30.07.2021 4473
Рис – популярнейшая в мире зерновая культура, которая кормит более половины населения земного шара. Однако рис – это не только доступный и весьма вкусный, но еще и довольно полезный продукт. Польза риса для здоровья комплексна и охватывает вырабатывание энергии, улучшение работы кишечника, стабилизацию уровня сахара в крови, обеспечение организма витамином В1, регулирование кровяного давления, профилактику сердечнососудистых заболеваний и многое-многое другое.
Рис – это отличный источник витаминов и минералов, таких как витамин D, кальций, клетчатка, железо, тиамин и рибофлавин. Полезные свойства риса варьируются в зависимости от конкретного сорта риса, которых на сегодняшний день существует более сорока тысяч. Так или иначе, можно выделить некоторые общие полезные свойства риса, свойственные большинству самых популярных сортов этой зерновой культуры.
Филиппины стали первой в мире страной, где разрешено коммерческое производство генетически модифицированного золотого риса, обогащенного предшественником витамина А. Так ученые надеются решить очень важную проблему — в стране около 17% детей в возрасте до пяти лет испытывают дефицит витамина А и часто из-за этого развивают слепоту.
Витамин А необходим для нормального роста и развития, а также для правильной работы иммунной системы и зрения. По оценкам ВОЗ, дефицит витамина А вызывает до 500 тысяч случаев детской слепоты ежегодно.
Примерно половина детей умирает в течение года после потери зрения. На Филиппинах около 17% детей в возрасте до пяти лет испытывают дефицит витамина А, поэтому ученые стремились решить эту проблему наиболее доступным способом — через питание, пишет Phys.org.
Рис в Азии является основным продуктом питания, поэтому его модификация — обогащение зерен предшественником витамина А бета-каротином — было наиболее простым и доступным способом для изменения ситуация среди населения.
Разработкой ГМО-риса, названного золотым в честь его яркого оттенка, занимались в течение двух десятилетий. На данный момент его одобрили для коммерческого производства только на Филиппинах.
По словам ученых, фермеры смогут выращивать золотой рис как обычно без дополнительных удобрений или других изменений. «Единственное внесенное нами изменение — производство бета-каротина в зерне», — объяснил Рассел Рейнке из Международного научно-исследовательского института риса.
Производство золотого риска начнется в отдельных провинциях страны в следующем году. Судить о последствиях для здоровья детей и профилактики слепоты в раннем возрасте можно будет через несколько лет.
Источник : ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница