Будущее технологий: аспиранты, работающие в технополисе «Москва», рассказали о своих исследованиях

image

21.01.2021 3700

Для аспирантов работа в технополисе — это возможность применить знания на практике, проверить свои теории и провести исследования.

Технополис «Москва» не просто зона производства: здесь развивают технические науки, изобретают новые технологии и совершенствуют уже существующие. В особой экономической зоне столицы работает более 260 кандидатов и докторов наук, большинство — в кластере микроэлектроники.

Некоторые сотрудники предприятий особой экономической зоны 21 января отмечают День аспиранта как профессиональный праздник — они успешно совмещают работу с учебой и уже сейчас вносят вклад в развитие отечественного производства. Что думают о такой работе-практике сами исследователи — в материале mos.ru.

Ученые коллективы

Как отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров, хотя ученые составляют около четырех процентов сотрудников компаний-резидентов, именно они играют ведущую роль в разработке и внедрении новых продуктов.

«Среди сотрудников предприятий есть и аспиранты, которые 21 января отмечают свой профессиональный праздник. Они ведут исследования в самых разных областях — от электроники до информационных технологий. Рекордсменами по числу ученых в коллективах выступают предприятия микроэлектроники зеленоградских площадок особой экономической зоны — на них приходится три четверти таких сотрудников», — добавил глава Департамента.

Так, в акционерном обществе «НИИМЭ», где ведутся исследования в области микро- и наноэлектроники, работают почти 70 кандидатов и докторов наук. Более 20 сотрудников с учеными степенями работают в «Ангстреме», одном из старейших микроэлектронных предприятий России. Ежегодно здесь выпускают около миллиона микросхем.

Еще около 40 ученых работают в Зеленоградском инновационно-технологическом центре и на заводе по производству микросхем «Микрон». Сильная команда инженеров сформирована и на заводе «Протон», в штате которого числятся 12 ученых.

Кооперация науки и производства

Команды ученых особой экономической зоны «Технополис “Москва”» постоянно пополняются выпускниками профильных вузов. Компании сотрудничают с учебными заведениями, предоставляя студентам площадки для практики.

«В 2011 году в Московском физико-техническом институте по инициативе зеленоградского НИИМЭ была создана кафедра “Микро- и наноэлектроника”. Студенты совмещают учебу в МФТИ с научно-практической деятельностью на предприятии. Например, в 2018/2019 учебном году на кафедре прошли обучение 27 студентов и 14 аспирантов. Все выпускники участвуют в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, в том числе работах в рамках госзаказов», — рассказал генеральный директор особой экономической зоны «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

МФТИ и НИИМЭ — не единственный пример кооперации науки и производства. Выпускники кафедры проектирования и конструирования интегральных микросхем Национального исследовательского университета «МИЭТ» регулярно становятся работниками предприятий кластера микроэлектроники. Многим аспирантура МИЭТ открывает двери в науку, а компании технополиса помогают найти применение полученным знаниям.

Роботы и симуляторы дыхания: что разработали предприятия технополиса «Москва» в 2020 году

Сергей Бычков: Мечта, а не работа

Инженер-конструктор компании «Совэлмаш»

Сергей Бычков учится на первом курсе аспирантуры Института механики и энергетики имени В.П. Горячкина, который входит в состав Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева. Он изучает технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве.

В компании «Совэлмаш» работает с 2019 года. Начал с должности техника, затем стал инженером, потом — инженером-конструктором. В обязанности Сергея входит проектирование и конструирование изделий.

«Мое научное исследование связано с разработкой энергоэффективной системы электропривода ведущих колес трактора на базе тягового асинхронного электрического двигателя с совмещенными обмотками. Благодаря работе в лаборатории “Совэлмаш” я могу сам производить и испытывать такие двигатели», — рассказывает Сергей.

Когда он выбирал тему бакалаврской дипломной работы, из всех сельскохозяйственных механизмов самым интересным и перспективным посчитал именно трактор. И решение оказалось верным.

«Электрические и гибридные силовые установки — перспективное направление развития автотранспортных средств. Их применение позволяет снизить потребление топлива, а значит, и количество вредных выбросов в атмосферу. В первую очередь их использование необходимо в закрытых помещениях, например при работе в тепличных хозяйствах, животноводческих комплексах, на птицефермах, а также в местах с плохой экологической обстановкой или санаторно-курортных зонах», — поясняет Сергей.

По его словам, совмещать работу и учебу получается без проблем — руководители компании сами считают, что образование сотрудников играет огромную роль в наукоемких производствах. Так, пока студент учился в бакалавриате, ему предложили устроиться на 0,6 ставки — чтобы он спокойно мог посещать пары.

«В магистратуре меня устроили уже на 0,8 ставки, притом что дни посещения университета я мог выбирать сам. Сейчас, в аспирантуре, занятия проходят в вечернее время, так что я беспрепятственно работаю на полную ставку. Если появляется необходимость съездить в институт в дневное время, то и тут руководство идет навстречу. Многие подумают: “Мечта, а не работа”, — и я полностью с этим согласен», — уверен Сергей Бычков.

Сергей Сухов: Для аспиранта главное — исследования

Инженер-конструктор компании «Совэлмаш»

Как и Сергей Бычков, Сергей Сухов работает в компании «Совэлмаш» инженером- конструктором. Он занимается разработкой конструкторской документации электрических двигателей с совмещенными обмотками типа «Славянка». Его отдел также создает технологическую оснастку для электродвигателей и других изделий.

Сергей Сухов — аспирант Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева. Кроме того, он учится в Институте механики и энергетики имени В.П. Горячкина по направлению «Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве».

«Для аспиранта главное — исследования. На предприятии “Совэлмаш” мы занимаемся разработками инновационных методов улучшения характеристик электродвигателей, и это совпадает с областью моих исследований, — говорит молодой ученый. — Работа дает мне возможность на практике проверять различные предположения и нововведения, оттачивать свои навыки, что делает мое обучение более эффективным. Совмещать работу с аспирантурой несложно: занятия проходят вечером, один — два раза в неделю».

Сергей Сухов подчеркивает, что интерес к электродвигателям возник еще во время обучения в бакалавриате. Это связано с тем, что в большинстве устройств используются асинхронные двигатели.

«Я считаю эту область очень перспективной и намерен заниматься ей дальше. В будущем вижу себя кандидатом технических наук и инженером проектно- конструкторского технологического бюро компании “Совэлмаш”. Хотя наука и исследования стоят для меня на первом месте, это не мешает другим моим увлечениям. Например, я интересуюсь 3D-моделированием, ИТ-технологиями и кулинарией», — добавляет аспирант.

Александр Максименко: Я могу экспериментировать и реализовывать самые смелые идеи

Инженер компании «Ортомода»

Александр Максименко — аспирант Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина. Во время учебы вел научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы в Университете прикладных наук в Кайзерслаутерне (Германия).

Сейчас Александр работает инженером в компании «Ортомода», расположенной в технополисе «Москва». Оно специализируется на производстве ортопедической обуви и специальной одежды.

«Художественное моделирование и конструирование изделий из кожи изучаю уже давно. А устроившись на предприятие, я смог на практике изучить еще и цифровизацию этих процессов. Моя работа связана с разработкой и внедрением технологий обмена знаниями между информационными системами, а также между человеком и компьютером», — объясняет ученый.

По его словам, современное ортопедическое производство включает множество информационных систем: конструкторских и технологических, диагностических и лабораторных, систем тактического и стратегического планирования ресурсов и многих других. И все эти системы должны работать сообща.

«Всю информацию необходимо собрать в единый фонд, построенный на принципах интеллектуального управления данными, — рассказывает Александр Максименко. — Продолжая работать на предприятии, я готовлюсь к защите диссертации. Конечно, совмещать учебу и работу непросто, но в компании я постоянно узнаю что-то новое. Например, сейчас мы работаем над созданием цифровой платформы, которая дистанционно помогает людям из разных уголков планеты сделать заказ и провести замеры. Мы активно сотрудничаем с университетами и лабораториями, у нас работают яркие и талантливые люди. В такой команде я могу экспериментировать и реализовывать самые смелые идеи. А это в исследовательской работе, пожалуй, самое главное!»

Москва поддержит молодых ученыхУчат, спасают, покоряют космос: кем работают молодые москвичи

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Психолог Таранова назвала лучшего домашнего питомца для детей
image
Перечислены анализы, которые стоит сдавать мужчинам после 40 лет
image
Нейросети научили определять заболевания глаз, приводящие к слепоте
image
Врач Морозова перечислила признаки плохой работы иммунитета
image
Названа процедура, которая поможет убрать растяжки на теле
image
Названа болезнь, после которой могут запретить садиться за руль
image
Кандидат медицинских наук объяснила, как правильно избавиться от аллергии
image
Врач назвала 4 продукта, которые помогают при давлении
image
Врач пояснила, какие симптомы у аллергии на кошек
image
Врач рассказала о причинах появления сахарного диабета у детей
image
Назван напиток, способный за месяц лишить человека интеллекта
image
Названы продукты питания, способные вызвать ночные кошмары
image
Биолог рассказала о пользе кабачков
image
Врач назвал две причины неожиданного появления аллергии на пыльцу
image
Диетолог объяснила, кому нельзя есть фрукты натощак
image
Остеопат Воробьевский рассказал, как сохранить здоровье суставов

Новости

image
АПФ попросила упростить подачу документов на регистрацию лекарств
image
«Круг добра» включил в перечень препарат «Трикафта» для детей от двух до пяти лет
image
Правительство расширило перечни ЖНВЛП и ВЗН
image
Конкурс Росздравнадзора «Аптечная организация – лидер отрасли». Открыт прием заявок
image
Подмосковные врачи спасли пациента с увеличенной в 20 раз простатой
image
Врачи предупреждают: москитная сетка не спасет ребенка от выпадения из окна
image
Почти 90 единиц ЛОР-оборудования закупят в Подмосковье в этом году
image
Почти 700 тыс. человек прошли исследование на ВИЧ с начала года
image
Роспотребнадзор разработал форму оценочного листа для соискателя лицензии по дезинфекции
image
Занятия по уходу за близкими людьми теперь проводятся в центрах московского долголетия
image
Сергей Собянин обозначил основные направления развития здравоохранения
image
В США принята заявка на регистрацию биологического лекарственного препарата датопотамаб дерукстекан для применения у предлеченных пациентов с метастатическим HR-положительным HER2-отрицательным раком молочной железы
image
Клинике «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге исполнятся 15 лет
image
Луховицкие врачи рассказали, как обувь помогла выявить у женщины тромб
image
С начала года более 120 медицинских специалистов вышли на работу в Подмосковье по программе «Приведи друга»
image
Балашихинские врачи начали выполнять технически сложные урологические операции детям

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница