Пневмония у взрослых: как восстановиться после болезни

Пневмония у взрослых: как восстановиться после болезни

image

19.01.2021 1589

Более привычное название пневмонии — воспаление легких. При этом заболевании поражаются ткани легких и пузырьки, обеспечивающие насыщение крови кислородом (альвеолы). Отсутствие лечения чревато рядом осложнений и, в конечном итоге, может закончиться смертью больного. Ранняя диагностика и правильная терапия позволяют вылечить заболевание в короткие сроки.

Чтобы не допустить развития патологии, следует внимательно следить за изменением состояния здоровья и срочно обратиться к врачу при обнаружении признаков болезни.

О том, какие симптомы сопровождают развитие пневмонии, как протекает лечение, расскажет врач-терапевт, ревматолог Кунцевского лечебно-реабилитационного центра Пушко Анна Александровна.

Виды пневмонии у взрослых и причины ее развития

Чаще всего пневмония носит инфекционный характер. Развивается в результате попадания в легкие возбудителей болезни из воздуха. При чихании больного частички вируса попадают в окружающую среду и вместе с вдыхаемым воздухом попадают в организм находящегося рядом здорового человека.

Также пневмония может развиться, как осложнение на фоне других тяжелых заболеваний. Особенно подвержены воспалительным процессам люди, которые из-за болезни вынуждены постоянно лежать. Отсутствие активности часто является одной из причин развития воспаления легких.

Пневмония — это целая группа заболеваний, которые отличаются по степени поражения, особенностям происхождения и характеру течения.

В зависимости от спровоцировавшего болезнь фактора пневмонию разделяют на:

Вирусную;
Бактериальную (инфекционную) — вызывают бактерии пневмококки, стрептококки и стафилококки;
Грибковую — спровоцированную плесневыми грибами;
Смешанную.

Также отличают одностороннюю (при поражении одного легкого) и двустороннюю пневмонию.

По особенностям расположения очагов пневмония может быть:

Очаговой;
Сегментарной;
Сливной;
Долевой;
Тотальной.

По особенностям течения болезни выделяют острую и хроническую формы.

Интересно!
Пневмонию нередко вызывают гельминты.

Симптомы заболевания

Поскольку болезнь поражает легкие, а при ее развитии альвеолы постепенно перестают выполнять свою изначальную функцию, то основным симптомом является дыхательная недостаточность. Больной, у которого развивается пневмония, испытывает трудности при вдохе и боли в груди.

Температура тела повышается до 38-39 градусов, с трудом сбивается при помощи жаропонижающих. Добавляются сухой непродуктивный кашель, озноб, головная боль и ломота в суставах.

На ранних стадиях симптомы пневмонии очень легко спутать с ОРВИ. А в некоторых случаях воспаление может и не сопровождаться повышением температуры.

Диагностика

Диагностика пневмонии всегда начинается с осмотра врача. Если доктор заподозрил воспаление, он выдает направление на проведение анализов.

Пневмония прекрасно лечится на ранних стадиях. Поэтому от точности проведенных исследований зависит длительность и эффективность терапии. В Кунцевском лечебно-реабилитационном центре для диагностики применяются наиболее совершенные аппараты ведущих мировых производителей.

Для диагностики пневмонии применяются:

Рентген;
Анализ крови и мочи;
Бактериологический анализ и микроскопия мокроты;
Проба Мюллера.

Справка! При хронической форме могут потребоваться ангиография и бронхография для исключения туберкулеза и злокачественных процессов.

Лечение и реабилитация

Лечат пневмонию при помощи антибиотиков. Врач подбирает их в зависимости от особенностей течения болезни. Также больному рекомендуют соблюдать постельный режим и принимать витаминные комплексы.

При адекватном лечении пневмония прекрасно поддается терапии. В 70% случаев пораженная ткань легких полностью восстанавливается. Для этого необходимо после излечения уделить особое внимание реабилитационным программам.

Реабилитация включает в себя физиотерапию и процедуры, направленные на восстановление объема легких. Программа подбирается для каждого пациента индивидуально в зависимости от степени поражения органа.

В Кунцевском лечебно-реабилитационном центре вы можете пройти весь комплекс процедур, необходимых для полного восстановления функций организма и возвращения к полноценной жизни.

В зависимости от особенностей каждого пациента в программу входят:

Ингаляции;
Лечебная физкультура;
Массаж;
Тепловые процедуры;
Рефлексотерапия.

Под присмотром опытного врача и при ответственном отношении к реабилитационным процедурам пациент в короткие сроки может полностью забыть о перенесенном заболевании и вернуться к привычной полноценной жизни без одышки и тяжести в груди.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница