19.01.2021 2977
Йод-это жизненно необходимый микроэлемент, который участвует в построении гормонов щитовидной железы и влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, развитие головного мозга и функции нервной, эндокринной, мышечной, пищеварительной и репродуктивной системе организма.
Йод не вырабатывается нашим организмом, его можно получить только из продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. А требуется этот элемент нашему организму ежедневно.
Нехватка йода может приводить к серьезным проблемам, а именно к нарушению функций щитовидной железы, гипотиреозу, к увеличению щитовидной железы и образованию зоба. Так же дефицит йода может проявиться и внешне. Это отёки лица и век, выпадение волос, сухость и бледность кожи, замедление сердечного ритма, редкий пульс, сонливость, заторможенность,
Как же выявить нехватку йода, до появления внешних изменений ?
В дар от предыдущих поколений нам достался «бабушкин» рецепт, который помогает определить недостаток йода в нашем организме.
Для этого нужно нанести на тело йодную сетку.
Если уже через 3 часа от нее не останется ни малейшего следа, то это явный признак дефицита йода в организме.
Если йод успеет впитаться в кожу на протяжении 6-8 часов, это говорит, что дефицит йода в организме имеются.
Если нет дефицита йода, то следы от сетки исчезают лишь по истечении суток.
Кстати, абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. В частности - морская капуста.
Богаты им также камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска, мидии, гребешки, кальмары, устрицы, крабы, креветки.
Нужно учитывать, что усвоению йода могут препятствовать овощи из семейства крестоцветных.
Так же на прилавках магазинов можно найти много продуктов, обогащенных йодом. И один из них является -соль.
Использование йодированной соли для приготовления еды, это самый легкий и доступный способ пополнить свой организм жизненно необходимым элементом.
Бытует мнение, что йодированную соль нельзя применять для приготовления горячих блюд и консервирования, так как йод все равно улетучивается и испортится вкус готового блюда.
Конечно, из-за высокой температуры потеря йода составит от 20 до 50%, но оставшегося в приготовленных продуктах йода будет вполне достаточно.
А вот для консервации огурцов или засолки рыбы йодированная соль, наоборот, предпочтительнее обычной. Она не только никак не влияет на вкус, запах, цвет домашних заготовок, но и придает антисептический эффект. То есть йод может убить все микробы и продлить вашим соленьям жизнь.
Во всем мире проблему нехватки йода решают через повсеместное йодирование обычной соли. По такому пути уже пошли многие страны Европы и СНГ, а также США и Китай. В большинстве стран продажа соли, не обогащенной йодом, просто запрещена.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница