Лечим последствия праздников. Советы кардиолога

Лечим последствия праздников. Советы кардиолога

image

05.01.2021 1620

Чем опасно похмелье? Само употребление алкоголя хорошо и приятно для нас с вами, если бы не конечный продукт метаболизма алкоголя в печени — ацетальдегид. Именно он вызывает сильную вегетативную бурю: выброс адреналина, спазм сосудов, в том числе сердца и головного мозга, повышение артериального давления, увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывает обезвоживание, что резко сгущает кровь и усиливает риск тромбозов в несколько раз. Именно это состояние, особенно у мужчин среднего возраста, без видимых проблем со здоровьем может спровоцировать сердечно-сосудистую катастрофу. Это особенно ярко видно по резкому увеличению количества госпитализированных в реанимацию пациентов с инфарктом начиная со 2-3 января.

Утро после большого количества алкоголя лучше начать с приёма растворимого аспирина. Внимание! Шипучую таблетку аспирина растворяем в стакане воды, но выпиваем только половину стакана. 250мг аспирина - это именно та доза, которая поможет избежать тромбоза. Ни больше и не меньше.

При сильном сердцебиении ( ЧСС 80-90 и выше) принимаем таблетку анаприлина. Этот препарат является антагонистом адреналина и уменьшает симптомы вегетативной бури, снимает спазм сосудов, снижает ЧСС и давление. Аналогично действуют конкор или метопролол. При повышении АД больше 140/90 таблетка капотена и но-шпы. Желательно для защиты желудка выпить омепразол и пару пакетиков смекты для удаления остатков алкоголя из кишечника. Обязательно пить много воды-3-4 литра. Избегать приёма кофе и крепкого чая.

При появлении дискомфорта, тяжести в груди, одышки сразу вызывать скорую помощь. До приезда скорой можно принять нитроглицерин. Это могут быть симптомы инфаркта. Иногда инфаркт скрывается за сильной изжогой, болями в животе и рвотой после злоупотребления алкоголем.

Головная боль, слабость и головокружение не являются признакам инсульта, особенно на фоне похмелья. Признаками инсульта может быть онемение и невозможность пошевелить рукой или ногой, невозможность встать из положения сидя, двоение в глазах или выпадение полей зрения, затруднение речи, асимметрия лица. При появлении этих симптомов также необходим вызов скорой.

Домашняя аптечка пригодится всегда, но особенно после праздников: шипучий аспирин ( при похмелье 1\2 стакана), капотен, анаприлин, омепразол, но-шпа, смекта, церукал или мотилиум( облегчит симптомы тошноты), нитроглицерин.

Берегите себя! Злоупотребление алкоголем опасно повышением риска тромбоза и спазма сосудов, особенно для мужчин молодого и среднего возраста, начиная с 40 лет.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница