Лариса Суханова: «Козье молоко – это здоровье, сама жизнь!»

image

24.12.2019 9182

Коза − старейший спутник человека, по древности одомашнивания она уступает только собаке. Она стала домашней 11 тысяч лет назад в Передней Азии. Неолитический человек приручил диких безоарового и винторогого козла, поняв, что от этого неприхотливого животного можно получать мясо, молоко, мех и шерсть. Чтобы иметь всего этого больше, он начал селекцию, результатом которой явились три древние прапороды: анатолийская, иранская и левант. От них произошло более шестисот современных пород коз: молочные, шерстяные, пуховые, комбинированные. Жительница Дмитровского района Лариса Суханова, управляющая фермерского хозяйства Булгакова Георгия Аркадьевича, знает о козах всё, занимаясь разведением этих удивительных животных уже второе десятилетие.

– Лариса Ивановна, а почему именно козы?

– Не было бы счастья, да несчастье помогло! Я с детства страдала аллергией. С юных лет могла есть продукты из узкого списка, на остальное была аллергия. У меня 7 раз в жизни случался отёк Квинке! По профессии я балетмейстер, муж был композитором. Работали сначала в Новокузнецке, потом в Крыму. А 15 лет назад нас перевели оттуда в Подмосковье, в Подосинки Дмитровского района: поднимать культуру на селе. И здесь у меня начиналась страшная аллергия, опять отёк Квинке. Меня направили в Институт иммунологии, где как-то выходили. И один врач, когда выписывала, сказала мне: «Заведите козу и пейте её молоко: это ваша жизнь!» Я набрала литературы про коз, изучила, дала объявление в «Дмитровский вестник»: «Куплю породистую козу». Так и появились у меня козы. Самая первая, Буся, прожила 12 лет, и она меня буквально спасла. Я полюбила этих животных, очень умных. Но козе, чтобы давать молоко, нужно каждый год рожать. Так что их число увеличивалось в геометрической прогрессии! Построили один сарайчик, другой. Сейчас у меня на ферме козы четырёх пород: зааненской, старорусской, альпийской, нубийской.

Году в 2014-м стали гранты давать на развитие хозяйства. У меня поголовье коз прирастает, а строить особо не на что, больших денег тут не заработаешь. Думаю: надо получить грант! Внука оформила как главу крестьянско-фермерского хозяйства. Получили мы гранд от правительства Московской области на развитие скотоводческой фермы. Построили цех по переработке молока, ферму новую. Но ферму ещё не достроили: крышу, стены сделали, а начинку: доильный зал, воду, электричество – нет, деньги кончились. И теперь у нас большие проблемы с этим грандом. Мы не успели сдать цех и ферму за 2 года, построили за три. Дали нам 9 млн 600 тыс., мы за 2 года потратили 6 млн, а 3 млн 600 тыс. не успели. Потомто мы их потратили по целевому назначению. А сейчас нас заставляют всё, что потрачено после 2 лет, возвращать в министерство!

Хозяйство большое, коз много, всех кормить надо, а заказы в этом году маленькие, нет продаж: кризис в стране. Я общалась с другими фермерами, у них то же. До этого года не было таких проблем. Есть такая фирма, ответвление «Чистой линии», «Джибаланс»: молоко, которое продаётся в их магазинах, – наше, на этикетках написано: «Дмитровский район, деревня Новое Сельцо, д. 23, КФХ Булгаков Г.А. Раньше, в 2016-2017 гг., мы строились, тратили очень много, но и доходы имели по 500 тысяч в неделю. Мы вложили в стройку, оборудование, холодильники больше, чем получили по гранту. Но тогда деньги у нас были! А сейчас «Джибаланс», заказывает на 150-120 тысяч в неделю. Хватает только за электричество заплатить.

Раньше мне на сайт приходили корпоративные заказы от 20 и более человек. Сейчас этого нет, за неделю один заказ на почте. Год провальный. Люди, которые нам поставляют комбикорма, сено, морковку, опилки, дают в долг, понимая, что животных нельзя не кормить.

Мы сейчас очень нуждаемся в партнёре-инвесторе и готовы на любые условия.

– Так чем же так полезно козье молоко?

– По составу оно близко к женскому, поэтому усваивается на 100%, да ещё и лечит желудочно-кишечный тракт. У меня люди вылечивали язву желудка, поджелудочную. Есть такой профессор, Болотов, он жизнь положил, чтобы рассказать людям о пользе козьего молока. Я его книгу получила ещё лет 15 назад. Одна женщина ко мне подошла: «Мне бы сыворотку козьего молока!» «А зачем?» Она мне дала книгу Болотова «Здоровье человека в нездоровом мире». Там о пользе козьего молока написано с точки зрения науки. И сказано, что сыворотка козьего молока, настоянная на траве чистотела, останавливает рост раковых клеток. А у женщины этой был диагностирован рак мозга, врачи сказали, что жить осталось три месяца. Я стала ей привозить настойку на сыворотке козьего молока. Она вообще полностью перешла на козью продукцию и три месяца только её употребляла. А потом пришла на проверку – нет рака! Я с ней вместе рыдала! А у мужа моего был рак почки, а теперь нет! Много было случаев: вылечивали язву желудка, поджелудочную, рак лёгких. А скольких детей выходили с помощью молока моих коз!

Я даже со своей козой Малышкой, ездила на программу к Малахову о пользе козьего молока, прямо в студии её доила. Я понимаю, что это жизненно необходимый человеку продукт, и говорю это всем: на форумах, на ярмарках в Москве, в Крокус-сити.

– Какую продукцию вы сегодня предлагаете?

– У нас 11 наименований. Сыр, творог, ряженка, кефир, сыворотка, топлёное молоко, сметана, масло, жир, мясо куриное, козье, телятина, яйца, свежее молоко козье и коровье – всё исключительно свежее и натуральное. Подробнее можете посмотреть на нашем сайте: ferma-suhanovih.ru. Приглашаю попробовать!

Беседовала Елена Александрова

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница