FDA одобрило новый препарат от СДВГ для детей впервые за десять лет

FDA одобрило новый препарат от СДВГ для детей впервые за десять лет

image

08.04.2021 462

FDA выдало разрешение на применение препарата Qelbree, предназначенного для лечения от СДВГ детей в возрасте от 6 до 17 лет. Основным его преимуществом является отсутствие стимулирующих и психотропных веществ в его составе, в отличие от лекарств от данного заболевания предыдущих поколений.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило первый за последние десять лет препарат для лечения детей в возрасте от 6 до 17 лет с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Лекарственное средство Qelbree (viloxazine) представлено в форме капсулы, принимаемой ежедневно. Об этом сообщается на сайте американской фармацевтической компании Supernus Pharmaceuticals, разработавшей лекарство.

В отличие от других лекарств, предназначенных для лечения СДВГ, Qelbree не относится к психотропным препаратам или средствам стимулирующего действия. Это большое преимущество, поскольку указанные свойства медикаментов предыдущих поколений становились причиной злоупотребления. К примеру, такая проблема характерна для известного препарата Ritalin, в котором, как и в большинстве других более старых лекарственных средств от СДВГ, содержатся психостимуляторы амфетамин или метилфенидат.

Разрешение на применение Qelbree было выдано на основе данных заключительной фазы исследования лекарства, в котором приняли участие более тысячи детей в возрасте от 6 до 17 лет, принимавших препарат в течение шести недель. Симптомы невнимательности и гиперактивности среди участников были снижены примерно на 50% по сравнению с теми, кто получал плацебо. Общие побочные эффекты включают сонливость, вялость, снижение аппетита и головные боли. Кроме того, в показаниях Qelbree есть предупреждение о возможном возникновении суицидальных мыслей и поведения, отмеченных среди менее чем 1% добровольцев в ходе испытаний препарата.

Производитель не огласил цену на свое лекарство, но, скорее всего, его стоимость будет на порядок выше, чем у большинства дженериковых препаратов от СДВГ.

Supernus проводит также заключительные этапы исследования препарата для взрослых. Это заболевание не представлено в больших масштабах среди совершеннолетних лиц. Однако данный рынок растет, поскольку в настоящее время немногие взрослые принимают лекарства от СДВГ.

В течение нескольких десятилетий viloxazine продавался в качестве антидепрессанта в Европе, но никогда не получал одобрение от FDA. Производитель лекарственного средства прекратил его продажи почти два десятилетия назад, когда популярные препараты, такие как «Золофт» и «Прозак», стали лидерами рынка антидепрессантов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), более 6 млн американских детей и подростков страдают от СДВГ. Болезнь проявляется в форме проблем с концентрацией внимания, излишней суетливости и импульсивности.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница