Болезни легких. Бывает ли у детей ХОБЛ?

Болезни легких. Бывает ли у детей ХОБЛ?

image

13.01.2021 314

Хроническая обструктивная болезнь легких всегда считалась печальным уделом людей после 40 и старше. И вдруг о ней заговорили в связи с детьми дошкольного возраста. Врачи спорят, пытаются объяснить ситуацию, а родители бьют тревогу. Так есть ХОБЛ у малышей или нет?

В последние годы в России отмечается увеличение количества детей с хроническими заболеваниями и врожденными пороками развития легких (ХОБЛ). И прежде считалось, если не принимать мер, то любая из этих проблем способна привести к ХОБЛ. Но... несколько десятилетий спустя, когда ребенок вырастет и перешагнет 40-летний рубеж. Маленьким ХОБЛ не грозит. Бронхиальная астма, хронический бронхит, бронхолегочная дисплазия – совсем другие недуги. Серьезные, опасные, но не такие необратимые. И вдруг ситуация изменилась...

ХОБЛ у детей: ложная тревога?
Теперь педиатры в поликлиниках говорят, что целый ряд заболеваний дыхательной системы и факторов внешней среды может спровоцировать развитие ХОБЛ в совсем раннем возрасте. Главное проявление ХОБЛ – одышка из-за помех, возникающих при проникновении воздушного потока в легкие. Чтобы получить порцию кислорода, легочная ткань растягивается и становится слишком тонкой, вялой и уже не может выполнять свои функции.

У астмы, бронхолегочной дисплазии и ХОБЛ одни и те же проявления. И не только у них. Если мама или папа курят и малыш непрерывно вдыхает табачный дым, то есть является пассивным курильщиком, то ему с раннего возраста угрожает эмфизема легких. Процесс развивается следующим образом: слизистая бронхов все время воспалена из-за токсичного дыма. И это приводит к хроническому бронхиту и сужению просвета бронхов. В результате воздух с трудом проникает в легкие и еще хуже их покидает.

После выдоха в полостях органа остается переработанный кислород, который уже не участвует в дыхании, но занимает много места, перерастягивая ткань. Со временем легкие теряют способность нормально сокращаться, получать кислород и выводить углекислый газ. Появляется одышка. Если у дошкольников намечается физиологическая эмфизема (врачи называют ее «викарная»), то в возрасте 10–11 лет у них уже появляются признаки ХОБЛ. В настоящее время военные врачи, оценивая состояние здоровья призывников часто выявляют первую и даже вторую стадию ХОБЛ. Несмотря на достижения в борьбе с недугом, нужно стараться предупредить его в раннем возрасте, снижая воздействие факторов риска.

"При диагностике малышей в районных поликлиниках врачи иногда путают ХОБЛ с астмой и бронхолегочной дисплазией. - рассказывает педиатр, д-р мед. наук, профессор, академик РАН, зам. директора НИИ педиатрии Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова. - Несмотря на сходство симптомов, а именно приступы удушья, это разные заболевания. Астма развивается как аллергическая реакция, а бронхолегочная дисплазия – удел «торопыжек», детей, появившихся на свет раньше времени. И прежде всего тех, кому неправильно провели кислородную поддержку сразу после появления на свет еще в родильном доме.

В настоящее время идет научная дискуссия, являются ли астматики и дети, перенесшие в младенческом возрасте бронхолегочную дисплазию, потенциальными больными с ХОБЛ. Вроде бы появились данные в пользу такого вывода, но пока наука все же не может дать достоверного ответа на этот вопрос. Необходимо провести обширные и длительные наблюдения.

Но что можно сделать прямо сейчас? Я советую родителям тех детей, у которых есть какие-либо респираторные (дыхательные) проблемы, обязательно проводить вакцинацию от пневмококка, гриппа и гемофильной инфекции. Эти бактерии вызывают болезни, протекающие с осложнениями. И главный удар приходится на бронхи и легкие. Перечисленные прививки входят в Национальный календарь прививок и делаются бесплатно. Особенно актуальна профилактика заражения пневмококковой инфекцией, которая ежегодно уносит около миллиона детских жизней. Вакцинацию можно начинать у малышей с 2–4 месяцев."

Вот что по этому поводу говорит пульмонолог, канд. мед. наук, ведущий научный сотрудник отделения хронических воспалительных и аллергических болезней легких Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. акад. Ю. Е. Вельтищева Наталия Лев: "Несмотря на то, что ХОБЛ – заболевание «взрослое», существует ряд детских пульмонологических заболеваний, которые можно рассматривать в рамках ХОБЛ. Это болезни, которые сопровождаются выраженным, плохо поддающимся терапии тяжелым обструктивным синдромом (удушье), при котором нарушается проводимость бронхов. Они отекают, переполняются слизью. И в результате происходит спазм, мешающий дыханию. Малыш шумно со свистом дышит, все время старается выдохнуть оставшийся воздух, кашляет. Кашель может быть как сухим, так и влажным.

Любое физическое усилие сопровождается одышкой. Нарушается общее состояние: у карапуза плохой сон и аппетит, общая слабость, головные боли, головокружения. Самочувствие все время ухудшается, лечение не помогает, врачи и родители бьют тревогу. Клинические анализы крови в норме, разве что СОЭ бывает повышен. Так продолжается не менее недели, иногда не удается избавиться от кашля и за месяц. Температура может не повышаться. Картина абсолютно аналогична той, что наблюдается у взрослых пациентов с ХОБЛ. И врачи невольно приходят к мысли, что у ребенка ХОБЛ. Хотя это не так, и надо продолжать поиски правильного диагноза."

Цифры и факты
В 2015 году в России от ХОБЛ умерло 42 тысячи человек, а ежегодно в мире недуг уносит более 3 млн жизней.
Женщины более чувствительны к табачному дыму, чем мужчины.
По международным оценкам бронхиальная астма встречается у 10 % детей.
Астма – самое частое дыхательное заболевание у детей. И как правило, с возрастом переходит в ХОБЛ.
Остается открытым вопрос: с какого возраста можно диагностировать ХОБЛ.

Советы родителям
При наличии у ребенка пульмонологических заболеваний, которые сопровождаются обструктивным синдромом, необходимо:
- исключить пассивное курение детей и женщин во время беременности;
- проводить профилактику курения детей и подростков;
- ограничить воздействие на малыша факторов, которые могут вызвать бронхообструкцию, а именно вирусные инфекции и неблагоприятную экологию внешней среды и жилища, соблюдать санитарные нормы;
- оберегать малыша от инфекционных заболеваний, так как любое из них – вирусное или бактериальное – перегружает дыхательную систему и вызывает осложнения;
- в сезон простуд не следует пренебрегать соблюдением банальных мер предосторожности: ограничить контакты ребенка, выполнять правила личной гигиены;
- проводить профилактику респираторных инфекций: делать прививки, в том числе от гриппа, пневмококка, гемофильной палочки, респираторно-синтициального вируса.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница