16.04.2021 15112
Взрослому здоровому человеку можно выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока. Об этом рассказала 16 апреля главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергию и привести к расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, отметила врач. Она напомнила, что сбор березового сока начинается в марте и заканчивается в конце апреля – начале мая, когда на деревьях распускаются первые клейкие листочки. В состав березового сока входят сахара, органические кислоты, минеральные вещества — калий, магний, витамины группы В, витамин С, сапонины и дубильные вещества.
Как уточнила Стародубова, благодаря содержанию сапонинов и дубильных веществ березовый сок и березовый деготь широко использовались в народной медицине как средство гигиены, обладающее местным противовоспалительным действием.
По словам диетолога, свежий березовый сок хранить нельзя, поскольку существует высокий риск брожения напитка в течение первых суток после сбора даже при хранении в холодильнике.
«При промышленном производстве березовый сок подвергают фильтрации и высокотемпературной пастеризации, после чего из полученного полуфабриката выпускают различные напитки. При промышленном производстве напитков на основе березового сока в них, как правило, добавляют сахар», — рассказала специалист. Она посоветовала при выборе в магазине обращать внимание на количество сахара, содержащееся в соках. Добавленный в напитки сахар приводит к ожирению и связанным с ним заболеваниям.
Ранее, в апреле, Стародубова отметила значение правильного питания для ментального здоровья человека. Для снижения риска развития деменции и болезни Альцгеймера диетолог рекомендовала употреблять сезонные ягоды и фрукты, которые являются источниками антиоксидантов и флавоноидов.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница