Экспрессия значительно выше: новые пути заражения коронавирусом

Экспрессия значительно выше: новые пути заражения коронавирусом

image

22.01.2021 731

Самым актуальным вопросом по всему миру на данный момент является то, как избежать заражения коронавирусной инфекцией, то есть не стать заболевшим, а тем более, погибнувшим от пандемии. Достоверно известно, что всего лишь один зараженный может представлять опасность для огромного количества людей, а те, в свою очередь, станут опасны еще для стольких же сотен и тысяч человек.

Вирусная инфекция нарастает в геометрической прогрессии по всему миру и становится смертельно опасной пандемией. Учитывая современный уклад жизни, когда население проживает максимально скученно в мегаполисах, которые пропускают через себя большие потоки иногородних и международных перемещений, риск заражения становится колоссальным. Поэтому крайне важно знать о том, каким образом происходит попадание вируса в организм и как его можно постараться избежать.

Китайские ученые нашли новый механизм проникновения коронавируса в легкие и бронхи. Считается, что основной путь попадания вируса в тело - через белок АСЕ2 в клетках дыхательной системы. Однако последние исследования говорят, что его экспрессия значительно выше в пищеварительных органах и почках.

Что касается дыхательных путей, то здесь более активен рецептор белка AXL, который и взаимодействует с N-доменом вируса SARS-CoV-2. AXL представляет собой мембранный белок, участвующий в регуляции многих физиологических процессов, включая выживание клеток, их дифференциацию и иммунные реакции. Инактивация AXL, по словам ученых, значительно снижает показатели заражения вирусом SARS-CoV-2 в эпителиальных клетках легких человека.

Ранее AXL уже связывали с ростом и поведением опухолевых клеток. Были разработаны различные терапевтические агенты, нацеленные на AXL, включая низкомолекулярные ингибиторы, моноклональные антитела, нуклеотидные аптамеры, растворимые рецепторы и несколько природных соединений.

Белок широко экспрессируется во многих частях тела, таких как макрофаги, эндотелиальные клетки, сердце, печень и скелетные мышцы. Сверхэкспрессия и активация AXL связаны с повышением устойчивости к химиотерапии, пролиферации клеток, инвазии и метастазирования во многих раковых заболеваниях человека (при раке груди, легких, поджелудочной).


Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница