«Биотекфарм»: «Мы не применяем патриотизм как оружие в конкурентной борьбе»

image

02.04.2020 9991

Если вы никогда не были ребёнком, а появились на свет сразу уже взрослым, степенным и благоразумным человеком, то вы, безусловно, не знаете, что такое разбитые коленки или локти, и как это больно, когда от зажившей раны отдирают присохший к ней бинт. Ощущение, прямо скажем, не из приятных… Однако даже взрослые люди, несмотря на всё их благоразумие, абсолютно не застрахованы от различных неожиданностей в виде порезов, ожогов или других каких-то травм, не говоря уже про болезни. И тут главное – не паниковать, тут нужна уверенность: «Всё заживёт!» Кавычки вокруг этих двух слов вовсе не означают сомнения в их верности. Они означают, что это – бренд, торговая марка медицинской продукции, которую выпускает компания «Биотекфарм».

«Не только экономика должна быть экономной…»

Конечно, к ссадине, полученной, например, в очередной отчаянной попытке прокатиться на скейтборде по перилам, можно приложить и подорожник, если найдёшь его в закатанном асфальтом городе. Но раны бывают разными. И возраст у людей, нуждающихся в перевязке, тоже бывает разным. И диагноз… Народные средства не всегда помогают даже тем, кто в них слепо верит. Мальчишкам и девчонкам, катающимся на скейтбордах и байках, может быть, даже лучше и не рассказывать, что такое диабетическая стопа или трофическая язва. А взрослые должны знать! Знать, что современные медицинские технологии от тех мест, где растёт подорожник-трава, давно уже ушли, ускакали, уехали…
– Когда-то велосипед придумали и считали, что это и есть совершенство, – размышляет исполнительный директор компании «Биотекфарм» Александр Герштейн, – потом появился первый автомобиль. А теперь он для нас – обыденная вещь. Как можно по-другому? На лошадях сегодня мало кто ездит. Разве что ради удовольствия. А раньше они были единственным средством передвижения. Также и в перевязке…

Давайте проверим, не отстали ли от прогресса вы или то медицинское учреждение, в которое вы при необходимости обращаетесь. Знают ли там, «на чём нынче ездят»? Впрочем, «знать» и «иметь возможность пользоваться» – это тоже разные вещи. Редкий владелец «жигулей» не догадывается, что «мерседес» лучше. Но об этом – чуть позже. А пока…

– Есть такое понятие, как «мазево-марлевый способ перевязки» – это когда рана чем-то обрабатывается, чистится, сверху кладётся какая-то мазь, марля, всё это фиксируется бинтом, – рассказывает Александр Юрьевич. – Раньше считалось, что у этого способа есть одно очень важное преимущество – дешевизна.
– В наших условиях такое преимущество зачастую можно считать «подавляющим»…
– Наверное, но наша компания провела несколько исследований в лечебно-профилактических учреждениях и доказала, что использование современных перевязочных средств – во всяком случае, тех, что мы выпускаем – выгоднее. Хотя и стоят они дороже. У нас на сайте www.voscopran.ru есть калькуляция, человек может зайти, посмотреть, посчитать…

Оказалось, что старая истина про то, что «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи», работает и в медицине. Да, на одну баночку мази и один рулон бинта уйдёт гораздо меньше денег, чем на одну повязку «ВоскоПран» – самую, пожалуй, известную в ряду продукции «Биотекфарм». Но! Сколько раз в день надо делать перевязки? (Если это, конечно, не порезанный палец…) Сколько уйдёт на это мази, бинтов, и главное – сколько придётся пережить-перечувствовать пациенту, когда врач или медсестра будет сначала снимать старую повязку, затем накладывать новую…
Но мы сейчас, напомню, не об ощущениях больного, а об «экономике», которой, как известно, не до эмоций…

– Когда подсчитываешь количество перевязок, сколько при этом используется мази и бинтов, когда учитываешь ещё и трудозатраты медсестёр, то понимаешь, что использование повязки, которую надо менять раз в три дня, намного выгоднее экономически, чем применение вот этого «дешёвого» мазево-марлевого способа. Да, исследования мы проводили именно для больниц, а не для частных лиц. Мы делали это для того, чтобы больница могла посчитать свою «фармэкономику», понять, сколько она сэкономит, если откажется от старого способа перевязок и начнёт использовать нашу продукцию. В течение десяти дней параллельно считали реальные затраты на лечение двумя способами. Честно говоря, результаты поразили нас самих: оказалось, что использовать наши повязки в шесть раз выгоднее, чем бинты и мази!.. Это, повторюсь, – экономика. А уж если говорить про клинический эффект…

«Не сыпьте соль на рану! Положите на неё пластырь»

Мы уже упомянули «ВоскоПран» – серию стерильных сетчатых повязок, пропитанных воском и лечебными мазями, которую выпускает компания «Биотекфарм», но среди её продукции есть и другие повязки: «ПараПран», «ПолиПран», «ГелеПран», «ХитоПран», «МедиСорб», «ГемоСорб», «ГелеХит», и другие. Каждая со своими особенностями, каждая – для конкретных случаев, разбираться в которых, рекомендовать пациентам и применять для их лечения должен всё-таки в первую очередь врач. Да, любовь нашего народа к самолечению не убиваема, беда в том, что самолечение может убить. А если и не доведёт до такого трагичного конца, то уж точно заметно усложнит процесс лечения и растянет его во времени. А кому хочется болеть долго?

Итак, как и почему современные перевязочные средства эффективнее «старых добрых» бинтов, обматывающих то, что помазано перекисью водорода, йодом и какой-либо мазью? Дело в том, что это уже не просто бинт, который закрывает рану и не даёт в неё попасть различным вредным веществам и микроорганизмам. Под этим «уже-не-просто-бинтом» есть ещё и лекарство. Впрочем – слово специалистам:
– Бинт – это только фиксация, бинт априори не защищает, он же пористый, а пластырь – это ещё и защита. Он нужен для того, чтобы что-то не «прилетело». Но ране необходимо ещё и то, что её залечит! Возьмём «ВоскоПран» – эта повязка пропитана натуральным воском, который благодаря своим аминокислотам ускоряет ранозаживление. Плюс к этому структура повязки сетчатая, а значит, рана дышит.

Добавим, что из ран, особенно из тех, которые вовремя не успели, не смогли, не получилось как следует промыть и очистить, выделяется… назовём это профессиональным языком – экссудат. Но даже в этом случае повязку с входящими в её состав лекарственными веществами часто менять не приходится.

– Я знаю пациента, у которого повязка «ВоскоПран» неделю лежала, – продолжает рассказ Александр Герштейн, – мазь уже не работала, а заживлял непосредственно воск. Этого было достаточно. Но всё-таки мы рекомендуем менять повязку хотя бы раз в три дня. Даже если рана – сильно экссудирующая, то можно менять не саму повязку, а только её верх. То есть на лечащую повязку кладутся повязки сорбирующие, которые мы тоже выпускаем. А основная, пропитанная лечащим веществом и приложенная именно к ложу раны, – остаётся. Но, конечно, всё зависит от того, как происходит процесс заживления. Если из раны продолжает выходить какая-то «нехорошая вещь», экссудат, то она должна в чем-то аккумулироваться. Мне понравилось выражение, которое я услышал на медицинской конференции от одного врача, – «сорбционное депо». Там всё ненужное организму и выходящее из него в процессе лечения скапливается. Не попадая обратно в пациента. То есть, чтобы он сам себя снова не инфицировал. При этом и наружу экссудат не попадает. То есть не «пачкает» он ни организм пациента, ни его вещи… Пример такого «сорбционного депо» – наши повязки «ГемоСорб» и «МедиСорб».

Современные сорбционные повязки можно сравнить с памперсами. И не только по принципу действия «всё внутрь, ничего наружу». Люди постарше помнят, сколько раз за ночь приходилось вставать к маленькому ребёнку по той простой причине, что ему некомфортно было спать в луже… А потом – стирать пелёнки, стирать подгузники… В общем, это изобретение неимоверно облегчило жизнь молодых мам. И ответственных пап, конечно же!..
Изобретение современных перевязочных средств облегчило жизнь и медицинским работникам, и пациентам.
– Марля и бинты – это те же «пелёнки», – соглашается с таким сравнением Александр Герштейн. – Да, их можно и постирать, кто-то и сейчас это делает, и я таких людей понимаю: всё зависит от финансов, когда нет денег, то лучше стираный бинт, чем вообще ничего. Но мы специально стараемся делать нашу продукцию доступной, чтобы простые люди ради лечения могли не влезать в долги и кредиты.

Изобретайте велосипеды! .....И лекарственные препараты!

Несколько цифр, которые прозвучали в нашей беседе:
В развитых странах только в 15 процентах перевязок используются марля и бинты, в остальных случаях – современные перевязочные средства. В России ситуация прямо противоположная: 80 процентов – «по старинке», и только 20 процентов – в соответствии с современными трендами. Однако, по словам Александра Герштейна, наша страна уже старается идти в ногу со временем, ведь ещё семь лет назад этот показатель едва достигал пяти процентов. Способствует росту этого показателя и «Биотекфарм». По мере своих сил и возможностей. Которые, к счастью, растут! Например, скоро войдут в строй новые производственные мощности.

– Это даст нам возможность удовлетворить тот спрос, который уже есть и который сами же мы и развиваем, – говорит он. – Мы сейчас создаём по всей стране «хирургические школы», потому что далеко не всегда врачи знакомы не только с нашей продукцией, но и с современными отечественными перевязочными средствами в принципе. Мы хотим их не то чтобы учить – учили их в университетах и академиях. Мы хотим рассказывать им о чём-то новом, более современном, чтобы могли они этим и сами пользоваться, и пациентам рекомендовать.

К сожалению, – продолжает Александр Юрьевич, – для продвижения нашей продукции «в массы» у нас недостаточно финансов. Да, мы могли бы в принципе поступить как иностранные наши конкуренты: поднять цены, заработать средства и потратить их на рекламу. Но мы идём по другому пути – у нас социально значимая компания. Мы понимаем, кто пользуется нашей продукцией. Это не олигархи и не «золотая молодёжь», им эта продукция не так часто нужна, потому что у них нет, например, трофических язв... Диабет? Его у них тоже, скорее всего, нет, потому что они кушают хорошо и правильно. А вот незащищённые слои населения – бабушки, дедушки… Или дети, больные какими-то редкими болезнями, например «дети-бабочки», для лечения которых одна импортная перевязка стоит очень больших денег! А перевязывать надо каждый день… Я не знаю, кем нужно быть, чтобы столько платить, и, слава богу, есть фонд «Дети-бабочки», который им помогает! Поэтому, конечно же, мы предлагаем более экономные варианты. Иногда нам говорят, что «иностранные продукты лучше». Не хочу спорить.
Шесть лет назад представитель одной из иностранных конкурирующих компаний сделал такое «автомобильное» сравнение: мол, они – это «Ягуар», а мы – «Форд Фокус». Знаете, а ведь я такому сравнению был даже рад. У нас многие привыкли передвигаться в переполненных автобусах, поэтому «Форд Фокус» для них – это восторг! Это комфорт! Да, не «ягуары» мы. Но мы к этому и не стремимся. Почему? Потому что мы хотим быть более доступными. При этом мы хорошие, качественные, надёжные. Да, у иностранцев даже упаковка более удобная, открывается проще: вправо-влево потянул, она и открылась. У нас же надо ножницами отрезать. Меня как-то спросили: «А вы можете сделать как у них? – Могу, но тогда на 20 процентов будет дороже». Вопрос снялся... Мне врачи так и сказали: «Ничего, мы и ножницами порежем, а надо – и руками порвём!» Потому что понимают, для кого это…

Но в «Биотекфарм» продолжают работать над своей продукцией, над тем, чтобы она была качественнее, удобнее. Используют мировой опыт, привлекают практикующих врачей, то есть не только их «учат», но и у них учатся:
– Когда я говорю, что мы смотрим на мировые тенденции, это не значит, что мы их копируем. Например, роликовый пластырь, конечно же, не мы изобрели, но мы сделали его качественным, «дышащим», нанесли прерывистый клей, чтобы был газопарообмен. Другая история – повязки: когда она начиналась, мы, естественно, на зарубежные аналоги посмотрели, но сделали их «под российскую действительность». Сначала обратились к медикам, показав им иностранные образцы: «Как вы думаете, это хорошая вещь?» – «Хорошая, но можно сделать лучше!» Мы фактически всю нашу продукцию делаем с учётом комментариев и пожеланий ведущих врачей – специалистов в своих областях.

Например, повязки «ВоскоПран» были всегда одной степени жёсткости, а потом мы обратились к комбустиологам (специалистам ожоговой медицины), которым они очень нужны, и те сказали: «Нам надо другое». И мы сделали то, что им было необходимо. То, что мы можем изменить, естественно, меняем. Но при этом мнение одного специалиста не становится «руководством к действию». Одно мнение лишь даёт нам повод задуматься. Мы делаем образец, рассылаем врачам – у нас в базе больше ста специалистов, – и если большинство из них скажет: «Да, это хорошее изменение», – то мы запускаем сначала опытную партию, а потом при необходимости меняем и всю технологию. Всё отрабатывается, всё проверяется и перепроверяется. У нас есть своя лаборатория. У нас в штате работают доктора и кандидаты химических наук, мы сотрудничаем с такими институтами, как МГУ, СПУ, с текстильным институтом, то есть научная база у нас довольно-таки хорошая.

На научную базу, на качество «Биотекфарм» и делает упор. Приятно было услышать, что в «непримиримой борьбе» с иностранными конкурентами не рассчитывает компания исключительно на политику «импортозамещения», да на «поддержку отечественного производителя». Патриотизм патриотизмом, но качество важнее. Об этом сказал и Александр Герштейн:
– Мы никогда не говорим: «Покупайте нашу продукцию, потому что она российская». Мы говорим: «Покупайте, потому что она экономически выгодная, но при этом качественная».

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница