Правительство внесло законопроекты об усилении уголовной ответственности за картели в Госдуму

image

05.12.2019 6582

На рассмотрение направлены проекты федеральных законов «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Изменения предусматривают усиление уголовной ответственности за сговоры на торгах, а также за участие в картеле для акционеров и членов коллегиальных органов и директоров компаний.

Закрепляется возможность передачи в антимонопольный орган результатов оперативно-розыскной деятельности и введение альтернативной подследственности по уголовным делам о картелях.

С целью введения дополнительных мер общей и частной превенции картелей вводится реестр участников картелей.

При размещении заказчиком извещения об осуществлении закупки, предусмотрено предупреждение об административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, антимонопольного законодательства и антикоррупционного законодательства.

Вводится специальный штраф за воспрепятствование проверкам, проводимым антимонопольным органом.

«Мы уверены, что предложенные законодательные изменения позволят усовершенствовать механизмы выявления и пресечения картелей и других ограничивающих конкуренцию соглашений. В рамках диалога с нашими коллегами с других ведомств и представителями делового сообщества была проделана большая работа по оптимизации предложенных в законопроектах мер, и были приняты компромиссные решения», - прокомментировал статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница