04.12.2020 19489
Морковный сок можно считать одним из лидеров среди овощных соков благодаря содержащимся в его составе минеральным веществам и витаминам. Поэтому морковный эликсир жизни рекомендуется использовать как для поддержки хорошего самочувствия, так и для терапии широкого спектра заболеваний. При этом он хорошо совмещается с любыми овощными и фруктовыми соками. Давайте подробнее рассмотрим все аспекты его воздействия на организм, а также узнаем способы приготовления этого живительного напитка.
Энергетическая ценность
Свежеприготовленный напиток из моркови поистине можно назвать концентратом питательных веществ и микроэлементов в усваиваемой для человека форме. Этот богатый комплекс полезностей предотвращает разрушение клеток токсинами и свободными радикалами, помогает синтезировать гормоны, пигменты и структурные элементы клеток организма.
Важно! Пьется сок из моркови с небольшим количеством сметаны или растительного масла, так как все его полезности растворяются только в жирах. Ниже — подробный расклад этих полезностей, содержащихся в 100 граммах данного продукта и составляющих его ценность для человека.
Основные вещества: вода — 88,9 г;
белки — 0,95 г;
жиры — 0,15 г;
углеводы — 9,28 г;
сахара — 3,9 г;
пищевые волокна — 0,8 г.
Витамины: В1(тиамин) — 0,092 мг;
В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
В3 (ниацин) — 0,386 мг;
В5 (пантотеновая кислота) — 0,228 мг;
В6 (пиридоксин) — 0,217 мг;
В9 (фолацин) — 4 мкг; А (ретинол) — 0,018 мг;
С (аскорбиновая кислота) — 8,5 мг;
Е (токоферол) 1,16 мг; К (нафтохинон) — 15,5 мкг;
бета-каротин — 9,303 мг.
Микро- и макроэлементы: кальций — 24 мг;
железо — 0,46 мг; магний — 14 мг;
фосфор — 42 мг; калий — 292 мг;
натрий — 66 мг; цинк — 0,18 мг.
Морковный эликсир особенно богат витамином А. В 100 граммах свежевыжатого напитка его содержится 382,6% от ежедневной нормы
Калорийность сока моркови составляет — 56 ккал, где:
от белков — 4 ккал;
от жиров — 1 ккал;
от углеводов — 51 ккал.
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав морковного напитка, можно быть уверенным, что на здоровье человека он оказывает неоценимое действие.
Знаете ли вы? Больше всего каротина содержится в верхней и средней частях морковки — в два с половиной раза выше, чем в хвостике. Также его много в кожице корнеплода.
Морковный продукт оптимальным образом воздействует на следующие системы и органы: влияет на творение крови;
укрепляет нервы;
улучшает переваривание пищи;
положительно воздействует на печень;
улучшает работу почек и выделительные процессы;
повышает энергию;
приводит в норму холестерин;
повышает остроту зрения;
очищает от шлаков;
помогает в борьбе с вирусами и вредными бактериями.
Регулярное употребление напитка благоприятно отразится на внешнем виде человека: его кожа, волосы и зубы будут здоровыми. Во время антибиотикотерапии морковный фреш ослабит токсичное действие препаратов на внутренние органы. Постоянно включая его в меню, можно значительно укрепить свою иммунную устойчивость благодаря антиоксидантным свойствам моркови.
Применение в медицине В классической медицине доктор посоветует употреблять морковный сок в целях профилактики гипо- и авитаминозов. В народной терапии это витаминное питье получило более широкое применение. Важно! Во время профилактики и лечения онкологических болезней морковным соком, исключаются из употребления сахар, крахмал, зерновая мука и другие легкие углеводы.
Можно добиться значительного улучшения здоровья, используя сок моркови в следующих случаях:
Из-за антиоксидантных качеств бета-каротина, находящегося в моркови, сок нужно пить при разных формах онкологии: он угнетает злокачественные клетки, при этом попутно укрепляя и восстанавливая остальные.
Стоматит эффективно лечится при помощи морковного сока: нужно 3 или 4 раза в день полоскать им рот или протирать пораженные участки ватным тампоном, смоченным в жидкости. После такой процедуры нужно воздержаться от пищи и питья 30 минут.
Для восстановления остроты зрения нужно выпивать его ежедневно натощак по 200 мл. Можно этим снадобьем обработать рану или сделать примочку.
Действенным средством может оказаться сок из моркови и при насморке.
Хорошо лечит этот напиток и анемию: 2-3 стакана напитка в день натощак могут значительно повысить гемоглобин за короткий срок.
Эффективен он и при лечении ангин и болей в горле: нужно делать полоскания 4 раза в день.
При бронхите можно смешать стакан морковного фреша и 2 чайные ложки меда и принимать по 3 столовых ложки трижды в день.
Хорошо справится он и с болезнями нервов и сердца: достаточно каждое утро выпивать его по 150-200 мл.
Знаете ли вы? Португальцы — мастера по приготовлению варенья из моркови и являются экспортерами этого сладкого продукта в Европу. Но в законодательстве Евросоюза прописано, что варенье допустимо делать исключительно из фруктов. Поэтому морковь в Европе классифицируется как фрукт.
Источник: (
Ссылка )
Морковный сок можно считать одним из лидеров среди овощных соков благодаря содержащимся в его составе минеральным веществам и витаминам. Поэтому морковный эликсир жизни рекомендуется использовать как для поддержки хорошего самочувствия, так и для терапии широкого спектра заболеваний. При этом он хорошо совмещается с любыми овощными и фруктовыми...
https://www.medargo.ru/news.php?id=28203
Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"