Болезнь одиночества: как изоляция сказывается на людях

Болезнь одиночества: как изоляция сказывается на людях

image

13.01.2021 267

В 2020-м миллионы людей оказались в вынужденной изоляции на недели и даже на месяцы, и теперь тенденция, которая набирала обороты в последние годы, приобрела поистине устрашающий масштаб. Проблема одиночества актуальна для всех возрастов, но особенно остро за последний год ее стали ощущать миллениалы (поколение людей, родившихся с 1981-го по 1996 год) и зумеры (те, кто родился в период с 2002-го по 2005 год).

Затворничество отрицательно сказывается на здоровье и приносит не меньше вреда, чем, например, курение или лишний вес. По данным американских психологов, в организме социально изолированных людей усиливаются воспалительные реакции: так же организм реагирует на стресс, ранения, инфекции и прочие угрозы жизни и здоровью. Кроме того, у одиноких людей на 22 процента выше риск преждевременной смерти.

Одиночество негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также его связывают с развитием ишемической болезни сердца и риском развития диабета второго типа. Социальная изоляция негативно отражается и на психическом здоровье человека: может стать причиной депрессии, параноидальных чувств, суицидальных мыслей и расстройства сна.

Одной из первых об эпидемии одиночества заявила Великобритания. По данным британского Красного Креста, от одиночества страдают 9,6 миллиона человек — каждый седьмой житель страны. В Соединенном королевстве убытки бизнеса из-за сниженной продуктивности сотрудников оценили в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов в год (3,34 миллиарда долларов). То есть в год одиночка обходится экономике примерно в 350 долларов (почти 25 тысяч рублей) «Сегодня одиночество является реальностью для слишком большого числа людей в нашем обществе. Оно может коснуться каждого вне зависимости от возраста и уровня интеллектуального развития», — говорила Тереза Мэй, когда была премьер-министром.

В Европе самой одинокой страной оказалась Швеция: почти половина шведских домохозяйств — это одинокие и бездетные взрослые. Для сравнения: в среднем по Европе на долю подобных домохозяйств приходится менее трети от общего числа. Остро проблема стоит и в США, где каждый десятый чувствует себя изолированным, а дополнительные затраты на здравоохранение в год перевалили за семь миллиардов долларов.

В Азии одиночество уже стало частью массовой культуры, показательный пример — Япония. Там людей, которые оборвали все социальные связи и живут в полной самоизоляции более полугода называют хикикомори: таких уже больше полумиллиона.

В России централизованных исследований социальной изоляции и одиночества пока не проводилось. Так что судить о масштабе проблемы пока можно только по косвенным признакам. Согласно данным переписи 2010 года, всего частных домохозяйств, состоящих из одного человека, в стране было больше 14 миллионов (это около 26 процентов от общего числа частных домохозяйств в стране).

О душевном состоянии этих людей и количестве их социальных контактов статистика умалчивает, но во многом чувство отрешенности россиян связано с материальным положением. Росстат заключил, что чаще всего чувство одиночества испытывают россияне с низким уровнем дохода. Среди респондентов, определивших свой доход как низкий, 47 процентов пожаловались на одиночество, а 20 процентов из них признались, что испытывают это чувство очень часто. При этом среди россиян с высоким доходом от одиночества страдают только 16,7 процента. В группе со средними доходами одиночество испытывают 23,8 процента опрошенных.

Страны решают проблемы растущей изоляции по-разному. Американцы нашли выход в технологиях: за пандемию резко подскочил интерес к сервисам знакомств и чат-ботам. Одно из таких приложений — Replika — позволяет создать виртуального друга для общения, выбрав его внешность, голос и черты характера, сейчас им ежемесячно пользуются почти миллион человек. Резкую популярность приобрели и приложения для психического здоровья, например, сервис Calm: только в 2020 году число платных аккаунтов в нем подскочило с 1 до 4 миллионов. Еще специально для тех, кто вынужден работать дома, но не может сосредоточиться в тишине разработали Noisli — генератор фоновых звуков.

В Великобритании проблему решают на государственном уровне, с 2018 года там работает министерство одиночества. Британские власти разработали стратегию: по ней врачи смогут направлять пациентов, страдающих от одиночества, к общественным работникам, которые окажут им индивидуальную поддержку. Еще британское правительство выделит дополнительно 1,8 миллиона фунтов (2,4 миллиона долларов) для увеличения количества доступных общественных мест, включая открытие новых кафе, ресторанов и точек проведения досуга. Заработать в полную силу это план может уже с 2023 года.

По мере распространения пандемии коронавируса одиночество в мире неизбежно растет, и жители планеты невольно стали участниками глобального психологического эксперимента. Мировой кризис обнажил проблемы не только в экономике и здравоохранении, но и показал важность психического здоровья, которое обычно оставалось на втором плане.

Источник: ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница