Ксения Пустовая, «Школа диетологов»: «От здоровья семьи - к здоровью нации!»

image

21.11.2019 6317

Слово «диета» родом из Древней Греции. Оно происходит от древнегреческого «δίαιτα» – «уклад, образ жизни, быт». Европейскими языками слово и понятие были заимствованы через латынь. Там оно писалось «dieta», (римляне переняли как пищевые привычки греков, так и слово, их означавшее). Русское слово «диета» восходит к французскому «diète», а русским врачам понятие стало известно из латыни.

С глубокой древности ожирение считалась опасным для здоровья и лечилось диетами. Врач Гален советовал: «Вставайте из-за стола слегка голодными и будете здоровы».

Греки полагали, что сложность блюд развращает. Александр Македонский высмеивал побеждённых персов, считая, что именно их вкусовые пристрастия и привели к поражению.
Греческий философ Пифагор призывал к вегетарианству: «Пока человек останется уничтожителем живых существ, он никогда не будет здоровым. Тот, кто сеет зерно убийства и боли, не может пожать радость и любовь».

Греки придерживались системы здорового питания, рациональность которой восхищает современных учёных. Прошли тысячелетия, но, как ни странно, наши соотечественники питаются куда безграмотней, чем древние греки…

«Нация нуждается в оздоровлении через питание!» – считает нутрициолог, основатель Международного центра профессионального дополнительного образования «Школа диетологов» Ксения Пустовая.

– Ксения, ваша Школа известна не только в России, но и далеко за её пределами, хотя работать начала лишь в 2014 году. А как вы пришли к этой идее? Что-то я с трудом представляю школьницу, мечтающую о карьере диетолога, тем более, если девочка стройна, и пользоваться услугами подобного специалиста ей не приходилось. Так с чего же всё началось и как развивалось?

– Когда я была школьницей, в стране профессии «диетолог» или «нутрициолог» ещё и не существовало. Хотя мне консультация с ними точно не помешала бы! Ведь на самом деле я склонна к полноте ввиду эндокринных особенностей, да и генетика даёт о себе знать. Но в начале 1990-х не было возможности обратится к диетологу с целью стать красивой, особенно подростку. Вот и приходилось разбираться самостоятельно.

Но мечтала я стать директором, руководителем компании, предпринимателем. И первую директорскую должность заняла в 23 года. Карьера строилась в индустрии фитнеса и ресторанного бизнеса, а ведь именно эти сферы плотно взаимодействуют с диетологией. Так что сферы здорового питания и предпринимательства сопутствуют мне издавна.

И если я сейчас нахожусь в хорошей форме, это плод серьёзной работы над собой и применения знаний. Отсюда и родилась идея создать «Школу диетологов», ведь ещё пять лет назад никто не занимался обучением людей нутрициологии и диетологии в формате курсов. Мы привлекли диетологов, терапевтов, педиатров, врачей других специализаций, включая докторов и кандидатов медицинских наук, к разработке обучающих программ. Потому школа действительно в течение первых же месяцев стала международной. Сегодня у нас обучаются русскоговорящие люди с Украины, из Болгарии, Польши, Чехии, Германии, Испании, Великобритании, Израиля, Турции, Ирана, Кореи, Канады и других стран. На текущий момент более 4500 студентов прошли у нас курсы, получили сертификаты, и многие из них решили продолжать обучение, повышая квалификацию.
Наши программы разработаны с учётом всех норм ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Минздрава РФ, ВОЗ.

– Одним из самых частых поводов обращения к диетологу становится неважный внешний вид. А вы, Ксения, выглядите «на все сто». Вам в этом помогают диеты? И если да, то какие? Можно ли держать форму только за счёт диет, или всё-таки требуется спортзал, тренеры?

–Я не придерживаюсь диет в том понимании, в каком его обычно воспринимают сегодня. «Diète» в переводе с французского означает «образ жизни». В данный момент диета для меня – сформированные привычки здорового питания. Например, в моём рационе отсутствуют сахара: уже более 10 лет я не ем сладкого. Могу себе позволить на празднике кусочек торта или пирожное, если захочется. Но вряд ли, так как потребности в сладком не испытываю. И даже сладкие фрукты ем не очень часто. Выбирая между десертом и куском рыбы, всегда выберу второе. Эту привычку я воспитывала целенаправленно.

Меня часто спрашивают: «А не грустно совсем без сладкого?» В нашем мозге существует центр удовольствия, и если мы говорим о воздействии на него, о дофаминовом ответе, то, чтобы получить удовольствие, «эндорфиновую радость», человеку, в первую очередь, нужно социальное общение, секс, новые впечатления. И когда жизнь насыщена этими вещами, то алкоголь и еда отходят на задний план.

Физические нагрузки, танцы, массажи, уход за телом также положительно влияют и на центр удовольствия мозга, и на физическую форму в целом.

– Говорят, что бизнес может стать по-настоящему удачным лишь тогда, когда в его основу положена большая идея. Какая, в случае с вашей Школой?

– Только к 2014 году профессия диетолога массово пришла в вузы, и до сих грамотных специалистов на всё наше огромное население просто не хватает. И многие люди в РФ не знают, как правильно питаться. А ведь состояние здоровья, продолжительность и качество, полноценность жизни напрямую зависит от питания! И если говорить о сверхзадаче, мы горим идеей повлиять на здоровье нации. Я лично вижу возможность реализовать эту задачу посредством влияния на развитие здоровых привычек питания в рамках одной семьи. В России преимущественно женщина принимает решения, какие продукты будут на столе, как они готовятся, каков режим питания. И если объяснить каждой, что она способна сделать, чтобы её семья была здорова, всё начнёт меняться. И так, ячейка за ячейкой, от частного к общему, реально повлиять на здоровье всей нации, сформировать культуру правильного питания, образа жизни. Так сказать, «от здоровья семьи – к здоровью народа!»

– Диетология – один из проверенных способов внешнего, а с ним – и внутреннего преображения. А если речь идёт о студентках вашей Школы и обретении большего благосостояния. Наверняка таких примеров перед вами прошло немало. Какие случаи особенно запомнились?

– Случаев действительно много. Но, на мой взгляд, есть особенные. Так, например, одна из наших студенток, Ирина Доценко, сама похудела с 113 до 73 кг. Потом начала вести проект, в который привлекала людей с лишним весом, мотивировала, помогала худеть. В совокупности вес сброшенного жира в её группах пошёл уже на тонны. А один из лучших результатов в её команде показала Светлана Платан, сбросив 56 кг. Их даже приглашал на съемки Первый канал. Учтите, живёт Ирина в городе Вельск Архангельской области. У человека появилась прекрасная возможность реализоваться! Общаясь с Ириной по телефону, я предложила ей сделать дополнительную рекламу. Но Ирина отказалась, поскольку о том, что она помогает качественно худеть, узнали местные врачи, сталкивающиеся с проблемой избыточного веса у пациентов, и стали направлять к ней. Она обеспечена клиентами на несколько месяцев вперёд, и с дополнительным потоком просто не справится. Реклама идёт только за счет «сарафанного радио». Представляете, как меняется качество жизни десятков, сотен людей благодаря одному грамотный специалисту! Ведь с нормализацией веса решается множество проблем в организме.

– Муж Денис активно помогает вам в развитии компании. А какое у него образование? Он сначала познакомился с диетологией – или с вами? Насколько мужчине комфортно в этом бизнесе, и вообще удобен ли, на ваш взгляд, семейный бизнес?

– Денис по первому образованию IT-специалист, в дальнейшем развивавшийся в сфере бизнеса. У него есть настоящая предпринимательская хватка и смелость быть первым. И идея создать «Школу диетологов» – заслуга этой смелости.

Более того, назвать его помощником в нашем деле точно нельзя: он взял на себя решение всех вопросов, не связанных с диетологией, а в компании их уйма. На его крепкие плечи ложится много серьёзных задач. И он меня по-мужски от них оберегает. У нас и в семейной жизни так: познакомились мы 16 лет назад, 13 лет в браке, и всё это время я действительно чувствую себя «за мужем» в прекрасном смысле этого слова!

А научившись договариваться в семейной жизни, уважая границы друг друга, оказалось несложно выстроить и деловые взаимоотношения. В бизнесе у нас случаются споры, несогласия, разное видение, но это только усиливает партнёрство, заставляя посмотреть на ситуацию с разных сторон.
– Ксения, последний раз мы беседовали с вами больше года назад. Какими новостями из жизни своей Школы порадуете?

– Главная моя новость не совсем связана со Школой, хотя внесла большие коррективы в мою жизнь: родился сын Платон. У меня появилась ещё одна важная роль, которую я просто обязана была в течение первого года жизни ребёнка сыграть достойно! Потому всю свою деятельность в бизнесе я направила на подготовку фундамента, точнее трамплина, для дальнейшего динамичного развития Школы. За этот год мы привлекли большое количество экспертов-разработчиков для новых программ: лекций, курсов с разным объёмом часов. Без внимания не останутся дети, подростки, пожилые люди, женщины, мужчины. Сейчас мы лицензируем образовательную деятельность, что, несомненно, повлияет на уровень и качество нашего образования, на уровень и статус наших выпускников.

– Каковы ваши ближайшие планы? А в более отдалённой перспективе?

– С отдалённой перспективой – сложно, и не потому что планы отсутствуют. Просто предпочитаю их не озвучивать. Человек дела обязан готовить для них почву, а не разглагольствовать о них.
Что касается ближайших планов: поскольку они уже практически реализованы, имею право их озвучить. Во-первых, мы введём большой объём обучающих программ, позволяющих учиться и бесплатно, и за небольшие деньги. Мы твёрдо убеждены, что базовые знания по нашей теме должны быть доступными! Раз стоит задача оздоровить нацию, мы не имеем право задирать цены на образование. Важно, чтобы его смог получить любой желающий, от подростка до пенсионера. Это непростая задача, но мы с ней справимся! И я горжусь тем, что члены нашей команды разделяют такой подход.

Во-вторых, со дня на день мы запускаем IТ-сервис автоматизированной разработки индивидуальных рационов питания «Онлайн-диетолог». Этот сервис сделает работу эксперта по питанию более простой, быстрой и на порядок более качественной. А значит, количество благодарных клиентов, похудевших и оздоровившихся, у каждого нашего выпускника может вырасти в десятки, а то и в сотни раз.

Мы готовы запустить этот сервис, и это – ещё один шаг на пути к нашей большой цели!

Беседовала Елена Александрова

Источник: Ссылка

Специальное предложение

 
Спинальные иглы

«Quincke» Bevel
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 41,75 руб.

Спинальные иглы

“Whitacre” Pencil Point
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 77,00 руб.

Эпидуральные иглы

Huber Point (TUOHY)
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 53,47 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru