О ситуации вокруг «ввоза» гуманитарной помощи в Свердловскую область  

image

03.04.2020 2809

Вниманию средств массовой информации!

Федеральная таможенная служба обращает внимание, что ряд СМИ Уральского федерального округа публикуют непроверенные факты о работе таможенных органов. Так, 01.04.2020 в издании Znak.com была опубликована заметка «В условиях пандемии это преступление: Таможня не пускает на Урал жизненно необходимые маски, требуя уплатить налог в $300 тыс.» о планируемом ввозе компанией ООО «Урал Импортер Лимитед» партии средств индивидуальной защиты, приобретенных «Русской медной компанией» (РМК) в Китае. По мотивам данной публикации появились материалы и в иных уральских СМИ.

ФТС России обращает внимание, что данные публикации содержат сведения, не соответствующие действительности, и вольно интерпретируют  реальные обстоятельства дела. В частности, в публикуемых материалах не нашел отражения факт отсутствия у готовящейся к поставке партии требуемых по закону документов на ввоз.

СМИ со ссылкой на «источник в РМК» утверждали о «требовании Уральской таможни оплатить налоги и сборы в объеме 30% от стоимости товаров». Данный тезис не соответствует действительности.

01.04.2020 в Уральское таможенное управление (УТУ) поступило письмо от ООО «Урал Импортер Лимитед» о возможности ввоза из КНР в Россию без применения мер нетарифного регулирования ряда товаров. В данном письме сообщалось об «отсутствии разрешительных документов» на ввоз партии средств индивидуальной защиты.

На момент публикации Znak.com упомянутая в материале партия товаров не была сформирована, а документы, позволяющие определить таможенную процедуру, а также оценить необходимость уплаты таможенных платежей и их размер, в таможенные органы предоставлены не были. Однако об этом источник Znak.com умолчал.

Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что в Уральское таможенное управление поступили «гарантийные письма» от губернаторов двух уральских регионов. Действительно, в УТУ 31.03-01.04.2020 поступили обращения администраций Свердловской и Челябинской областей об осуществлении разовой поставки гуманитарной помощи. Данные письма носят форму просьбы об оказании содействия и не являются гарантийными в юридическом смысле.

Для разъяснения позиции таможенных органов на сайте УТУ 01.04.2020 было опубликовано официальное опровержение. Несмотря на это, ряд СМИ 2-3 апреля продолжили публикацию фейковой информации о данном деле.

Так, абсолютно не соответствует действительности указанная на сайте УралПолит.ру информация со ссылкой на пресс-секретаря РМК, что «груз был остановлен на таможне». Разъясняем: груз, который должен прибыть 8-12 апреля 2020 года, и по факту еще не сформирован, даже теоретически не может быть «остановлен таможней» 1 апреля.

Обращаем внимание представителей СМИ, что в настоящее время руководство Уральского таможенного управления осуществляет взаимодействие с организаторами поставки – ООО «Урал Импортер Лимитед» – с целью определения оптимальных механизмов таможенного оформления с учетом планируемых сроков данной поставки.

***

Таможенные органы во всех федеральных округах России ориентированы на максимальное содействие администрациям субъектов Российской Федерации в вопросах поставок жизненно необходимых товаров в условиях борьбы с коронавирусом COVID-19.

Считаем крайне вредным и недопустимым в условиях сложной эпидемиологической ситуации размещать в СМИ непроверенную информацию, прямо искажающую деятельность органов государственной власти.

ФТС России настоятельно призывает заинтересованных лиц в УрФО выступать в СМИ с проверенной информацией. В случае продолжения имеющей все признаки «заказной» информационной кампании Федеральная таможенная служба оставляет за собой право обращения в суд, а также в Роскомнадзор для блокировки публикующих ложные высказывания и умозаключения онлайн ресурсов. 

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница