Зимний авитаминоз – а есть ли опасность на самом деле, и почему не стоит сразу покупать аптечные витамины

Зимний авитаминоз – а есть ли опасность на самом деле, и почему не стоит сразу покупать аптечные витамины

image

20.01.2021 1225

Одна из часто обсуждаемых тем зимой и в начале весны – авитаминоз. Какие витамины пить? Что есть, чтобы избежать получать все необходмие витамины, укрепить иммунитет и не болеть? Можно ли обойтись без аптечных витаминных комплексов? А в чем риск дефицита витаминов? Обсуждаем эти вопросы с иммунологом ЛДЦ «Кутузовский» Евгением Семиным. Авитам

Авитаминоз – что это на самом деле

Термин «авитаминоз» используют очень часто, но не совсем правильно. На самом деле авитаминоз – это полное отсутствие какого-то из витаминов в организме. Если их несколько – речь о полиавитаминозе.

Авитаминоз действительно опасен для здоровья и жизни – становится причиной тяжелых болезней. Наиболее частые – цинга (развивается при отсутствии витамина С), бери-бери – болезнь при нехватке витамина В1.

Но, чтобы столкнуться с авитаминозом современному человеку нужно очень постараться. Проблема была актуальна в прошлом, когда люди питались крайне однообразно, не всегда полноценно. В группе риска были переселенцы-колонисты, заключенные в тюрьмах, участники экстремальных и долгих экспедиций и моряки – они плавали месяцами на рационе из галетов и солонины.

Интересно! Историки считают, что с 1600 по 1800 годы от цинги погибло около 1 миллиона моряков. А прозвище «лимонники» появилось у английских моряков, когда в стандартный паек у них стали добавлять лимоны для предотвращения цинги.

Сейчас авитаминоз может быть только при проблеме в усвоении какого-то витамина в организме. А недостаток (но не полное отсутствие) одного или нескольких витаминов – это гиповитаминоз.

Интересно! Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий считает, что гиповитаминоз есть как минимум у 80% россиян.

Но не нужно торопиться покупать витамины в аптеке. И даже зимой. Рассказываем почему.

Признаки дефицита витаминов

О том, что не хватает какого-то витамина можно заподозрить по таким симптомам:

Ухудшение работоспособности, быстрая усталость;
Нарушения аппетита;
Кровоточивость десен;
Перемены в коже – трещинки, шелушение, бледность;
Ломкость ногтей, выпадение волос;
Частые ОРВИ и обострение хронических заболеваний: герпеса, кандидоза и других;
Бессонница или постоянная сонливость;
Апатия, раздражительность;
Повышенная ломкость сосудов – синяки появляются даже от незначительных ударов.

Чаще всего гиповитаминоз действительно усиливается зимой. Одна из причин – сокращение количества свежих овощей. Те, которые есть в продаже, долго хранятся или часто сорваны недозревшими.

Но есть и другие причины:

Нарушения обмена веществ;
Заболевания ЖКТ, при которых ухудшается всасывание тех или иных витаминов;
Употребление лекарств, которые препятствуют усвоению полезных веществ.

Как бороться с гиповитаминозом – рекомендации врача

Главное – не стоит самостоятельно покупать и пить витаминные комплексы. Шансов навредить слишком много, чтобы рисковать. Вот, что говорят врачи:

Нет доказательств того что витамины эффективны в профилактике или лечении хронических и других заболеваний;
Передозировка витаминов (гипервитаминоз) не менее опасна, чем их недостаток;
Некоторые витамины (например, жирорастворимые А, D, Е, К) могут накапливаться и привести к гипервитаминозу.

Общие рекомендации – сдать анализы и подтвердить гиповитаминоз, чтобы пить действительно нужные добавки. А лучше получать витамины из сбалансированного питания.
Где найти зимние витамины

Даже зимой есть продукты с большим содержанием натуральных витаминам.

Цитрусы – полезные витаминами, антиоксидантами и низкокалорийные фрукты;
Гранат;
Фейхоа – рекордсмен по содержанию железа и йода;
Киви – источник витамина С;
Хурма – содержит множество витаминов и железо, кальций, калий, фосфор, йод;
Клюква – витаминная жаропонижающая и противовоспалительная ягода.

А вот, где искать тот или иной витамин зимой:

Витамин А – морковь, печень, сливочное масло;
В1 – крупы, картофель, бобовые, орехи;
В2 – миндаль, молоко, мясо;
В3 – чернослив, фасоль, брокколи, арахис, молоко;
В5 – птица, кисломолочные продукты, зелень, отруби;
В6 – отруби, печень;
В9 – зелень, орехи, отрубной хлеб;
В12 – печень, рыба жирных сортов, зелень;
С – цитрусы, киви, квашеная капуста, яблоки, отвар шиповника;
D – рыбий жир, молочные продукты, грибы;
Е – растительные масла, яйца;
Н – молоко, орехи, печень, соя;
F – растительные масла;
К – зелень, яйца;
Р – цитрусы, курага, смородина.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница