Михаил Евраев: мы должны унифицировать практику рассмотрения жалоб на торги по антимонопольному законодательству

image

25.12.2019 9638

Предложения по унификации подходов к рассмотрению жалоб обсудили в рамках совещания в формате видео-конференц-связи с представителями территориальных органов ФАС России

«На сегодняшний день в территориальных управлениях и центральном аппарате ФАС мы имеем очень неоднородную практику по рассмотрению жалоб, которые подпадают под регулирование статьи 18.1», - подчеркнул Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России.
 
Заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа Вероника Трутнева представила концепцию работы по унификации подходов к порядку рассмотрения жалоб, поданных в соответствии со статьей 18.1 Закона №135, при проведении закупок в рамках Закона № 223 и торгов, проводимых в рамках отраслевого законодательства (предоставление прав на лесные и водные ресурсы, торги по земельным участкам, имуществу, банкротству, конфискату и так далее).
 
Основные вопросы коснулись порядка рассмотрения жалоб, а также требований к содержанию жалобы и основания для возврата ее заявителю, сроках принятия решений и переадресации жалобы по подведомственности в территориальные подразделения ФАС России.
 
Начальник Управление контроля строительства и природных ресурсов Олег Корнеев подчеркнул, что для сближения подходов нет необходимости в кардинальных нововведениях, достаточно приведения практик к единому формату процедур.
 
«Многие нормы ст. 18.1 ФЗ № 135 устарели или носят противоречивый характер. Сейчас у граждан и компаний нет понимания как именно ведомство в различных субъектах рассматривает жалобы, с учетом разных подходов, которые сложились в многолетней практике. Поэтому мы должны прийти к единому знаменателю и сделать так, чтобы все точно понимали, какая будет реакция антимонопольного органа по типовым ситуациям», - прокомментировал Михаил Евраев.
 
Замглавы ФАС России отметил, что все предложения по унификации практики прошли тщательное обсуждение, на основе них подготовлена концепция работы, которая будет направлена в территориальные органы для дальнейшего обсуждения, после чего будет принято итоговое решение.
 
«На принятие итоговых решений мы должны выйти во второй половине января, чтобы с 1 февраля эти решения вступили в силу», - подчеркнул Михаил Евраев.
 
Также, помимо работы по унификации правоприменительной практики, замруководителя ФАС России отметил необходимость совершенствования отраслевого законодательства и принятие единой процедуры торгов.
 
В заключение совещания он обратил внимание на введение дистанционного рассмотрения жалоб на торги отраслевого законодательства по Дальнему Востоку, которые подлежат рассмотрению в центральном аппарате ФАС России, уже с января 2020 года.
 
«По Дальнему Востоку в части отраслевых торгов с 1 января следующего года мы переходим на дистанционное рассмотрение – по аналогии с дистанционным рассмотрении жалоб на закупки по 44 и 223-ФЗ. В дальнейшем проработаем такой подход и по Сибирскому федеральному округу», - отметил Михаил Евраев.

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница