Нужно ли поднимать ферритин в крови до веса

Нужно ли поднимать ферритин в крови до веса

image

13.01.2021 476

Оказывается, некоторые врачи рекомендуют своим пациентам повышать ферритин в крови до цифр веса. Ну то есть если вес у человека 70 килограммов, то ему советуют поднять ферритин до 70 нанограммов на миллилитр.

Ферритин - это белок, который запасает железо. Если железа в организме много, то и ферритин высокий. При железодефицитной анемии и гемоглобин снижается, и ферритин.

Но так бывает не всегда. Ферритин относят к острофазовым показателям. Мы с вами уже разбирали С-реактивный белок и СОЭ, которые тоже острофазовые. То есть при серьезном воспалении с ними что-то происходит. Вот и ферритин тоже повышается при воспалении.

Это может быть инфекция, злокачественная опухоль, ревматологическое заболевание или даже просто ожирение. Ферритин повысится, но это не очень хорошо.

Больше всего железа в нашем организме запасается в печени. Если печень повредить гепатитом и каким-нибудь лекарством, то железо вывалится из нее в кровь, и повысится уровень ферритина. Такое повышение ферритина тоже не назовешь полезным для здоровья.

Американцы считают, что нормальный уровень ферритина в крови - это где-то от 30 до 200 нанограммов на миллилитр. Наши нормы ниже, а в некоторых странах верхний предел подняли до 400.

Если человек обожрался железом, то ферритин зашкалит выше 300 нанограммов на миллилитр.

При опухолях ферритин может взлететь до 50000 нанограммов на миллилитр.

Если уровень ферритина упал до 12 нанограммов на миллилитр или ниже, то почти наверняка у этого человека закончились запасы железа в организме.

В некоторых случаях врачи опасаются допускать снижения ферритина. У тяжелобольных пожилых людей иногда считают нижней границей нормы 50 нанограммов на миллилитр. У таких при анемии сразу отказывает сердце или голова.

Когда крепкому человеку с дефицитом железа поднимают ферритин, то поднимают его до нормализации. Помните норму? Это выше 30 нанограммов на миллилитр. То есть 31 нанограмм на миллилитр - это уже норма.

А иногда человеку с дефицитом железа положено поднимать только гемоглобин, а про ферритин положено забыть. Это нужно в тех случаях, когда, например, регулярно бывают кровотечения из желудка и кишечника.

Если бы запасы железа были большими, то такие кровотечения могли бы и не заметить. Поэтому больным с непонятными кровотечениями из ЖКТ полезно иметь нормальный гемоглобин, но низкий ферритин. Человек будет жить с ферритином ниже нормы.

А еще похожая ситуация у людей с телеангиэктазиями в кишечнике. Телеангиэктазии - это те самые сосудистые звездочки. Они могут лопнуть, и из них польется кровь.

И вот у людей с телеангиэктазиями в кишечнике и повторными кровотечениями из ЖКТ будет падать гемоглобин, и снижаться ферритин. Таких людей не вылечишь. Кишечник полностью не заменишь. Поэтому им тупо поднимают ферритин до больших значений, чтобы они могли с чистой совестью терять кровь. Всё наоборот.

А еще бывают анемии от хронического заболевания. Там железа может быть маловато, а ферритин растет сам собой из-за воспаления. Что с такими делать? Как узнать, что железа хватает? Таким людям тупо поднимают ферритин до 100 нанограммов на миллилитр. Просто чтобы наверняка.

Запутались? А я этого и добивался. Нет никаких универсальных правил про цифры веса. Ферритин может колебаться от 10 до 50000 нанограммов на миллилитр. Весом тут и не пахнет. В каждом случае есть свои рекомендации.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница