Вакцина Pfizer в Россию в 2021 году не поступит

Вакцина Pfizer в Россию в 2021 году не поступит

image

13.01.2021 287

В 2021 году иностранная вакцина от COVID-19, произведённая американской компанией Pfizer и германским предприятием BioNTech, скорее всего, в Россию не поступит. На государственном уровне закупок препарата в России не планируется, сообщили "Интерфаксу" несколько источников на фармрынке и в госструктурах.

"Pfizer не обращалась к российскому регулятору за сертификацией и регистрацией своей вакцины от COVID-19 на территории РФ. На госуровне закупок их препарата не планируется, никаких переговоров с ними не ведется", - сказал один из собеседников агентства.

11 января в пресс-службе Pfizer объяснили, что компания в 2021 году будет поставлять эту вакцину только по уже заключенным государственным соглашениям. Без таких договоренностей поставка в Россию через частные клиники пока невозможна, в том числе филиал израильского госпиталя Hadassah в "Сколково". Так компания ответила на вопрос "Интерфакса" о поступлении вакцин от Pfizer в Россию через филиал Hadassah в "Сколково".

"Для преодоления глобального кризиса в области здравоохранения на текущий момент все наши поставки вакцины распределяются в рамках заключенных государственных соглашений о поставках, которые будут действовать как минимум на протяжении 2021 года", - заявили в Pfizer.

В конце декабря 2020 года в колл-центре сколковского филиала израильской клиники Hadassah Medical Moscow "Интерфаксу" сказали, что идут переговоры о поставках в Россию вакцин от коронавируса производства Pfizer и Moderna. Тогда в колл-центре отмечали, что поставки возможны не раньше февраля, а желающие записываются в "лист ожидания".

Эффективность вакцины от COVID-19 от Pfizer и BioNTech по итогам финального этапа клинических испытаний составила 95%. Она состоит из двух доз. Их вводят с интервалом в 21 день. Эта вакцина уже активно применяется в Северной Америке, странах ЕС, Израиле и ряде других стран. Вакцины Pfizer и Moderna в России не зарегистрированы.

Однако ранее сообщалось, что вакцина от Pfizer и BioNTech может оказаться на российском рынке. Американская фармкомпания рассматривала возможность подать заявку на регистрацию препарата в России. Это произошло, когда он успешно прошел третью фазу клинических испытаний. А также говорились, что по предварительным данным, его стоимость составит чуть менее $20 за дозу.

Параллельно в Роспотребнадзоре сообщали о начале пострегистрационных исследований вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанной научным центром «Вектор». На том же примерно этапе была разработка Института имени Гамалеи «Спутник V».

Отметим, что интерес россиян к иностранной вакцине есть. Будут ли востребованы в России зарубежные вакцины? И не станут ли власти чинить препятствия конкурентам отечественных разработок? Время покажет.



Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница