От импортозамещения – к экспорту лекарственных препаратов

Image

05.11.2018 471

Президента компании «Фармасинтез» Викрама Пуния можно назвать русским человеком индийского происхождения. В беседе с нашим корреспондентом он признался, что ему даже сны снятся на русском, а в ответ на «проверочный» вопрос: «На каком языке он делает пометки в своём ежедневнике?», просто раскрыл его и повернул к журналисту... Сомнений не осталось. Но главным в разговоре было всё-таки не это...

Наш нынешний тренд – «импортозамещение» - хорошо известен. Но ваша компания «включилась в процесс» еще до того, как это слово стало у нас, в России, популярным. Понятно, что производить лекарства на своей территории – не менее важно, чем производить продукты питания. Насколько, на ваш взгляд, эта задача в России уже решена, и что нужно сделать, чтобы увеличить процентное отношение отечественных лекарств по отношению к импортным?

Давайте отделим импортозамещение в сфере жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которыми зачастую бесплатно обеспечивает граждан государство, от препаратов общего списка. Если говорить о жизненно необходимых и важных, то тут, конечно, успехи очень большие: сегодня фактически 85% таких препаратов производятся именно в России. Если же взять рынок аптечный, где покупают лекарства граждане, то там ситуация не такая уж и радужная. Из всего потребляемого объема этих препаратов в России производится не больше 35%, что, на мой взгляд, недостаточно. Хорошо будет тогда, когда российскими будут хотя бы 60% всех потребляемых лекарственных препаратов. Все возможности для этого у российской фармы есть. Развивается она очень быстро, быстрее, чем фарма любой другой страны, что, конечно, радует. За последние пять лет сделан очень большой рывок вперед. В России начали производить буквально самые сложные препараты и даже начали появляться инновационные препараты российского производства.

А какой вклад в импортозамещение вносит ваша компания?

Скажу так: если взять противотуберкулезные или антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ, то больше половины потребляемых всеми пациентами в стране производятся нами, компанией «Фармасинтез». А ведь ещё семь лет назад препаратов российского производства для лечения ВИЧ инфекции практически не было, то есть страна в лечении пациентов с этим недугом была абсолютно зависима от иностранных поставщиков. Можно сказать, что «Фармасинтез» в этой сфере «поменял русло реки». Мало того, что мы обеспечили рынок внутренний, мы еще и начали эти препараты экспортировать.Если говорить о туберкулёзе, то в 2010 году своих противотуберкулезных препаратов в стране было около 30%, а сейчас Россия выпускает фактически весь спектр таких препаратов, является не импортером, а экспортером. Мы выпускаем около 95% всех противотуберкулезных препаратов и экспортируем их почти в десяток стран мира.Мы очень интенсивно занимаемся производством противодиабетических препара тов. В этом году в нашем портфеле появится практически весь спектр препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа. Думаю, в течение двух лет, картина в данном сегменте поменяется кардинально. Сейчас наша компания интенсивно занимается производством препаратов для лечения онкозаболеваний. Самый большой бюджет, самая большая проблема, и я надеюсь, что к 2020 году мы тоже сделаем так, чтобы Россия стала достойной страной-производителем противоопухолевых препаратов, причем полного цикла. Я вам назвал основные, но есть и другие сферы.

Насколько известно, ваша компания не только выпускает уже известные препараты, но и разрабатывает новые лекарства...

Абсолютно верно. Но в этом отношении мы сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами, университетами и компаниями, которые работают именно в направлении инновационных разработок. Это совместная работа. Например, мы впервые за 40 лет внедрили в практику лечение устойчивого туберкулеза, вывели на рынок вместе с Иркутским институтом органической химии препарат «Перхлозон». Этот препарат входит в список жизненно важных, успешно применяется и продается. Это 100% российский препарат, наша разработка с нуля. Сейчас мы регистрируем его для поставок в другие страны.

В интервью одному из журналов вы сказали, что лекарства должны быть доступными. Вы за ценами на свои препараты следите? У нас ведь одно и то же лекарство в разных аптеках может стоить по-разному.

Сейчас такого бардака уже нет, во всяком случае, в том, что касается препаратов, которые входят в список ЖНВЛП. Надо отдать должное – государство контролирует очень строго. Что же касается препаратов аптечных, то тут уже рынок регулирует сам. Когда есть один препарат, он продается дорого, а когда выходят аналоги, то цена падает. У пациента всегда есть выбор, что покупать – оригинальный препарат или дженерик.

Это у покупателя. А что касается больниц, поликлиник? Вам ведь наверняка приходится участвовать в каких-то тендерах… Не сталкивались ли вы с проблемой, что побеждает низкая цена вне зависимости от качества?

Есть, к сожалению, такой фактор и ему надо что-то противопоставлять. От этого иногда действительно страдает качество: компании борются друг с другом и из-за этого «падают» в цене вплоть до себестоимости. А потом вынуждены экономить, например, на упаковке, на инструкции, на вспомогательных материалах, чтобы хотя бы в эту себестоимость войти. Честно говоря, я пока не понимаю, каков должен быть механизм, чтобы компании не падали ниже определенной цены, дабы не экономить в производстве препаратов. Если цена субстанции отрегулирована и она зарегистрирована, то вспомогательные материалы можно купить и в Германии, и в Китае. Разница - и в цене и в качестве. И когда цена слишком маленькая, производителю тяжело использовать дорогие материалы. Потому что это будет неоправданно дорого. В таком случае компания не окупит затраты.

В России, к сожалению, сложилось устойчивое мнение, что импортные лекарства – качественные, а все те, что производятся в родной стране, - или подделки, или работают, но не так эффективно. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы так не думали, и главное - чтобы это и впрямь не соответствовало действительности.

Я абсолютно с этим мнением не согласен. В девяти случаях из десяти – это неправда. На современных заводах России выпускаются препараты достойного качества, и когда они выходят на рынок и продаются дешевле, у компаний иностранных не остается весомых аргументов. Ведь то же самое, что они завозили за сто долларов, российская компания порой поставляет за 20-30. И им просто надо каким-то образом себя защищать. Есть лоббизм, огромные деньги выделяются на продвижение своих товаров. Не здесь ли источник таких разговоров, что «в России ничего делать не умеют» и что «не надо российское покупать»?Но есть и другая сторона этого вопроса. Бывает, что одна рыба может испортить всю воду. Например, на одном из 600 заводов в России произвели некачественный препарат, а фактически репутация страдает у всех. Что нужно делать для того, чтобы такие вещи не случались? На мой взгляд, Минпромторг или другой лицензирующий орган должен более строго контролировать условия производства лекарственных препаратов в России и действовать жёстко, если это происходит в условиях ненадлежащих.

Ваша компания начиналась в Иркутске, там, где вы учились. В этом городе появился и первый завод. Сколько заводов у вас сейчас и чем они друг от друга отличаются?

Сейчас у нас пять заводов, и они, естественно, как пять детей у одних родителей – все разные. Если Иркутский завод, самый большой, в настоящее время делает препараты для лечения туберкулеза, вич-заболеваний, производит антибиотики и противомикробные препараты, то специализация Тюменского завода – препараты для лечения сахарного диабета, контрастные пре-параты. Петербургский завод направлен только на производство противоопухолевых препаратов. Уссурийский завод в Приморском крае выпускает растворы для инфузионной терапии, начиная с простых базовых и заканчивая растворами последнего поколения. И, наконец, Братский завод производит субстанции.

Наши люди зачастую стремятся в Москву, а большинство ваших заводов находится за Уралом – Тюмень, Иркутск, Уссурийск... Почему именно там?

Сначала так сложилось исторически. Я жил, учился и работал в Иркутске. И бизнес, естественно, начал именно там. А потом мы познакомились с властью Приморского края, и возникла идея построить завод у них. В Тюмени стоял закрытым построенный завод-банкрот, который показался мне перспективным. Мы познакомились с губернатором Тюменской области, и он предложил принять меры, чтобы этот завод заработал. Мы его купили, запустили и начали развивать. Когда я знакомился с президентом страны Путиным и сказал, что все наши заводы находятся в Сибири и на Дальнем Востоке, президент этому обрадовался...Но, в конце концов, должно же быть что-то и на западе страны... В Петербург мы пришли потому, что там есть особая экономическая зона, условия в которой были созданы до того хорошие, что отказаться от них было невозможно. Мы в него инвестировали около 2,5 млрд рублей, и в прошлом году завод начал работу.Но я вижу и другие перспективы, мы работаем в этом направлении.

А главы регионов – в первую очередь, в европейской части России - зная успех вашей компании, не предлагают ли вам какие-то не менее привлекательные, чем в Петербурге условия?

Что касается активности глав регионов и их служб, то надо отдать им должное - особенно в последние четыре года предложения идут непрерывно. Мы видим заинтересованность местных властей в том, чтобы привлекать инвестиции, строить новые производства. По-моему, это происходит благодаря политике правительства, а началось с принятия программы «Фарма-2020». Но у нас, конечно, тоже есть свои ограничения, далеко не везде можно построить заводы.

Не мешает ли вам «главная беда России» – большие расстояния?

Настоящая беда не в расстояниях и не в состоянии дорог, беда – в отсутствии кадров этого направления. Оказалось, что какое-то время ни люди в фарме не работали, ни специалистов этого профиля в институтах не готовили.

А откуда же вы их берете сейчас?

Готовим. Бывает, что прямо со школы берем и готовим: направляем в Петербург, за границу, оплачиваем обучение. Потому что кадры – это самая, на мой взгляд, большая проблема в развитии фармотрасли в России. И для того, чтобы быстрее развиваться, надо этим вопросом очень серьёзно заниматься.

Новости

 
 
 
 

На базе двух производств Подмосковья создадут один из крупнейших фармхолдингов России

Подмосковье готовится заключить первый офсетный контракт

Курсы электронной регистрации для профессиональных участников рынка недвижимости

Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Как пиво влияет на здоровье мужчин?

Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2018 год

Специальной премии «Платиновая унция» удостоена компания «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ»

Как открыть по франшизе медицинскую лабораторию «Гемотест»? Советы профессионала

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

На 20% заполнит отечественный рынок вакуумных пробирок завод «Эйлитон» в Дубне

«БИОТЕКФАРМ» получила награду за значимый вклад в развитие медицины

Генеральный директор компании «ЮНИМЕД» Александр Шибанов получил премию «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» в номинации «Медицина»

Лучшие практики израильской медицины будут внедрять на Ставрополье

Контрактную систему ожидают перемены

«Электронный магазин». Чтоб и поставщики были рады, и заказчики довольны…

Общественное здоровье и риски для жизни – в центре обсуждения экспертов здравоохранения

Резидент ОЭЗ «Дубна» вошел в состав Медико-технического кластера

В Росмедпроме состоялось собрание участников медико-технического кластера

"Центр 100": форпост на страже нашего здоровья

Александр Лейбович: «Мы активно развиваем цифровую повестку национальной системы квалификаций»

Владислав Корочкин: "Нельзя предъявлять одинаковые требования к государственным корпорациям и крупным международным холдингам"

«ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» укрепляет позиции на рынке медизделий

На 30% повысит объем производства вакуумных пробирок UNIVAC резидент ОЭЗ «Дубна»

Резиденты ОЭЗ «Дубна» будут сотрудничать с МОНИКИ

«Электронный магазин. Проблематика и перспективы развития»

«СМС ТЕХНОЛОГИИ»: от оборудования, которое лечит людей, до проектов, которые «оздоравливают» здравоохранение

Профессионалы отрасли смогут повысить квалификацию в рамках форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+»

Влияние импорта на российский рынок БАДов не существенно

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Весной 2019 года в Дубне начнут выпускать технику для лучевой терапии

На 50% заменит импорт диагностическая продукция резидента ОЭЗ «Дубна»

Качество медицинских услуг в рамках ОМС устраивает далеко не всех

В перечень ЖНВЛП на 2019 год добавлены 38 лекарственных препаратов

Коммерческая медицина обошла в спросе государственные учреждения

Резолюция секции «Государственные закупки медицинских изделий и лекарственных средств»

Полгода до пуска в Дубне завода по производству медтехники для лечения рака

ТФОМС Московской области совместно с медучреждениями проведет тестовые испытания информационных систем

Видеопрезентация ЗАО «А/О Юнимед»

Видеопрезентация АО «НИЖФАРМ»

Генеральный директор Научно-производственная компании "Биосенсор АН" Алексей Гвоздев в студии «Бизнес-Диалог Медиа»

Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

Свердловские и китайские медики будут обмениваться пациентами

Резидент ОЭЗ «Дубна» получил 100 млн рублей на создание производства медизделий

Генеральный директор научной компании «Фламена» Максим Цветков в студии «Бизнес-Диалог Медиа»

13 декабря в Дубне состоится открытое совещание Совета Медико-технического кластера

8 ноября 2018 года в Технопарке Сколково состоится практический семинар «Вывод на рынок инновационных медицинских изделий»

«АКРИХИН»: «Люди заботятся о людях»

«Все заживет!»

Компания «Аллофарм»: «У нас есть все шансы стать первыми!»

Доступно, качественно, рядом с Кремлём

Дом, где рождается жизнь

Мини-лаборатория в домашней аптечке

Бизнес с социальной ответственностью

«Такеда»: Сделать жизнь пациентов светлее

От импортозамещения – к экспорту лекарственных препаратов

МПК «Елец»: на острие иглы

Безопасные шприцы

Надежда Перова – генеральный директор АО «Биомир Сервис»

Юрий Кузовков генеральный директор «Стомадент»

Александр Шибанов Генеральный директор компаний "Юнимед"

Алексей Смирнов Генеральный директор предприятия "Диакон-ДС"

Медицина без границ

Видеопрезентация компании "ФОРТ"

Репортаж о компании "Юнимед"

Интервью директора по продажам слуховых аппаратов Phonak в России Сергея Воронкова в студии "Бизнес Диалог TV"

Технопарк «ЛИДЕР» – контрактное производство и локализация медицинских изделий

Интервью руководителя департамента планирования и сопровождения закупочной деятельности компании "Почта России" Евгения Красавцева в студии "Бизнес Диалог TV"

В Ассоциации Росмедпром 23.10.2018 г. прошло заседание Президиума Всероссийского общественного Совета фармацевтической и медицинской промышленности.

В Калужской области компания "Ниармедик" запустила первое в России производство по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства

Новые технологии работают против теневой экономики

Терпение и старание: томский частный медицинский бизнес устанавливает деловые контакты с японскими партнерами

Снижена цена на трансфузионные системы. Новая цена - 11,40 руб.

3,62 р./пара - специальное предложение по латексным смотровым перчаткам Vogt Medical

Вышел в свет свежий номер журнала «RBG - Russian Business Guide»

Компания Takeda вместе с правительством Ярославской области реализовала проект по созданию образовательного центра коллективного пользования

На заводе «Новые перевязочные материалы» начали производить продукцию под новыми брендами

Компания "МосФарма" наладила производство аналогов зарубежных препаратов

«СТЕРИПАК СЕРВИС» приняли решение о возведении комплекса чистых помещений на базе технопарка "Сколково"

«БИОМИР СЕРВИС»: «Конкурентов у нас много, а аналогов нет»

АО «РЕТИНОИДЫ»: от науки до производства

Калининградская область открыла новые возможности для медицинского бизнеса

Мелкие клиники постепенно уходят из бизнеса

"ГЕМОТЕСТ" стала единственной компанией, получившей международную награду «За внедрение инновационных технологий и лучших медицинских практик»

Подведены итоги заседания круглого стола «Инновации в медицине и фармацевтике»

VIII Всероссийская научно-практической конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы»

26 сентября 2018 года в ТПП РФ состоялся круглый стол «Инновации в медицине и фармацевтике».

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50
 mail@medargo.ru
 Medargo.company