Аллергологи США обобщили рекомендации по вакцинации против коронавируса

Аллергологи США обобщили рекомендации по вакцинации против коронавируса

image

13.01.2021 309

Американская коллегия аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) обновила рекомендации, касающиеся вакцинирования от COVID-19. Речь идет о мРНК-вакцинах от Pfizer/BioNTech и Moderna, разрешенных к применению в США.

Новое руководство ACAAI освещает риски аллергических реакций при использовании мРНК-вакцин против коронавируса. Документ опирается на последние данные от Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA).

В дополнение организация рекомендует уточнять у тех, кто планирует вакцинироваться препаратами Pfizer/BioNTech и Moderna, не было ли у них прежде аллергических реакций на вакцины, и оценивать возможный риск. Если ранее были тяжелые аллергии, им следует проходить консультацию у аллерголога или иммунолога, прежде чем делать прививки от нового коронавируса.

В руководстве говорится также, что мРНК-вакцины не должны применяться у людей с историей тяжелых аллергических реакций к любому из компонентов препарата. Пока неясно, какой именно компонент приводит к анафилаксии, однако известно, что такую реакцию может вызывать полиэтиленгликоль (ПЭГ). Полисорбат, который встречается в составе лекарственных препаратов и пищевых продуктов, имеет перекрестные аллергические реакции с ПЭГ. В связи с этим пациентам с аллергией на полисорбат не следует вводить мРНК-вакцины.

У людей с другими распространенными аллергиями на препараты, пищевые продукты или латекс, риски реакций на мРНК-вакцины, скорее всего, не повышены, утверждает ACAAI.

Поскольку мРНК-вакцины против COVID-19 не являются живыми вакцинами, они могут применяться у людей с иммунодефицитом. Таких пациентов следует предупреждать о возможности сниженной иммунной реакции в ответ на введение препарата. Данные о рисках у пациентов с синдромом активации тучных клеток и идиопатической анафилаксией пока ограничены, и решение о вакцинации им рекомендовано принимать совместно с врачом.

Вакцинация должна проходить в учреждениях, где может быть оказана медицинская помощь при анафилаксии. После введения вакцины для всех пациентов рекомендовано наблюдение в течение минимум 15–30 мин. Отмечается, что в большинстве случаев анафилаксия происходила в первые 15 минут.

Второй компонент вакцины вводить не следует, если наступает немедленная аллергическая реакция или в течение четырех часов после применения первого компонента развивается тяжелая реакция.

В декабре прошлого года препараты Pfizer/BioNTech и Moderna стали первыми вакцинами против коронавируса, которые получили разрешение на экстренное использование от FDA. Позднее они получили регистрацию в Евросоюзе.


Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница