Пищевое отравление – чек лист действий от врача

Пищевое отравление – чек лист действий от врача

image

26.03.2021 2856

Уличная еда, перекус на бегу с недостаточно вымытыми руками, просроченные продукты, грибы и даже домашняя консервация с неправильным хранением или нарушением технологии – все это может стать причиной пищевого отравления. Тошнота и рвота, понос, слабость, боль в животе и даже повышенная температура через 2-12 часов после употребления некачественной еды – так проявляется пищевое отравление.

Что делать, чтобы пережить без осложнений и восстановить нормальное самочувствие? Чек-лист действий в домашних условиях подготовила Елена Арион гастроэнтеролог ЛДЦ «Кутузовский» . Прочитайте, чтобы знать, что делать, сохраните и поделитесь с другими!

№ 1 – срочно обратиться к врачу

Или даже вызвать скорую помощь и отказаться от самолечения стоит, если:

Отравился ребенок (из-за незрелости ЖКТ у него все протекает быстрее и опасней), беременная, человек преклонного возраста с имеющимися серьезными заболеваниями (диабет, гепатит и другие).
Стул и рвота частые, не прошли за сутки и с примесью крови.
Есть галлюцинации, потеря сознания, слабый пульс и аритмия, паралич мышц (возможен при ботулизме).
Было (или есть подозрение) что это отравление грибами или токсичным веществами.

Важно! До приезда скорой желательно не принимать противорвотные и антидиарейные препараты – оставшись в организме, токсины только ухудшат состояние. Максимум – постараться вызвать рвоту. Но если человек потерял сознание, до приезда скорой его стоит уложить набок, чтобы при рвоте он не задохнулся.

№ 2 – Выяснить причину отравления

Среди наиболее возможных вариантов неинфекционные причины: отравление несъедобными растениями, грибами, ягодами, химически вредными веществами, токсическими продуктами бактерий, которыми была заражена пища.

Что делать – попытаться вспомнить все, что ели или пили за последние сутки. Часто само воспоминание об испорченном продукте, вызывает усиление тошноты и боли в желудке.

№ 3 – Промыть желудок

Для этого нужно выпить 1-1,5 литра воды и сразу вызвать рвоту. Повторить еще раз (или даже несколько) пока рвотные массы не станут чистыми – с одной водой.

Альтернатива воде – содовый или солевой растворы. Готовятся так:

1 ч.л. пищевой соды на 1 л теплой воды.
2 ст. л. на 5 л воды.

Раньше рекомендовали для домашнего применения слабый раствор марганцовки. Но сейчас перманганат калия не продается свободно, да и применять его может быть опасно – чуть превысив концентрацию можно получить ожог слизистой.

№ 4 – Принять адсорбирующее вещество

В его качество могут выступать таблетки активированного угля, энтеросорбенты. Это препараты, которые абсорбируют в себя токсины и бактерии, чем уменьшают симптомы отравления и уменьшают их проникновение в кровь.

№ 5 – Избежать обезвоживания

Частая рвота, кишечное расстройство приводит к обезвоживанию. Нужно восстановить водно-солевой баланс с помощью чуть подсоленой воды, минеральной воды, раствора из специального аптечного препарата (например, “Регидрон”). Пьем маленькими глотками, но часто. За сутки желательно выпить до 2 л воды.

№ 6 – Вернуться к привычному питанию

Не стоит делать это резко. Начните есть понемногу и включайте в рацион легкие диетические продукты: жидкие каши на воде, сухарики, куриный бульон, картофельное пюре, кисели, морсы, нежирное мясо. Жирное, жареное и другая тяжелая для усвоения еда сейчас может вызвать сложность. Нарушена микрофлора кишечника, воспалены, что затрудняет процесс. На несколько дней питание должно быть легким, диетическим, дробным, а питье обильным.

Обратитесь к врачу , если через день-два после отравления острые симптомы прошли, но беспокоят боль и дискомфорт в животе, изжога или есть другие жалобы на работу ЖКТ. Как последствие от пищевого отравления могут обостриться хронические заболевания органов пищеварительной системы.

Профилактика пищевых отравлений

Ничего кроме внимательности и соблюдения санитарно-гигиенических норм не требуется. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, лучше не рисковать с покупкой еды, приготовленной на улице или хранящейся без соблюдения условий хранения.

Проверяйте сроки годности продуктов и проводите длительную термическую обработку.
Обращайте внимание на состояние продуктов – лучше не рисковать и выкинуть частично испортившийся продукт, с плесенью, пятнами гнили, чем пытаться обрезать, очистить и использовать.
Убедитесь, что банка с домашней или магазинной консервацией открылась с характерным хлопком. Это говорит о том, что она была герметична, внутрь не попадал воздух, бактерии и грибки.


Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница