Зачем измерять артериальное давление сразу на двух руках?

Зачем измерять артериальное давление сразу на двух руках?

image

06.01.2021 3051

По данным ВОЗ, сегодня 1,13 млрд человек в мире страдают от гипертонической болезни – повышенного кровяного давления. Эта патология является важным фактором риска развития других заболеваний сердечно-сосудистой системы – ведущей причины смерти среди современных людей. Чтобы вовремя принять меры по предотвращению таких грозных последствий гипертонии, как инфаркт или инсульт, требуется знать разницу в верхнем артериальном давлении, измеренном на обеих руках

Артериальное давление (давление крови на стенки сосудов) – один из жизненно важных показателей организма; измеряется в мм ртутного столба. «Верхнее» (систолическое) соответствует давлению в момент сокращения сердца, «нижнее» (диастолическое) – в момент расслабления сердечной мышцы.

Значительная разница между измерениями систолического давления на правой и левой руках отражает сужение или увеличение жесткости артерий. Такая ситуация характерна, к примеру, для поражения сосудов при сахарном диабете или при гипертрофии левого желудочка сердца.

На данный момент считается, что разница систолического давления на разных руках, составляющая 15 мм рт. ст. или более, указывает на повышенный риск сердечно-сосудистых нарушений. Поэтому все медицинские руководства рекомендуют измерять пациентам артериальное давление на обеих руках, однако в реальности так происходит далеко не всегда.

Недавно международный исследовательский коллектив под руководством ученых из Эксетерского университета (Великобритания) проанализировали показатели артериального давления почти 54 тыс. человек из Европы, США, Африки и Азии, полученные в ходе 24 крупных научных исследований. В рамках этой работы было оценено число серьезных эпизодов сердечно-сосудистой патологии в течение 10 лет, включая сердечные приступы, инсульты, инфаркты, а также общая смертность.

Оказалось, что уже при относительно небольшой разнице в верхнем артериальном давлении на двух руках (более 5 мм рт. ст.) риск смерти от всех причин, в том числе от заболеваний сердечно-сосудистой системы, возрастал. А каждый следующий «лишний» 1 мм рт. ст. разницы увеличивал на 1% риск приступа стенокардии, инфаркта или инсульта в течение десятилетнего периода.

Ученые рекомендуют установить верхний предел «нормы» для разницы артериального давления между руками, равный 10 мм рт. ст. Сегодня такая разница характерна для 11% людей, страдающих гипертонией, для 4% населения в целом.

Новая норма позволит выявлять больше пациентов из группы риска и вовремя оказывать им необходимую помощь. К тому же измерить давление не на одной руке, а на двух с помощью обычного тонометра достаточно просто и быстро, и это должно стать рутинной клинической практикой при оценке риска тяжелой сердечно-сосудистой патологии.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница