который способствует ускорению засыпания и улучшению качества сна. На достигнутом «Петровакс» не останавливается, впереди – новые вершины. Сегодня компания держит курс на развитие коммерческого сегмента для существующего портфеля и вывода новых продуктов. В арсенале компании – собственный научно-исследовательский центр и сертифицированный виварий, позволяющий проводить доклинические исследования препаратов с участием четырёх видов животных. Продукция «Петровакс» всё более востребована в самых актуальных областях медицины: инфекционные и сердечно - сосудистые заболевания, иммунология и педиатрия, урология, гинекология и репродуктивное здоровье.

МИРОВОЙ ОПЫТ – В РОССИЮ!

Именно сотрудники «Петровакс» впервые в России локализовали производство зарубежных иммунобиологических препаратов по технологии полного цикла. В 2015 году реализован совместный проект с компанией Pfi zer по производству 13-валентной пневмококковой вакцины Превенар® 13 по полному циклу, препарат ежегодно поставляется в рамках Национального календаря прививок РФ. В 2016 году стартовал проект по локализации тромболитических препаратов Метализе® и Актилизе® в сотрудничестве с компанией Boehringer Ingelheim.

«У нас хороший опыт передовой локализации – Pfi zer, Boehringer Ingelheim и мы открыты для сотрудничества с международными компаниями. Благодаря таким проектам в нашей компании и в стране в целом выросли новые кадры, меньше требуется специалистов из-за рубежа. Российским компаниям удалось заместить ранее импортировавшиеся лекарства, выстроив свои цепочки. После этого каскадом пошли и налоги, и зарплата, и инвестиции. Всё это возродило российскую фармпромышленность», – рассказывает Михаил Цыферов.
Локализация зарубежных препаратов в России – одна из составляющих масштабной государственной программы «Фарма-2020», компания «Петровакс» вносит значительный вклад в реализацию программы по импортозамещению и расширение российского экспорта.
С 2014 года «Петровакс» входит в группу Владимира Потанина «Интеррос», эффективная модель бизнес-партнёрства, профессиональный менеджмент и инвестиции обеспечили новый этап в развитии производства. Реализованы масштабные международные проекты, расширилась география продаж, выведены на рынок новые уникальные препараты.

ОТ ИМПОРТА ТЕХНОЛОГИЙ – К ЭКСПОРТУ СВОИХ РАЗРАБОТОК

За годы своей работы «Петровакс» стал одним из лидеров российского фармэкспорта. Это направление компания развивает с 2002 года. Сегодня география поставок включает 12 государств. Основные направления экспорта – страны СНГ (преимущественно Беларусь, Казахстан и Узбекистан), Словакия и Иран. По итогам 2019 года общая доля экспорта в структуре продаж «Петровакс» составила 12,3%, объём экспортных поставок превысил 1,2 млрд рублей. Среди поставляемых на экспорт препаратов: Гриппол® плюс, Полиоксидоний®, Лонгидаза®, косметический крем Имофераза®. Компания «идёт в ногу» с регуляторными изменениями на экспортных рынках. В 2016 г. одной из первых перешла на CTD-формат регистрационного досье. В 2019 году компания начала поставки препарата Полиоксидоний® в Словакию в соответствии с обязательными требованиями маркировки лекарственных средств на территории Евросоюза.

Постоянно расширяется спектр клинических исследований собственных оригинальных продуктов, чтобы соответствовать современным международным требованиям и иметь возможность доступа на зарубежные рынки. «Петровакс»» использует меры государственной поддержки для развития экспортного направления. В 2018 году компания получила субсидию от Российского экспортного центра по программе Минпромторга РФ на финансирование части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности.
Компания намерена и в дальнейшем продолжить активное наращивание географической экспансии. Перспективные направления экспорта: Балканы, Египет, прочие страны MENA.

«КОМПАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

Компания вкладывает серьёзные ресурсы в создание и развитие команды профессионалов. Здесь убеждены: люди – самый главный капитал. В компании работают высококвалифицированные специалисты с огромным опытом научно-исследовательской деятельности, массового производства иммунобиологических препаратов, участия в международных проектах, работы в сфере маркетинга, продаж и продвижения лекарственных средств. Компания «Петровакс» всегда открыта для целеустремлённых, энергичных и инициативных людей, способных работать в команде, стремящихся развиваться в фармацевтической индустрии, повышать профессионализм, строить карьеру внутри компании. На сегодняшний день в «Петроваксе» есть всё для реализации талантов и потенциала сотрудников: непрерывное обучение, динамичная корпоративная культура и лучший социальный пакет для соискателей. Всё это даёт возможность принимать на работу действительно самых востребованных в своей сфере специалистов.

«Мы – лучшая фармацевтическая компания для самореализации во всех сферах, будь то производство, финансы, маркетинг, аналитика или R&D. Если вы открыты всему новому, хотите учиться и любить свою работу, ответственно и страстно относитесь к тому, что делаете, присоединяйтесь к нашей команде», – считает Михаил Цыферов.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Корпоративная социальная ответственность, внимание к общественно значимым проектам – одна из важнейших составляющих современного бизнеса. У компании «Петровакс» особая миссия – помогать людям сохранить здоровье. Успех в столь благородном деле, как считают в компании, зависит не только от усилий каждого сотрудника на своём рабочем месте, но и от общего стремления сделать мир лучше. Со дня основания «Петровакс» благотворительность – часть стратегии компании и веление души. Компания поддерживает общественные организации, семьи с детьми, социальные инициативы в сфере медицины, образования, науки и спорта в Московской области и в частности в городском округе Подольск, где сосредоточена производственная площадка компании. Благотворительные проекты «Петровакс» нацелены на поддержание здоровья и улучшение качества жизни в регионе. «Петровакс» занимается поддержкой и научно-образовательных проектов, способствующих развитию отечественного здравоохранения, выступает партнером мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, спорта, иммунопрофилактики; принимает активное участие в специализированных конференциях, отраслевых форумах, фестивалях и выставках.
В партнёрстве с группой «Интеррос» запущен глобальный социально-образовательный проект «Мы и медиа», поддерживающий профессиональное освещение в прессе вопросов здравоохранения и вакцинопрофилактики. В 2019 году в рамках поддержки экологических программ «Петровакс» присоединился к акции «Зелёный офис».

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница