«На Севере – ЖИТЬ!»

image

06.01.2020 12912

Мурманская область расположена на северо-западе европейской части России и объективно является одним из стратегических районов страны в составе Северо-Западного федерального округа. Мурманск − крупнейший незамерзающий порт России, расположенный за Полярным кругом. Зима здесь холодная и продолжительная, а главная её особенность – полярная ночь и северное сияние. Как власть планирует решать проблему оттока населения, и какие мероприятия позволят привлечь молодёжь остаться в регионе? С этими вопросами мы обратились в правительство Мурманской области.

Отток людей из Мурманского региона – главный вызов местной власти. Сейчас это 4 тысячи человек в год – огромная цифра для сравнительно небольшого населения Мурманска.

Сам отток людей с Севера – вполне естественное явление. Чтобы жить в тяжёлом климате с полярной ночью, с недостатком света, тепла и витаминов, нужно иметь серьёзные на то причины, какие-то особые преференции. В СССР они были – на «севера» людей влекли высокие зарплаты и прочие льготы. Сегодня удержать население в Заполярье можно, только создав по-настоящему комфортные, выгодные условия для жизни, работы, учёбы, бизнеса. Такие условия, чтобы сюда, наоборот, стремились активные люди из других регионов. И это главная сверхзадача правительства.

Правительство Мурманской области выбрало себе девиз: «На Севере – жить!» – и запустило проект под тем же названием. Начали с рассчитанного на полгода «Плана 100 шагов» – ряда конкретных мер по улучшению условий жизни в области, который можно было принять сразу, без особых затрат. Результаты уже видны – меняются к лучшему городские территории, дороги, состояние улиц и дворов, работа системы здравоохранения.

С января 2020 года запустится программа «Мурманская область 2030». Её интегральная цель – переломить тенденцию на отток населения из региона. Задача сложная, поэтому срок поставлен – 10 лет.

Прежде всего, особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест. Причём как за счёт крупных инвестпроектов, так и за счёт развития малого и среднего бизнеса. Соответственно, планируется повышать инвестиционную привлекательность региона и всячески поддерживать предпринимательскую инициативу.

Следующий пункт программы – создание для северян привлекательных условий труда. Здесь планируется как минимум сохранить соотношение зарплаты отдельных категорий бюджетников к доходу от трудовой деятельности на целевом уровне, установленном майскими указами 2012 года, а также ежегодно индексировать зарплату бюджетников, не попадающих под действие указов. Необходимо отметить, что бюджетников в Мурманской области 41,5% от числа всех работников, так что эти меры будут способствовать росту уровня заработной платы по региону в целом.

Образование – важнейший фактор для удержания в регионе молодёжи. Уже принято решение о создании Заполярного Арктического Научно-образовательного центра, который объединит мощности всех ведущих исследовательских организаций и вузов региона и станет своеобразным интеллектуальным кластером, «мозгом» Мурманской области. За счёт такого объединения сил планируется существенно поднять качество высшей школы в Заполярье – а такая необходимость назрела давно.

Чтобы создать в области проводящую среду для развития личности, необходимо сформировать единую кадровую систему региона, инфраструктуру стартапов и систему грантовой поддержки частных полезных инициатив. Особая среда будет создана для новичков – специальные институты поддержки, наставничества, стажировок и практики.

И ещё один инструмент, который будет задействован, − доступное жильё. Сегодня в Мурманской области сложилась парадоксальная ситуация: люди уезжают, но цены на «вторичке» в Мурманске сравнимы с питерскими. При этом жилищное строительство как отрасль практически парализовано, хотя в своё время мурманские строители пользовались заслуженным уважением. Эту ситуацию также необходимо переломить к лучшему, в том числе за счёт формирования земельных участков для индивидуального строительства, подготовки инженерной инфраструктуры для индивидуальной и комплексной застройки, развития рынка арендного жилья.

То есть проблема оттока населения будет решаться и уже решается комплексно, со всех сторон.

Проект «Умный город»

Первым этапом реализации «Умного города» в федеральном стандарте заложено создание цифровой платформы для вовлечения горожан в процессы городского управления (аналог «Добродела»). В Мурманской области в рамках «Умного региона» реализован такой проект в формате интернет-портала «Наш Север», который буквально сразу показал свою полезность и большую отдачу. За 2 месяца работы портала было проведено голосование по более чем 50 проектам, получено более 1500 сообщений от граждан.

Также в рамках программы «Умный регион» в этом году планируется внедрить:
– наглядное изображение мест проведения ремонтов;
– возможность общения всех служб города в едином окне – «Цифровую ЕДС»;
– отображение на карте города муниципального имущества, которое может быть сдано в аренду;
– мониторинг движения дорожной техники при уборке города от снега.

Кроме того, в Мурманской области появится инвестиционный портал, который поможет сориентироваться будущему инвестору и обеспечить его сопровождение, и информационный портал с культурными и туристическими объектами с возможностью построения маршрутов, заказом билетов и т. д.

В следующем году будет запущена оцифровка всех инженерных систем – водо-, тепло- и электроснабжения, будем публиковать онлайн-показания общедомовых счётчиков, синхронизируем данные с ГИС ЖКХ, приступим к оцифровке документов для построения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, внедрим распознавание лиц и видео аналитику в системы видеонаблюдения городов и обеспечим централизованный сбор со всех датчиков на объектах инфраструктуры для контроля общественной безопасности. Кроме того, будет повсеместно внедряться применение транспортных карт и возможность отследить в мобильном приложении движение городского транспорта к каждой остановке.

Инновационный ваучер

Инновационные компании в Мурманской области получат новый вид господдержки – инновационный ваучер. Речь идёт о новом инструменте финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, ведущих или планирующих инновационную деятельность. Среди таких компаний проводится конкурс, победители которого получают гарантированное обеспечение затрат на реализацию инновационного проекта − до 250 тыс. рублей на одного заявителя.

Инновационный ваучер предоставляется в соответствии со сметой расходов на консалтинговые услуги, маркетинг и продвижение проектов, услуги в сфере инжиниринга, прототипирования, макетирования и проведения лабораторных исследований, образовательные услуги.

Особо необходимо отметить, что в конкурсе могут участвовать как действующие субъекты малого и среднего бизнеса, так и жители Мурманской области, только планирующие заниматься инновациями в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица.


Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница