Андрей Разин: «Зарубежные партнёры не должны сомневаться в том, что Московская область отвечает за качество произведённой здесь продукции»

image

28.11.2019 4242

Слушать об успехах сельского хозяйства гораздо приятнее, когда плоды этих успехов находятся перед тобою не только в виде отпечатанных на бумаге цифр, но и непосредственно на столе − в виде красиво сервированных, аппетитно выглядящих и явно вкусных продуктов. А уж если люди, рассказывающие как об уже достигнутых успехах, так и о новых амбициозных, как принято в наше время говорить, планах, одновременно прямо на твоих глазах ещё и готовят под руководством шеф-повара ресторана соус бешамель, который тебе предстоит вскоре отведать… В такой ситуации даже «отдельные недостатки», без которых, увы, не обходится, воспринимаются исключительно как досадное, но легко преодолеваемое недоразумение. На пресс-ланче, состоявшемся в ресторане Iliadis и соус готовили, и ответ перед журналистами держали министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин и заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

Пресс-ланч состоялся накануне открытия VI Международного агропромышленного молочного форума, поэтому молочная тема не могла не оказаться в числе приоритетных, но – с уклоном на экспорт.

Главные цифры: экспорт сельскохозяйственной продукции из Московской области по итогам 2019 года может увеличиться до 16% по сравнению с прошлым годом, когда Московская область экспортировала сельскохозяйственной продукции на 822 млн долларов.

− Эти темпы − 14%-16% мы рассчитываем сохранить и по итогам года коснуться цифры в 900 миллионов долларов, − сказал Андрей Разин. − На сегодня в структуре экспорта преобладают такие страны, как Казахстан, Белоруссия и ряд других бывших республик СССР. Кроме этого, в качестве фокусных рынков мы видим для себя рынки Восточной Азии, и в первую очередь – Китай. Да-да – не из Китая везти продукцию к нам, а от нас, из Подмосковья, – в Китай. Для этого у нас уже решён ряд вопросов, связанных, в первую очередь, с ветеринарным законодательством принимающей стороны.

− Самое важное для нас − это время, − продолжил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области. − Его всё время не хватает. Если мы говорим об экспорте, скажем, в Китай, то сегодня традиционный срок доставки продуктов питания до потребителей этой страны составляет порядка 45-47 суток. А запуск наших прямых поставок сокращает этот срок до 14-17 дней. Такое трёхкратное ускорение является одним из основных наших конкурентных преимуществ. Потому что многие товары − те же творожные сырки, о которых мы говорили с коллегами с Дмитровского молочного завода, − сейчас поставлять в эту страну просто невозможно в связи с ограниченным сроком их годности. С сокращением срока поставок мы открываем для себя совершенно другие возможности для присутствия на внешнем рынке. Это первый и основной наш «фокус». Традиционно мы являемся основным транспортным центром нашей страны и просто не можем этим не пользоваться.

Экспорт, по словам Андрея Разина, является составляющей частью большого национального проекта, но у Подмосковья есть и отдельный региональный проект, в рамках которого предусмотрены серьёзные денежные ассигнования на реализацию поставленных задач. В следующем году объём собственных денежных средств, вложенных в это направление, планируется увеличить на 30%.

− В основном это, конечно же, связано с реализацией проектов перерабатывающего кластера, где мы не стоим на месте. В качестве примера могу сказать о том, что уже в этом году у нас было выделено дополнительно 30 миллионов на проведение регионального ветеринарного надзора. Это обязательные требования всех иностранных партнёров: чтобы не только на уровне федерации, но и на уровне региона осуществлялась независимая оценка ветеринарного качества продукции. В рамках этого направления у нас также предусмотрено дополнительное финансирование, порядка 50 миллионов рублей. Эти затраты мы берём на себя для Слушать об успехах сельского хозяйства гораздо приятнее, когда плоды этих успехов находятся перед тобою не только в виде отпечатанных на бумаге цифр, но и непосредственно на столе − в виде красиво сервированных, аппетитно выглядящих и явно вкусных продуктов. А уж если люди, рассказывающие как об уже достигнутых успехах, так и о новых амбициозных, как принято в наше время говорить, планах, одновременно прямо на твоих глазах ещё и готовят под руководством шеф-повара ресторана соус бешамель, который тебе предстоит вскоре отведать… В такой ситуации даже «отдельные недостатки», без которых, увы, не обходится, воспринимаются исключительно как досадное, но легко преодолеваемое недоразумение. На пресс-ланче, состоявшемся в ресторане Iliadis и соус готовили, и ответ перед журналистами держали министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин и заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов. того, чтобы все зарубежные партнёры не сомневались в том, что Московская область отвечает за качество произведённой на её территории продукции.

− Помимо федеральных мер поддержки, у нас, безусловно, существуют и свои отраслевые и региональные меры, − продолжил министр. − В первую очередь, это, конечно же, инвестиционные субсидии, в частности, по компенсации части затрат, связанных со строительством объектов, в том числе и перерабатывающей промышленности. В частности, можно говорить и о глубокой переработке молока, в том числе и для производства сыра и творога. Ряд решений правительством региона приняты: мы субсидируем по сыру 20% от капитальных затрат, по кисломолочной продукции − до 10% при объёме инвестиций, превышающих более миллиарда рублей, и при определённых обязательствах со стороны инвестора о выходе на внешний рынок. Эти меры уже есть, но мы делаем ещё более серьезный шаг − это перерабатывающие кластеры. Там также за счёт региона будут не только подготовлены земельные участки, в них будет ещё и поставлена вся необходимая инженерная инфраструктура. Всё это сэкономит для инвестора время: не надо будет решать вопросы, связанные с инженерным подсоединением. А после того как инвестор подтвердит свои намерения и возможности реализовать проект в Московской области, он может получить участок без торгов. Участок, повторяю, полностью обеспеченный инженерной инфраструктурой. Для того чтобы максимально быстро приступить к реализации своих пищевых производств. Но и на этом мы не останавливаемся. Мы находимся в постоянном поиске наиболее эффективных мер поддержки с учётом высококонкурентного, но в то же время быстро меняющегося рынка. Кончено же, мы не можем совершенно точно один раз что-то придумать и бесконечно долго ждать, когда это заработает. Мы очень быстро и чётко отвечаем на вызовы современного рынка и корректируем наши меры государственной поддержки с учётом всех этих сложных вызовов текущего времени.

− Отрасль, − говорит Андрей Разин, − постоянно развивается, есть новые проекты, есть прибыльный бизнес, что очень важно, потому что без доходов, без успешности предприятий добиваться привлечения на территорию новых инвесторов, конечно же, очень не просто. Если же говорить об инвестиционных соглашениях, которые обязательно будут заключаться, обсуждаться, в том числе и на предстоящем форуме, а также о вопросах, связанных с товарным производством молока, в том числе козьего, то это для нас особо важно с учётом оптимизации проектов, связанных с производством сыра.

Производству козьего молока на встрече с журналистами было уделено особое внимание:

− Если раньше тема развития нашего сыроварения не была популярна, − рассказывал Андрей Разин, − то сегодня мы слышим устойчивый запрос на стабильное производство большого объёма козьего молока для дальнейшей его переработки. Слышим − в том числе и от наших конкурентов в сырном кластере. Безусловно, всё это должно стимулировать объёмы производства именно товарного козьего молока. Ряд связанных с этим проектов мы подпишем в рамках текущего форума; ряд проектов уже подписан ранее, и сегодня они уже находятся в стадии реализации. Если говорить в цифрах, то мы рассчитываем в ближайшие 4-5 лет за счёт новых инвестиционных проектов довести поголовье коз на территории области до 50-60 тысяч. Сейчас же козы содержатся в основном в личных подсобных хозяйствах жителей Подмосковья.

Поднимались на встрече с журналистами и многие другие вопросы, связанные с работой агропромышленного комплекса, в том числе «престижности-непрестижности» работы в сельском хозяйстве. Развеял министр и некоторые мифы: в частности, о «вреде» употребления молока после 30-летнего возраста и о том, что заработная плата в агропромышленном конкурсе заметно отстаёт от зарплаты «горожан».

А подводя итог встрече, Андрей Разин сказал:

− Самым лучшим «контролёром» являются цифры. Можно сколько угодно много говорить о том, что мы делаем, но если у тебя нет «результата на табло», то всё это − только слова. Поэтому нам очень отрадно, что Московская область на сегодняшний день – один из немногих регионов, который имеет хорошие темпы прироста к объёму экспорта продукции агропромышленного комплекса. И останавливаться на достигнутом наш регион не собирается.

Источник: Ссылка

Специальное предложение

 
Инфузионные системы

с пластиковым шипом
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 6,32 руб.

Инфузионные системы

с металлическим шипом
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 10,27 руб.

Cистемы

для переливания крови
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 11,51 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru