Какие компенсации положены от государства при осложнениях после прививки

Какие компенсации положены от государства при осложнениях после прививки

image

12.01.2021 1197

В стране стартовала вакцинация от коронавируса. В самый разгар эпидемии. На своей странице в Фейсбуке генеральный директор и главный врач частной Скорой медицинской помощи «КОРИС» Санкт-Петербурга Лев Авербах высказал вое мнение по этому поводу: «Делать прививку в разгар эпидемии заболевания, против которого делают прививку - большая ошибка».

По словам врача, это азы эпидемиологии и инфекционных болезней: "КОВИД-19. Берём вводные.Разгар эпидемии.Новая вакцина против этой эпидемии.Настойчивые рекомендации всех привить.Наивные граждане верующие во всё что угодно, кроме базовых основ науки и медицины", "К тому же, пока нет точных данных о продолжительности действия прививки от коронавируса - есть только ориентировочные временные сроки.«Полноценный иммунитет после прививки «против КОВИД-19» формируется только через 42 дня после первой инъекций, или через 21 день после второй» - сказал Вадим Тарасов, один из организаторов клинических испытаний, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета.Не будьте наивными, никто пока не знает поможет эта прививка или нет".

Но если все же Вы сделали прививку и наступили последствия от нее, Вы имеете право. Право на денежную компенсацию.

До сих пор имеются сомнения относительно эффективности применяемых вакцин.Существует огромное количество болезней и от многих болезней изобретены вакцины, которые могут защитить от заболевания или снизить вероятность тяжких последствий. Изобретена и вакцина от коронавируса. На мой взгляд, это здорово, что существуют вакцины от смертельных заболеваний.

Однако, есть и оборотная сторона. Ни один врач не может дать гарантии, что человек не заболеет или не умрет после вакцины. То есть безопасность вакцин никем не гарантирована.

К сожалению, есть печальные случаи, когда прививка приводила к инвалидности. Поэтому некоторые отказываются от вакцинации в целях собственной безопасности.

И на случай ухудшения здоровья после прививки законодатель предусмотрел возможность материальной компенсации: государство готово платить, если человек пострадал от вакцины. То есть, у вакцинированного наступило поствакциональное осложнение.

Так, при возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 000 рублей.

А в случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30 000 рублей имеют члены его семьи. (см. ст. 19 Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ).

Но и этим не ограничивается помощь от государства: если человек стал инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, то он имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1 000 рублей. (см. ст. 20 Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ). И эта сумма регулярно индексируется.

Для справки: к поствакциональным осложнениям относятся следующие состояния:

анафилактический шок,
отек Квинке,
синдром Стивена-Джонсона,
синдром Лайела,
синдром сывороточной болезни,
энцефалит,
вакцино-ассоциированный полиомиелит,
энцефалопатия,
серозный менингит,
неврит,
полиневрит,
клиническими проявлениями судорожного синдрома,
генерализованная инфекция,
остеит,
остит,
остеомиелит,
артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

И если эти последствия наступили, то следует незамедлительно обращаться в медицинское учреждения и добиваться признания данного состояния поствакциональным осложнением, дабы получить выплаты.

Это в России.

А в США, картина с компенсациями выглядит интереснее. Её можно получить только по судебному решению . И эти компенсации намного превышают размер оплат по сравнению с Россией.

Вот такая информация была опубликована американской юридической компанией Maglio, Christopher, & Toale, которая защищала интересы пострадавших от прививок людей:

После неудачной прививки АКДС пациент получил неврологические повреждения – компенсация 200 тысяч долларов США.
Вакцина гриппозная: последствия — Синдром Гийе́на-Барре́. Компенсация – 160 тысяч долларов США
Вакцина Гепатит В: последствия – рассеянный склероз. Компенсация – 575 тысяч долларов.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница