Дружба с «городом льва»: о Российско-Сингапурском деловом совете

image

29.10.2019 4744

В прошлом году Россия и Сингапур отметили 50 лет установления дипломатических отношений.

Взаимодействие между странами сегодня развивается очень активно, укрепляются двусторонние связи, наращивается совместная работа в торгово-экономической сфере, в областях науки, культуры и туризма. Одним из флагманов этого процесса выступает Российско-Сингапурский деловой совет, созданный при поддержке Госкорпорации Ростех. В октябре этого года исполняется 10 лет со дня основания совета.

Россия и Сингапур: полвека дружбы

Сингапур – островной город-государство в Юго-Восточной Азии, до середины 1960-х годов бывший британской колонией. Город льва – так можно перевести название страны − с его прозрачной экономикой и низким уровнем преступности входит в десятку самых богатых и наименее коррумпированных стран. Благодаря низким налоговым ставкам, привлекательному инвестиционному климату и достаточно строгой внутренней политике в 1960-1990-е годы страна совершила рывок, получивший название сингапурского экономического чуда.

Российско-сингапурские дипломатические отношения начались в конце XIX века, когда страна находилась под британским владычеством. Тогда в Сингапуре было основано российское консульство. В XX веке торговые отношения между странами наладились практически сразу после обретения Сингапуром независимости, а 1 июня 1968 года между СССР и городом-государством были установлены дипломатические связи.

Главным событием новейшей истории во взаимодействии двух стран стал визит в Сингапур в ноябре 2009 года Президента России Дмитрия Медведева. Незадолго до этой встречи в октябре был создан Российско-Сингапурский деловой совет (РСДС).

О Российско-Сингапурском деловом совете
Совет был образован по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ при поддержке Министерства экономического развития РФ и Госкорпорации Ростех. Бессменным председателем совета является Николай Волобуев, заместитель генерального директора Ростеха. Совет призван содействовать развитию внешнеэкономических связей между предприятиями и организациями России и Сингапура.

Ростех открыл в Сингапуре выставку российских инноваций

Сингапур в 1967 году стал основателем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), куда входят десять стран региона, и играет в организации важную роль. Россия со своей стороны – лидер Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому деятельность РСДС можно рассматривать еще и как мост между двумя этим крупными мировыми объединениями.

Совет активно участвует в подготовке и проведении заседаний Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня. С российской стороны в настоящее время ее возглавляет заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, с сингапурской − вице-премьер Республики Сингапур Тарман Шанмугаратнам. Последнее, десятое заседание комиссии состоялось в сентябре текущего года во Владивостоке.

Десять лет укрепления международных связей
За десять лет, прошедших с начала работы РСДС, сделано немало. Сегодня 67 российских компаний являются членами совета. Свыше 40 иностранных (преимущественно – сингапурских) компаний являются его постоянными партнерами. Среди них крупные, средние и малые предприятия. Отделения совета открыты в Новосибирске, Самаре и Сингапуре. Представители совета работают в Орле, Барнауле, Чебоксарах, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.

В 2016 году была создана исполнительная структура совета – ООО «Торговый дом «РСДС». При содействии совета и непосредственном участии его исполнительной структуры крупные зарубежные контракты были реализованы таким компаниями – членами совета, как АО «Швабе», АО ФНПЦ НИИ прикладной химии, АО «Азимут», АО «Российская электроника», АО «ЮСАР+» и др.

За годы существования советом проведено свыше тридцати деловых миссий российских предприятий и организаций в Сингапур, Малайзию, Индию, на Филиппины, оказано содействие в формировании контактов отечественных компаний с компаниями из ряда африканских стран, Турции, стран Ближнего и Дальнего Востока, стран АСЕАН и ЕАЭС. Также совет выступил организатором деловых миссий сингапурских компаний в регионы России.

«Российско-Сингапурский бизнес-диалог» состоялся при поддержке Ростеха

С 2016 года ежегодно проводятся Российско-Сингапурские бизнес-диалоги, ставшие важной площадкой для расширения контактов между представителями бизнеса, власти, средств массовой информации и общественных организаций России и Сингапура. Два форума прошли в России, два – в Сингапуре. Пятый форум состоится в Сингапуре весной 2020 года.

Эксперты совета участвуют в работе многочисленных международных и российских комитетов и комиссий, включая Межправительственную Российско-Сингапурскую комиссию высокого уровня, внося свои предложения по оптимизации работы с целью расширения торгово-экономического и культурного взаимодействия организаций России и Сингапура. Совет был одним из инициаторов и активных сторонников подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сингапур, которое состоялось 1 октября 2019 года в Ереване.

Сотрудничество РСДС с другими деловыми советами, входящими в состав Торгово-промышленной палаты РФ, также открывает новые возможности. В частности, в октябре этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Российско-Сингапурским деловым советом и Деловым советом по сотрудничеству с Кипром, поддержанное Госкорпорацией Ростех и ВЭБ.РФ. Соглашение открывает новые рынки для компаний − членов советов, поскольку и Сингапур, и Кипр находятся на перекрестке торговых путей, выступая в роли финансовых хабов. В частности, для компаний – членов РСДС станут более доступны рынки стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

Торгово-экономические проекты Российско-Сингапурского делового совета
Одним из ключевых проектов РСДС является международная информационно-сервисная B2B-платформа RSTrade, работающая с ноября 2016 года. Платформа помогает российским компаниям продвигать промышленные товары гражданского назначения несырьевого сектора экономики в страны Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии, а также организовывать импорт товаров из этих стран в Россию.

Сейчас сервисы RSTrade доступны на русском, английском, индонезийском и китайском языках. На платформе зарегистрировано около 82 тысяч компаний из 23 стран. Она интегрирована с Государственной информационной системой промышленности (ГИСП РФ) и сингапурской логистической платформой CamelONE, которая за последние несколько лет приобрела международный статус. Платформа RSTrade включена в проекты Цифровых транспортных коридоров ЕАЭС и создания Евразийской сети трансфера технологий, промышленной кооперации и субконтрактации, которые реализуются под эгидой Евразийской экономической комиссии.

Ростех подписал соглашение о сотрудничестве с Сингапурской федерацией производителей

В 2017 году в Сингапуре по инициативе совета была основана компания Progression, на базе которой в том же году был открыт Центр продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестпроектов с постоянно действующим шоурумом. В цифровом и натурном форматах здесь представлена продукция свыше 160 компаний. На его базе прошли две выставки и действует постоянная экспозиция российских инноваций. Ежемесячно его посещают свыше 500 бизнесменов из различных азиатских стран. Находится центр в одном из крупнейших технопарков Сингапура – TechPlace II.

Одним из крупнейших проектов, которым в настоящее время занимается Центр продвижения, является проект создания в Сингапуре Инжинирингового центра в интересах радиоэлектронного кластера Ростеха. Предполагается, что в Сингапуре будет создан первый такой зарубежный центр, где свои идеи и разработки смогут доводить до определенного уровня российские и сингапурские компании и университеты, причем их продукция и решения должны иметь потенциал к реализации не только на внутренних рынках наших стран, но и на мировом рынке.

Еще одним важным проектом, реализуемым в настоящее время, является создание в Сингапуре сервисного и лизингового центра в интересах авиационного комплекса Госкорпорации Ростех. Уже сформировано партнерство, включающее в свой состав предприятия из России, Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии. Реализация проекта упростит организацию лизинга российских вертолетных и авиационных двигателей в странах АСЕАН, а также позволит улучшить сервисное обслуживание авиационной техники в регионе.

Как отмечает председатель совета, замгендиректора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев, «для Ростеха Российско-Сингапурский деловой совет стал важным инструментом, помогающим продвигать продукцию и технологии гражданского назначения на рынки Юго-Восточной Азии, привлекать оттуда технологических партнеров».

Проекты совета в гуманитарной сфере
Активную работу Российско-Сингапурский деловой совет ведет и в гуманитарной сфере. В частности, в 2018 году в Сингапуре прошла Неделя российской музыки, а в 2019 – Неделя российского кино, которая станет ежегодной. Партнерами совета в этих масштабных проектах стали Госкорпорация Ростех и компания «Газпром Трейдинг» − представительство Газпрома в Сингапуре.

При поддержке РСДС проводятся многочисленные образовательные мероприятия и стажировки в России и Сингапуре с участием российских и сингапурских образовательных учреждений и экспертов во многих областях. Совет выступает интегратором проекта по созданию в Москве Центра профессионального образования и сертификации кадров инновационных отраслей. Его реализацию поддерживают Госкорпорации Ростех и Правительство Москвы. В планах – создание образовательного центра по образу сингапурского Института технического обучения (ITE) – одного из лучших в мире. Партнером с сингапурской стороны выступает дочерняя структура ITE – компания ITEES.

При поддержке Ростеха в Сингапуре прошли русские музыкальные дни
Русские музыкальные дни в Сингапуре
Совет также регулярно выпускает на русском и английском языках аналитические отчеты о динамике рынков АСЕАН и ЕАЭС, публикует ежегодный отчеты о своей деятельности. В прошлом году к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Сингапуром была издана книга «Российско-сингапурские отношения: очерки истории и современности».

Одним из последних успешных мероприятий РСДС стало участие России в крупнейшей в Азии выставке Industrial Transformation Asia Pacific 2019, которая прошла в Сингапуре 22-24 октября. Российские компании впервые были представлены объединенным стендом, который стал в этом году крупнейшим среди всех экспонентов. Помимо выставочных мероприятий советом была подготовлена обширная деловая программа для российской делегации, в состав которой вошло около ста руководителей и ведущих специалистов крупнейших российских инновационных предприятий.

Источник: Ссылка

Источник: Ссылка

Специальное предложение

 
Спинальные иглы

«Quincke» Bevel
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 41,75 руб.

Спинальные иглы

“Whitacre” Pencil Point
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 77,00 руб.

Эпидуральные иглы

Huber Point (TUOHY)
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 53,47 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru