Смотреть на мир, открыв Roto…

image

20.03.2020 7264

Окно – это не только элемент архитектуры, проём в стене, позволяющий не сидеть в темноте. Окно – это символ. Через окно мы смотрим на мир. Ведь через окно можно видеть не только то, что происходит в твоём дворе… 12 и 13 ноября 2019 года проходили 14-е Международные Дни Отраслевой Прессы, организованные компанией Roto Frank Holding AG. Собравшиеся на этом мероприятии журналисты из разных стран мира смогли увидеть не только один из заводов на родине компании, которая является мировым лидером по производству оконной и дверной фурнитуры, но и «посмотреть на мир через окна Roto»: узнать, что думают руководители компании не только о положении дел на предприятиях Roto и в отрасли, но и в целом в мировой экономике…

«От идеи до производства»
Местом проведения Дней Отраслевой Прессы стала штаб-квартира компании Roto Frank Dachsystem-Technologie в БадМергентхайме. Здесь на участке площадью около 70 000 кв. м находятся производство, склад, логистический отдел, администрация, выставочный комплекс, учебный центр «Кампус» и инновационный центр. И в начале мероприятия представители специальных изданий из разных стран мира приняли участие в необычной экскурсии по заводу. Девизом её стало: «От идеи до производства».

Началась экскурсия в инновационном центре площадью 1600 кв. м, выдающаяся архитектура которого воплощает в себе креативность и командный дух. Здесь разработка продуктов и маркетинг работают в тесном сотрудничестве, чтобы получить практичные решения, соответствующие требованиям рынков и клиентов. Что и было наглядно показано журналистам самими сотрудниками центра путём некоторых разыгранных сцен. Затем интернациональная медиа-делегация посетила производство, где на основании идеи и получается конкретное изделие. Здесь же эти изделия проходят тесты, на которых подтверждается их качество. А в учебном центре «Кампус» была проведена подробная презентация электрического мансардного окна.

В общей сложности центральное подразделение занимает территорию площадью около 70 000 кв. м. Из них производство, склад и логистика составляют около 35 000 кв. м, в то время как администрация и выставочные площади – около 5500 кв. м. На заводе в Бад-Мергентхайме выпускают пластиковые мансардные окна для жилых домов, аксессуары для защиты от солнца, стеклопакеты и оклады.

«Экономика в руках политики»
Но главным в течение этих двух дней были всё-таки не экскурсии. Формат проведения мероприятия предполагал выступления первых лиц компании Roto, ответы на вопросы и открытую дискуссию.

Первым выступил председатель правления Roto Frank Holding AG – доктор Экхард Кайлль. Ещё год назад он высказывал предположение, что в 2019 году ситуация на важных рынках будет зависеть от внешних факторов. «Всё так и случилось – только хуже, чем ожидалось», – подтвердил он.

Экономика, по его словам, находится сейчас в руках политики, и ни одна компания на общую ситуацию в экономике повлиять не может. Слишком много накопилось негативных факторов. Среди этих факторов Экхард Кайлль особо отметил торговые конфликты не только между США и Китаем, но и между США и ЕС, плюс (который больше похож на минус) затянувшийся хаос с Brexit, напряжённость между Сирией и Турцией, Гонконгом и Китаем, Ираном и США, Россией и Украиной. Следует, как считает господин Кайлль, помнить и о «высоком конфликтном потенциале» в связи с последствиями изменения климата. Протекционизм, популизм и напряжение в обществе прямо или косвенно вытекают из этих кризисов.

По его мнению, очаги политической напряжённости по всему миру влияют на экономику, ставят её на колени. Из-за этого «тяжёлого бремени» пострадали в том числе и производители окон и дверей. Тем не менее, группа Roto продемонстрировала «хорошие результаты» за первый год существования новой структуры и добилась прогнозируемого незначительного увеличения оборота. Эта ситуация сохранится и в 2020 году, хотя ожидания ухудшения конъюнктуры весьма высоки. Международные условия, по мнению господина Кайлля, начнут улучшаться только с 2021 года.

Главной проблемой Экхард Кайлль считает «практически безудержную спираль санкций». Политики не могут или не хотят признавать, что санкции, например таможенные пошлины, наносят удар не только по той стране, против которой они введены. В глобализированном мире они неизбежно влияют почти на все отрасли экономики, на все компании. Говоря простым языком, «санкции приводят к экономическому спаду, потере рабочих мест и снижению доходов». Если в этой ситуации и есть что-то хорошее, так это надежда на то, что «неразумные политические решения уже приняты…»

«…Уметь подняться, когда падаешь»
Господин Кайлль признал, что политические проблемы сказались и в 2019 году на рынках и регионах, важных для Roto, частично ухудшив бизнес компании. Тем не менее, продажи растут, хотя они и значительно ниже ожидавшихся 3-5%. В целом, на уровне группы, продажи внутри страны составляют две трети, за рубежом – треть. То же относится к количеству сотрудников, которое сокращается в настоящее время и составляет около 4900 человек во всём мире. В период 2019-2020 годов уровень инвестиций каждой компании группы снова оказался на высоком уровне. Основное внимание уделялось цифровизации. Экхард Кайлль признал, что из-за политических рисков отдельные инвестиции могут быть отложены.

В качестве «особого фактора», по словам доктора Кайлля, следует принять единовременные затраты, понесённые в ходе создания новой структуры:
– Модифицированная группа Roto сформировалась и развивается в соответствии с планом, – сказал он. – Все необходимые комитеты (например, новые наблюдательные советы холдинга и FTT, а также новый консультативный совет DST) сформированы, а руководящие должности компаний полностью укомплектованы кадрами. Практическая работа идёт хорошо. Roto на практике придерживается принципов древнекитайского мыслителя Конфуция: «Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь». В целом, – резюмировал доктор Кайлль, – в первый год своей деятельности новая группа Roto добилась хороших результатов, и в первую очередь это связано с высоким качеством работы. Но без «удушающего захвата политики» было бы возможно гораздо больше…

«Две новости: хорошая и плохая»
Заглянул Экхард Кайлль и в будущее, сформулировав два прогноза. Первый из них позитивный:
– Некоторые геополитические кризисы в 2020 году будут преодолены как благодаря лучшему пониманию, так и под давлением обстоятельств.

Это даёт основания надеяться на экономический рост в 2021 году, который, в свою очередь, улучшит ситуацию на рынках, имеющих отношение к Roto. Второй прогноз господина Кайлля оптимистичным назвать трудно…

– В 2020 году произойдёт глобальный экономический спад из-за множества кризисных моментов по всему миру.

На чём эти предположения основаны? Последнее предупреждение Международного валютного фонда (МВФ) показывает масштабы этих кризисов на одном примере. Если США и Китай не отменят взаимные таможенные пошлины, объём мировой экономики снизится в 2020 году примерно на 700 млрд долларов или 0,8%. И когда Институт немецкой экономики (IW) подчёркивает угрозы под лозунгом «Торговая война – в конце концов, проигрывают все», добавить к этому в принципе нечего.

Сам доктор Кайлль последствия описал тоже недвусмысленно: «Рынки, компании, работники – в итоге все страдают».

В этой связи Roto стремится и по возможности будет минимизировать последствия общих негативных тенденций. Для этого строительный поставщик, имеющий три подразделения, рассчитывает на свои сильные стороны, дифференцированную стратегию обеспечения пользы для клиентов, которая выделяет компанию на фоне других, а также эффективность быстрых, продуманных и надёжных процессов. В этом смысле уже удалось достичь многого. Скорее всего, это отразится и на положительном экономическом развитии компании в 2020 году. Конкретными целями группы являются однозначный рост оборота и повышение рентабельности.

Господин Кайлль предвидит, что основные для компании DST («Мансардные окна и аксессуары») европейские рынки будут в меньшей степени затронуты политическими течениями и, следовательно, будут развиваться более уверенно. Таким образом, он исходит из того, что у производителей мансардных окон есть хорошие шансы. У этого производителя имеется относительно устойчивый фундамент для продолжения «и без того хорошего развития» последних лет. Что касается RPS («Сервисное обслуживание»), то здесь особая ситуация, когда бизнес концентрируется на сервисных рынках Германии и Швейцарии. Тот факт, что они характеризуются довольно постоянным спросом, поддерживает заказы на поставку окон и дверей.

«Успех на фоне геополитических проблем»
На Международных Днях Отраслевой Прессы компания Roto Frank Fenster- und Türtechnologie GmbH (FTT, «Оконные и дверные технологии») была впервые представлена как самостоятельное подразделение в новой структуре группы компаний. Её новый руководитель Маркус Зандер выступил с отчётом о текущем состоянии дел и с информацией о производственной стратегии.

Председатель правления компании с 3700 сотрудниками по всему миру оценивает её глобальное развитие в 2019 году как «в целом стабильное». На фоне значительных, зачастую геополитически обусловленных колебаний конъюнктуры рынка это следует рассматривать как успех.

Результаты различных исследований и основанные на них расчёты и оценки позволяют Roto определить объём мирового рынка фурнитуры на уровне 3,41 млрд евро в 2018 году. Тремя основными сегментами были поворотно-откидные системы – 882 млн евро (25,8%), двери – 862 млн евро (25,2%) и сдвижные системы – 747 млн евро (21,8%).

– Являясь международным производителем фурнитуры для окон и входных дверей с любыми вариантами открытия и материалами рам, естественно, что мы активно участвуем в развитии соответствующих рынков в каждом регионе, – пояснил Зандер. – Это осуществляется по всему миру на 15 заводах, 28 логистических распределительных центрах, 26 представительствах, а также при поддержке других партнёров по сбыту.

«Мы видим себя ориентиром для отрасли»
После обзора экономической ситуации Маркус Зандер перешёл к текущей и будущей продуктовым стратегиям подразделения FTT («Оконные и дверные технологии»). Портфель фурнитуры должен обеспечивать конкретную пользу для клиентов – как для производителей, так и для конечных пользователей. Знание привычек использования, индивидуальных потребностей и, в конечном счёте, глобальных тенденций является необходимым условием для того, чтобы быть в состоянии предложить правильные продукты для конкретного использования.

Нужно учитывать и рост ожидаемой продолжительности жизни. Это повышает интерес к удобству пользования, доступности и отсутствию барьеров – автоматически и непрерывно. В этом смысле хорошо подходят такие интеллектуальные фурнитурные решения, как «комфортные окна» и безбарьерные поворотно-откидные двери серии Roto NX, а также электрический привод окна Roto E-Tec Drive.

Другой пример – всё более экстремальные погодные условия, связанные с изменениями климата. Из-за них окна, которые становятся с каждым годом объёмнее и тяжелее, подвергаются всё большим нагрузкам с точки зрения герметичности и прочности. Roto может предложить в США продукт уникального качества – сдвижную систему Roto Patio Inowa, которая была награждена за выдающиеся результаты в США.

Вследствие этих и других тенденций, по мнению Зандера, Roto должна предлагать все варианты фурнитуры: весь спектр технологий монтажа для самых маленьких или очень тяжёлых окон, с одной стороны, и недорогие стандартные элементы для «высококачественных решений» – с другой. По его словам, у компании есть продуманные программы «максимальной дифференциации»:
«Мы видим себя ориентиром для отрасли». Кстати, это подтверждает и входящая в группу FTT компания Deventer. Точная подгонка уплотнения и фурнитуры с самого начала гарантирует клиентам дополнительную безопасность.

– Я уверен, что мы и в будущем сможем предлагать своим клиентам товары и услуги высокого качества, – сказал новый глава FTT в заключение. – Это, в свою очередь, лучший способ реализовать наши собственные возможности роста с точки зрения продаж и доли рынка.

«Roto NX – система с добавочной ценностью»
В рамках этой стратегии важную роль играет современный флагман компании – система поворотно-откидной фурнитуры Roto NX, которая с октября 2019 года предлагается в том числе и для деревянных окон. О ней и о других продуктах компании, в основу которых легла Roto NX, подробно рассказал директор по инновациям Хартмут Шмидт. По его словам, «первые клиенты в Германии и Швейцарии уже переходят на новую продукцию». Например, петлевая группа T рассчитана на створки массой до 150 кг и, следовательно, предназначена для современных больших окон. Среди практических её преимуществ – скрытые винты, декоративные накладки оптимизированной формы и новое порошковое покрытие в многочисленных цветовых вариантах, которые гарантируют привлекательный внешний вид.

Интегрированная функция микропроветривания в стандартном исполнении обеспечивает больший комфорт и улучшает климат в помещении.

Roto NX, по словам Хартмута Шмидта, – это не просто поворотно-откидная фурнитура, а система с добавочной ценностью. Об этом свидетельствует, например, текущая возможность использования в «умных» домах. Она обеспечивается новым радиодатчиком Roto Com-Tec, монтируемым в угловой переключатель. В отличие от многих других моделей, сканируя фурнитуру, он может определить, действительно ли заперто окно или только прикрыто. Датчик вибрации сигнализирует о попытках взлома окна. Ассортимент включает не только беспроводные, но и кабельные датчики. По словам директора по инновациям, они хорошо подходят для монтажа на объектах и для комбинирования с системами сигнализации.

Roto не останавливается в развитии, продолжает радовать потребителей своими инновационными разработками, а значит, и журналистам-участникам 14-х Международных Дней Отраслевой Прессы, и тем, кто приедет на следующее такое мероприятие, будет о чём с интересом рассказать…

Источник: Ссылка

Специальное предложение

 
Спинальные иглы

Карандаш (Whitacre, Pencil Point). Тай-Чанг Индастриал Ко. Корея.

Цена: от 77,00 руб.

Спинальные иглы

Квинке (Quincke Bevel). Тай-Чанг Индастриал Ко. Корея.

Цена: от 41,75 руб.

Эпидуральные иглы

ТУОХИ (TUOHY). Тай-Чанг Индастриал Ко. Корея.

Цена: от 53,47 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru