Как привлечь инвесторов к обновлению коммунальной инфраструктуры в малых населенных пунктах?

image

23.12.2019 9094

Дать возможность потенциальным инвесторам заключать концессионные соглашения сразу с несколькими муниципальными образованиями одновременно

Такое предложение заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Анастасия Адодина озвучила в ходе круглого стола «Концессии для малых городов и поселений», состоявшегося в Государственной Думе ФС РФ

В малых населенных пунктах часто наблюдается высокий износ объектов водоснабжения и теплоснабжения, с помощью которых поставляются коммунальные ресурсы, а у местных властей нет возможности самостоятельно обновлять объекты ЖКХ или строить новые. При этом включение капитальных затрат в тариф приведет к их сильному росту, что недопустимо.

Закон о концессионных соглашениях предусматривает способы, позволяющие распределить расходы между собственником государственного имущества и частным инвестором. Например, концедент может часть затрат по концессии взять на себя. Также есть возможность предоставить государственные или муниципальные гарантии в соответствии с бюджетным законодательством.

Кроме того, еще одним механизмом защиты инвестора является компенсация недополученных доходов концессионера или возможность продления срока действия концессионного соглашения. Эти и другие меры уже есть в законодательстве, и направлены они на обеспечение стабильных условий деятельности концессионера.

В целях вовлечения непривлекательных объектов жилищно-коммунального хозяйства в хозяйственный оборот, в том числе в малых городах, и привлечения инвестиций для их модернизации действующее законодательство уже предусматривает возможность проведения несколькими муниципальными образованиями совместного конкурса. Это позволяет объединять в объект концессий как привлекательные, так и непривлекательные с точки зрения инвестора объекты.

«Таким образом, ряд механизмов, позволяющих собственнику государственных или муниципальных объектов коммунального хозяйства эффективно управлять своим имуществом, уже предусмотрен, – пояснила Анастасия Адодина. – Однако остаются и некоторые проблемы, решение которые потребует внесения изменений в законодательство».

«В качестве дополнительной возможности вовлечения непривлекательных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, ФАС России предлагает внести изменения в Закон о концессионных соглашениях. Речь идет о возможности потенциального инвестора подавать предложение о заключении концессионного соглашения в отношении объектов жилищно-коммунального хозяйства сразу нескольких муниципальных образований одновременно по аналогии с действующим механизмом совместного конкурса», – сказала заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России.

Круглый стол организован Комитетами Государственной Думы по энергетике, по жилищной политики и жилищно-коммунальному хозяйству, по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Справка:

Концессионное соглашение заключается между концессионером (частным инвестором) и концедентом (это государственная структура).

Концедент – это обладатель права собственности на объект, по поводу которого заключается концессионное соглашение.

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница