Благоустройство – ответственное дело заботливых рук

image

15.01.2020 12544

Мало кто из жителей Московской области не слышал о проектах благоустройстве. Однако не всегда удаётся понять масштаб изменившихся территорий. О том, какие объекты теперь благоустроены, рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

«В Московской области два года ведётся реализация масштабной программы по благоустройству. Она комплексно оказывает влияние на жителей всех городов региона, начиная с территорий повседневного пользования жителей (дворы, сквер) и заканчивая территориями для полноценного и активного отдыха (набережные, парки и пешеходные улицы). Важным моментом реализации программы губернатора Московской области «Формирование современной комфортной городской среды» в 2019 году стало вовлечение жителей. В вопросах благоустройства приняли участие более 2,3 млн человек путём голосования на сайте «Добродел», соучаствующего проектирования и общественных обсуждений».

Всего в этом году на благоустройство выделено 12 млрд рублей, а изменения, в свою очередь, коснулись 4,7 млн человек.

Парки

Общая площадь парков с 2017 по 2019 годы выросла с 1804 га до 2262 га. Посещаемость составила от 7 млн человек в 2017 году до 8,3 млн – в 2019, что означает увеличение количества гостей почти на 1,5 млн за два года.

В этом году благоустроили 78 парков, а также появилось 8 новых – в г.о. Балашихе –это парк Заречный, Никольско-Архангельский и Пестовский, парки Подрезково в Химках, парк Раздолье в Одинцовском округе, Крестов Брод в Рошале, Дубки в Наро-Фоминске, а также парк «НХЛ» в г.о. Орехово-Зуево.

«В настоящее время на территории Московской области 100 парков культуры и отдыха. С 2014 года их число увеличилось в четыре раза (в 2014 году было 25 парков). Нашими ежегодными задачами являются как открытие новых парков, так и благоустройство уже существующих».


За этот год в 11 парках Подмосковья появятся системы видеонаблюдения, в 12 – системы оповещения. В 17 парках станет доступна навигация. 12 парков будут оборудованы под условия «доступной среды», 15 – оснащены зарядочными станциями. В 28 парках появятся спортивные площадки (многофункциональные, воркаут, волейбол, баскетбол, скейтборд), в 14 парках – буккроссинг, и более чем в 30 парках появятся современные урны, туалеты и единый стиль в одежде персонала.


«С 2019 года мы поменяли подход к благоустройству парков. Для получения субсидии из областного бюджета на благоустройство парка обязательным критерием становится разработка КОНЦЕПЦИИ развития всей территории парка, согласование её с министерством благоустройства и обсуждение с жителями», – сказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.


«В каждом парке, в зависимости от потребностей его посетителей, определён свой уникальный перечень работ. В парках идут работы по благоустройству дорожно-тропиночных сетей, устанавливаются освещение, детские и спортивные площадки, проводится озеленение, а также проходят другие отделочные и реставрационные работы. Мы не только благоустраиваем парки, но и осуществляем мониторинг за качеством проведения этих работ, содержанием территорий и проведением мероприятий. Также проводим рейтингование парков культуры и отдыха, что позволяет оценивать качество выполненных работ».

В Подмосковье существует единый парковый стандарт. Он создан как рекомендация к общему облику парков и их элементам благоустройства.


«Рейтингование парков культуры и отдыха проводится в целях оценки качества оказания услуг, которые получают посетители парков культуры и отдыха, а также оценки соответствия парков культуры и отдыха региональному парковому стандарту Московской области», – сказал министр благоустройства Михаил Хайкин.


По словам Михаила Хайкина, участие парков в рейтинговании приводит к их развитию и даёт только положительные результаты в функционировании.


«В результате участия парков в системе рейтингования возникает конкурентная ситуация в этой сфере, и парковые зоны постоянно улучшаются как в части комфорта для посетителей, дополнительных сервисов, так и в части безопасности», –комментирует министр.


Парки Московской области рейтингуют по 47 основным критериям.

Согласно парковому стандарту все культурные объекты и места отдыха Московской области должны иметь концепцию развития парка. Ещё одним критерием соответствия стандарту является их зонирование – создание отдельной прогулочной зоны, спортивно-оздоровительной зоны, зоны отдыха для детей, зоны массовых мероприятий и парковых аттракционов.

Помимо этого, все парки должны отвечать критериям безопасности: наличию
видеонаблюдения, интегрированного в систему «Безопасный регион», пункта охраны, ограждения парка, системы трансляции и оповещения о чрезвычайных ситуациях, тревожной кнопки. Наличие «доступной среды» для маломобильных групп населения также является обязательным условием, как и наличие современного туалета, навигации, оформленной по единому брендбуку, освещения, малых архитектурных форм, зоны Wi-Fi для доступа посетителей в интернет, буккроссинга, водных устройств, уличной зарядной станции для портативных устройств и оборудованной площадки для выгула собак.


Общественные пространства

Одной из основных задач проекта «Формирование комфортной городской среды» является благоустройство общественных пространств. В рамках реализации программы в 2019 году проводится благоустройство 50-ти общественных пространств и реализация 4-х проектов победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – Коломна, Зарайск, Дубна и Сергиев Посад. Все работы завершены.


Так, были завершены начатые в 2018 году работы на озере Сенеж в Солнечногорске. Основной целью проекта стало создание сквозного маршрута для пешеходов и велосипедистов вдоль берега. В качестве главного элемента был выбран причал для рыбной ловли, достаточно далеко от шумных мест. Рядом песчаный пляж, летом здесь можно загорать, круглогодично – заниматься спортом. В центральной же части набережной можно найти детскую зону, пляжи, безопасные пирсы для купания, качели. Пляжи разделены на две зоны: пешеходную и велосипедную, чтобы те, кто предпочитает активный отдых, смогли без препятствий покататься по холмам и лесным тропинкам.


В Королёве был благоустроен Сквер Покорителей космоса, где были проведены работы по плиточному покрытию, созданию освещения и архитектурно-художественной подсветки, видеонаблюдению, установке малых архитектурных форм, посадке зелёных насаждений, озеленению территории. Также обустроена велодорожка, установлена уличная сцена.


В Звёздном городке на Аллее героев появились освещённая велопешеходная дорожка, а также экопарковка за Домом космонавтов. В центральной части городка у гостиницы «Орбита» установлена большая детская площадка с современной канатной конструкцией, заменено плиточное покрытие, установлены современные лавочки. От КПП-3 выполнена лесная тропа из деревянного настила с размещением на ней танцевальной площадки с лавочками – на месте, где ранее, ещё на заре формирования городка, была танцплощадка первых жителей. Все благоустроенные зоны связала единая велодорожная сеть.


Завершена первая часть благоустройства улицы Левонапрудной и Музея игрушки в Сергиевом Посаде. Здесь облагорожена территория набережной Келарского пруда вдоль улицы Левонапрудной с установкой многоуровневых пешеходных мостков, под ней поставлены качели с видом на реку. На территории также появились детская и спортивная площадки, лавочки, урны, выполнены работы по озеленению, установлено современное уличное освещение, видеонаблюдение.

В г. п. Пересвет благоустроили площадь Защитников Отечества. «Теперь площадь стала зоной для отдыха и проведения патриотических мероприятий.Здесь установлен памятник монаху-воину Александру Пересвету», – сказал министр благоустройства Михаил Хайкин. На площади установлены скамейки с теневым навесом, цветники, высажены деревья и кустарники, обустроен тротуар для пеших прогулок, появилось современное уличное освещение, а также видеонаблюдение.

Благоустройство общественных территорий прошло в Серпухове, Люберцах, Пушкино, Домодедове, Волоколамском районе и во многих других муниципалитетах. Также были благоустроены 6 военных городков.


Все общественные пространства стали оснащены необходимыми для отдыха элементами: скамейками, клумбами, новыми урнами. Преобразились и привокзальные площади, скверы, пешеходные зоны, рощи. Новые дорожки, освещение, озеленение – всё это радует глаз любого прохожего.


Зимняя сказка в подмосковных парках


Все парки Подмосковья уже сейчас готовятся к зимнему сезону 2019-2020 годов, который запомнится своим посетителям зонами, новыми красивыми иллюминациями и катками.

«Кроме того, в парках Подмосковья во время зимних прогулок можно будет согреться возле тепловых зон и угоститься вкусным горячим чаем», – отметил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.


При этом чай из самоваров будет подаваться в брендированных стаканах «Зима в Подмосковье». По словам Хайкина, обязательными элементами парков в зимнем сезоне станут иллюминации, катки, тюбинговые горки и горки на естественных рельефах.


По словам министра благоустройства Михаила Хайкина, этой зимой новыми развлечениями в парках Подмосковья станут слэклайн-площадки «Перейди в 2020 год!», риглет-парки и воздушные подушки.


«Слэклайн – это натянутая стропа, по которой ходят, прыгают и делают разные трюки. На сегодняшний день это новое, активное, молодёжное направление, которое мы будем развивать в наших парках», – отметил Михаил Хайкин.

Хождение по натянутой ленте положительно влияет на концентрацию внимания, развивает связки и мышцы, что помогает освободиться от негативных мыслей и моральной усталости. Регулярные тренировки помогут стать более собранным, а также научиться фокусировать своё внимание на одном действии, не отвлекаясь. Этот навык необходим не только для развития внимания в учёбе, но и для трудовой деятельности. Поэтому занятия на слэклайне полезны и взрослым, и детям.

«Также зимой в парках Подмосковья малыши смогут познакомиться со сноубордингом», – добавил Михаил Хайкин.

Риглет-парк – это первое знакомство малышей от 3 до 6 лет с миром сноубординга, который с каждым годом становится всё более популярным. Этот вид спорта приучает ребёнка к интересным физическим нагрузкам, развивает координацию, силу воли. Малышам становится интересно проводить время на зимнем свежем воздухе.


На многих площадках этой зимой пройдут праздничные гуляния и Новогодние ёлки, что сблизит всех присутствующих на новых и комфортных территориях.







Источник: Ссылка

Специальное предложение

 
Эпидуральные иглы

ТУОХИ (TUOHY). Тай-Чанг Индастриал Ко. Корея.

Цена: от 53,47 руб.

Спинальные иглы

Карандаш (Whitacre, Pencil Point). Тай-Чанг Индастриал Ко. Корея.

Цена: от 77,00 руб.

Спинальные иглы

Квинке (Quincke Bevel). Тай-Чанг Индастриал Ко. Корея.

Цена: от 41,75 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru