Норовирусная инфекция и ее профилактика

Норовирусная инфекция и ее профилактика

image

22.01.2021 1349

В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.

Ежегодно в мире норовирусы являются причиной 64 тыс. эпизодов диареи, требующих госпитализации, 900 тыс. посещений поликлиник с детьми в развитых странах и до 200 иыс. Смертельных случаев детей в возрасте до 5 лет. В России на долю норовирусных кишечных инфекций среди всех кишечных инфекций приходится 5-27%.

Впервые норовирус был выделен учеными из США в городе Норфолк (штат Огайо) в 1972 г., в связи с чем и получил название «норфолкский агент».

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Возбудитель инфекции – норовирус, вирус семейства Calviviridae.

Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека.

При исследовании норовирусной инфекции на волонтерах, проведенном более 30 лет назад, было установлено существование двух групп людей, различающихся восприимчивостью к инфекции вирусом Narwolk. Одни лица неоднократно подвергались инфекции, тогда как другие были устойчивы к ней. В связи с этим, была выдвинута гипотеза о существовании генетического фактора, опеделяющего индивидуальную резистентность к данному заболеванию. Тем не менее, норовирусная инфекция крайне заразна. Заражаются люди всех возрастов.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции:

· пищевой —употребление немытых овощей или фруктов;

· водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;

· контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

• Дети до 5 лет

• Люди преклонного возраста

• Лица с заболеваниями желудка и кишечника

• Люди, страдающие алкоголизмом

• Имеющие ослабленный иммунитет

Клиническая картина

Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. В клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основной является триада симптомов: острая диарея, рвота, лихорадка. При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы: тошнота (79%), рвота (69%), диарея (66%), головная боль (22%), лихорадка (37%), озноб (32%), симптомы ОРЗ (30%). Среднетяжелая форма норовирусной инфекции встречается в 20-40% случаев, легкое течение заболевания отмечается у 60-80% больных. Заболевание начинается остро с подъема температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания присоединяется рвота, которая продолжается не более 5 раз, далее присоединяется основной симптом заболевания – диарея.

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Осложнения:

Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания.

Другие симптомы обезвоживания: головокружение, головная боль, усталость, сухость во рту, пересыхание губ и глаз, редкое мочеиспускание (менее 3-4 раз в сутки).

Если не восполнять запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, такие как, падение кровяного давления и отказ почек. Это может привести к летальному исходу.

Лечение:

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой заразностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день нет.

В очаге инфекции проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом-инфекционистом, при утренних осмотрах медицинским персоналом (для организованных детских групп); за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 2 дня; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание, проводится их немедленная изоляция. Изоляция проводится до клинического выздоровления (отсутствие рвоты, диареи) или до выписки из стационара (в случае госпитализации).

При уходе за больным или контакте с предметами, окружающими больного, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками. Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна проводиться не реже одного раза в день, обязательно с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить. Вещи, запачканные рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º.

НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ и ее профилактика

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница